Целебные свойства мяты перечной, применение в народной медицине

целебные свойства мятыМятный аромат сопровождает нас повсюду и знаком практически каждому. Мятная и ментоловая зубная паста, освежающие дыхание спреи и эликсиры, мятные конфеты и жевательные резинки – вот далеко не весь перечень продукции, использующей в своем составе компоненты мяты перечной.

Народная и традиционная медицина с давних времён использует целебные свойства мяты. Эта пахучая трава с успехом помогает нам в решении множества проблем со здоровьем, а также приносит существенную пользу для  красоты.

 Состав мяты

В составе мяты перечной присутствуют следующие макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк. Помимо этого растение содержит витамины (группы В, А, С, РР), фитостерины, дубильные вещества, пищевые волокна, липоевую и линоленовую кислоты, аминокислоты, золу, эфирные масла, в том числе, и ментол.

 Сбор и сушка растения

В целях получения лекарственного сырья используют листья мяты перечной или Folium Menthae piperitae . Сбор производят в первой половине дня, так как именно в это время наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел в листьях. Убирают растение в период максимального цветения (цветущих растений до 75%) в июле месяце.

Сырье сушат в специальных сушилках при температуре около 35°C, при активной циркуляции воздуха. В домашних условиях листья раскладывают тонким слоем на подготовленные подносы или расстелённый слой бумаги, которые размещают в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца. При высыхании растение следует сразу упаковать в тканевые мешки, стеклянные банки или бумажные пакеты, так как длительное чрезмерное высушивание может привести к потере некоторых лечебных качеств.

 Целебные свойства мяты перечной

Препараты на основе мяты, в том числе и настои, отвары, чаи активизируют капиллярное кровообращение, а также, за счет стимулирующего влияния на слизистые оболочки, они усиливают перистальтику кишечника.

Галеновые вытяжки из растения проявляют следующие действия:

  •  успокаивающее;
  •  болеутоляющее;
  •  желчегонное;
  •  противомикробное;
  •  бактерицидное;
  •  спазмолитическое;
  •  тонизирующее.

Водные и другие экстракты из мяты перечной активизируют секреторную функцию пищеварительных желез, в том числе, возбуждая аппетит, увеличивают отделение желчи, снимают спазмы, действенно понижая напряжение гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

 Применение мяты

Зеленые листья обладают приятным нежным ментолово-мятным ароматом, оказывая освежающее воздействие. Фармацевтика использует это растение для приготовления лечебных чаев, настоев, настоек и сиропов. Мята присутствует в составе самых разных лекарственных сборов – желудочных, печёночных, ветрогонных, антистрессовых, успокоительных, желчегонных, общеукрепляющих. Мятные капли успешно применяются против тошноты.

Эфирное масло мяты и ментол включены в состав множества отечественных и зарубежных лекарственных препаратов. В частности, ментол входит в рецептуру капель и гелей от насморка, мазей и карандашей от головной боли, сердечных препаратов валидол и валокордин, капель Зеленина и т.д.

Растение благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в частности, снимая проявление метеоризма, тошноты и рвоты. Спазмолитические качества мяты делают целесообразным её применение при текущих процессах образования камней в желчном, мочевом пузырях и в почках, а также при желудочно-кишечных коликах. Умеренное воздействие мяты проявляется при диарее.

Ментол в составе травы используется в качестве местного наружного обезболивающего, так как при контакте с кожными покровами проявляет сосудосжимающий эффект и вызывает ощущение прохлады. Одновременно с этим, при внутреннем применении препараты на основе мяты проявляют сосудорасширяющее воздействие, что позволяет использовать это растение при таких серьезных заболеваниях как, например, стенокардия.

Природные антибиотики в составе мяты (фитонциды) делают растение незаменимым при лечении органов дыхания. Мятное эфирное масло в значительной степени облегчает дыхание во время простудных заболеваний, бронхита или воспаления лёгких. Отвар из свежих либо сушёных листьев применяют для ингаляций и полосканий горла. Растение способствует усиленному отделению мокроты и блокирует приступы кашля, помогает при астме.

Народная медицина советует использовать водные настои мяты для полоскания при зубной боли. Наружно отвар, настой и размятые мятные листья применяют для снятия воспалительных процессов на коже, при ожогах, от боли неврологического характера. Соком мяты лечат зудящие дерматозы.

Сок растения, чай, отвар, настой мяты перечной помогают нормализовать состояние центральной нервной системы, зачастую прописываются против повышенной возбудимости, бессонницы, невроза, истерии. Мята применяется в качестве спазмолитического средства при хронических мигренях.

 Противопоказания

  • Способность мяты стимулировать желчевыделение может привести к приступу изжоги.
  • Добавление мяты в чай и лечение этим растением нежелательно для пациентов, страдающих гипотонией.
  • Успокаивающие компоненты мяты оказывают отрицательное действие на мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
  • Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать боли в области сердца, а также вызвать бронхоспазм.

Любое траволечение лучше проводить по рекомендации и под наблюдением специалиста. Бездумное самолечение и длительное употребление трав может вызвать обратный эффект.

Народные рецепты

Профилактика и лечение тошноты

Заварите чай из ложки сушеной или мелко порезанной мяты на стакан кипятка. Настаивать следует в течение четверти часа, накрыв сосуд крышкой (блюдцем). Если у вас морская болезнь или вас укачивает в автомобиле, то, выпив такой чай маленькими глотками, разжуйте оставшиеся на дне мятные листья. Во время приступов токсикоза у беременных это средство также действенно.

 Мята в борьбе с простудой

Растворив в стакане мятного чая ложку соли (желательно морской), вы получите отличное средство для полоскания болезненного горла и промывания носовых пазух.

Ингаляции с отваром мяты помогут снять воспаление органов дыхания и насморк. Для процедуры вам потребуется горсть сушеных листьев, проваренных 2-3 минуты в кипятке. Наклонитесь над кастрюлей или миской с отваром, покройте голову полотенцем и вдыхайте ментоловые пары через нос или рот. Время подобного дыхания около 10 минут, после чего следует отправляться в постель.

 Мятный успокаивающий чай

Приготовьте настой мяты, слегка остудите его и добавьте ложку натурального мёда, лучше полифлерного, например, высокогорного или лесного. Такой чай поможет вам быстро успокоиться, снять напряжение и другие последствия стресса, а также расслабиться и нормально заснуть.

Знакомое с детства, приятное на вкус и целебное растение можно выращивать у себя на дачном участке или прямо на подоконнике, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться его природной силой.

с обновлено 2017-02-07 автор: admin

Целебные свойства мяты перечной, применение в народной медицине: 7 комментариев

  1. А я ребенку от укачивания в машине браслеты акупунктурные тревел дрим, так хорошо помогает и можно не снимать всю дорогу.

  2. Очень люблю чай с мятой, но особенно после бани.Я и так расслаблена , а тут чаек с мятой попью, сразу сон глубокий и крепкий

  3. Мята мне нравится тем, что когда болит горло, она помогает избавиться от боли. Ну и так, для удовольствия, я еще завариваю с ней чай. Он такой вкусный, ароматный.

  4. Мяту беру с собой в баню. Когда ее кладешь в печку, после нее становится легко дышать и если появляется насморк, он моментально проходит. и больше нос не закладывает.

  5. Чай с мятой просто потрясающий! Знаете какой он вкусный! Правда нужно правильно его заваривать, чтобы мята не потеряла своих целебных свойств. А еще над мятой можно дышать. Насморк хорошо проходит.

  6. Мята перечная на самом деле обладает целебными свойствами. Именно поэтому я ее выращиваю у себя на участке. А еще мне нравится ходить с ней в баню. Если есть насморк — моментально пропадает.

  7. Я всегда знала что мята обладает целебными свойствами. Но пила чай из этой мяты не поэтому, а потому что он неимоверно вкусный и аромат потрясающий! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *