Кто уж не любит персики? Таких людей, наверное, не существует. Сочный, ароматный, сладкий фрукт – что может быть вкуснее. Однако, мало кому известно, что полезные свойства персика издревле использовали для терапии различных патологий, укрепления иммунной системы, а также улучшения состояния дермы лица.
Плоды растения применяли для нормализации функционирования ЖКТ, повышения аппетита. Древние врачеватели советовали включать употребление персиков в ежедневный рацион. Авиценна рекомендовал употреблять сок листвы растения в качестве противоглистного средства.
Сегодня препараты персика советуют применять для терапии разных патологий, в частности малокровия, патологий ССС. Выявлено, что плоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием.
Имеет персик широкое применение и в косметологии. Особенно ценно масло косточек персика. Оно обладает противовоспалительным, тонирующим, ранозаживляющим, регенерирующим воздействием. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют устранению шелушения, высыпаний, угревой сыпи, морщин. Полезен для кожных покровов и сок плодов растения. Маски на основе растения способствуют смягчению, увлажнению, подпитке, омоложению дермы.
Применяется мало персика и в дерматологии. Его рекомендуют использовать для терапии экземы, псориаза, дерматита.
Персик является популярным пищевым продуктом, отличающимся нежным вкусом и очень приятным ароматом. Плоды персика употребляются в пищу в свежем виде, их консервируют, делают из них соки. Из ядер косточек плодов и листков растения готовят традиционный французский ликер «Персико». Плоды используют для приготовления варенья, компотов, соков.
Ботаническая характеристика персика
Персик является небольшим листопадным деревом, принадлежим семейству Розовых, достигающим в высоту трех и более метров. Растение наделено широкой ветвистой кроной, красновато-коричневой чешуйчатой корой, удлиненными ланцетными пильчатыми очередными листками, многочисленными розовыми цветками.
Цвести растение начинает в начале марта, а плоды появляются в конце июля. Плоды — шаровидные, крупные, бархатисто-опушенные костянки. Мякоть персика сладкая, сочная. Косточка большая, крепкая с наличием глубоких борозд на поверхности. Весит один плод в среднем – двести грамм. Семена горькие на вкус, схожи ароматом с миндалем. Плоды, после посадки появляются, как правило, на второй-третий год.
Персик – распространенное растение. Его культивируют практически по всему земному шару.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют листву, цветочки, плоды и семена растения. В свежем виде плоды хранятся очень мало, и то нужно знать, как правильно их выбирать и хранить. Если вы покупаете фрукт, выбирайте упругие плоды. Перед тем, как употребить персик, купленный на рынке или в магазине, дайте ему полежать при комнатной температуре.
Сбор цветков персика рекомендуют осуществлять в начале марта. Далее сырье необходимо просушить. Заготовки засыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в сухое место. Хранить и применять цветки можно на протяжении двух лет.
Семена, после изъятия их плодов просушивают. Хранятся они также и столько же, как и цветки.
Полезные свойства персика, состав
Персик является кладезем полезных веществ и свойств. В нем содержится значительное количество:
- клетчатки;
- белков;
- красящих веществ;
- органических кислот;
- микро- и макроэлементов;
- витаминов А, В, Е;
- аскорбиновой кислоты;
- эфирных масел;
- жирных масел.
Вещества, содержащиеся в растении, обладают массой целебных свойств. Персик обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, послабляющим, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоопухолевым воздействием.
Полезные свойства персика способствуют:
- повышению фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов;
- активному продуцированию антител;
- укреплению иммунной системы;
- предупреждению развития новообразований;
- нормализации обменных процессов;
- устранению болевых ощущений;
- устранению воспалительных процессов;
- терапии ревматизма, конъюнктивита, простуд, гриппа, бронхиальной астмы, лихорадки, гайморита, ожогов, гастритов, запоров.
Рецепты препаратов на основе персика для терапии разных недугов
➡ Гастриты, запоры, тахикардия: терапия соком. Употребляйте по 50 мл свежеотжатого персикового сока не менее пяти раз на день, перед трапезой.
➡ Аллергия, диатез: применение порошка. Прокалите на сковороде несколько ядер персиковых косточек. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините полученный порошок с небольшим количеством воды. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Используйте массу для обработки пораженных мест.
➡ Приготовление противоглистного препарата. Смешайте измельченные листки персика с листками мяты. Залейте сырье уксусом и добавьте квасцы. Протомите состава до размягчения квасцов. Процедите средство. Приложите гущу к пупу малыша. Это лекарство можно использовать для устранения паразитов только у деток.
➡ Экзема, псориаз: терапия листками персика. Пожуйте листок растения и приложите к пораженному участку кожи. Можно сделать несколько иначе. Измельчите свежие листки растения. Полученную кашицу приложите к проблемным участкам дермы.
Персик для лица
Препараты из плодов растения способствуют: разглаживанию морщин, устранению воспалительных процессов, омоложению и оздоровлению кожи лица. Макси из персика сделают вашу кожу гладкой, свежей и бархатистой.
➡ Средство, способствующие улучшению цвета дермы. Смешайте 20 мл персикового сока с овсяной мукой – 10 граммами и маслом виноградных косточек – двумя капельками. Нанесите состав на очищенную кожу лица на четверть часа. Умойтесь теплой водой.
➡ Средство, способствующее омоложению. Разомните один персик. Смешайте массу со сливками – 10 граммами и одним яичным желтком. Выложите массу на лицо на двадцать минут.
➡ Средство для жирного типа кожи. Соедините две ложечки мякоти персика с одним яичным белком. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите смесь на лицо. Спустя четверть часа умойтесь.
➡ Маска для сухого типа дермы. Соедините мякоть персика – две ложки с оливковым или любым другим растительным маслом – 10 мл. Хорошенечко перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо.
➡ Маска для нормального типа дермы. Соедините персиковый сок в равном соотношении с молоком. Смочите в этой жидкости льняную или марлевую салфетку и приложите к лицу.
Противопоказания!
Не стоит использовать средства из рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам. Нельзя лечить препаратами из растения маленьких деток. Будьте бдительны и осторожны, даже самые полезные растения при нецелесообразном применении лекарств на их основе могут навредить.