Летний и осенний периоды любят многие люди, поскольку именно в это время природа дарит большое количество вкусных и полезных фруктов, и один из них – груша, польза и вред которой описаны ниже. Ее можно употреблять в пищу практически всем желающим, она очень вкусна и к тому же, малокалорийна. Многими диетологами рекомендовано кушать фрукт как можно чаще, но в небольших количествах.
Народные врачеватели издревле используют этот полезный плод для излечения разного рода напастей. Помимо того, что груша имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ее древесину используют для изготовления предметов мебели. Благодаря тому, что дерево обладает весьма прочной, упругой, но вместе с этим тонкой древесиной, его довольно часто используют для изготовления музыкальных инструментов.
Ботаническая характеристика растения
Груша является плодовым деревом семейства Розовых, достигающим в высоту десяти и более метров. Дерево оснащено восьмидесятисантиметровым стволом, покрытым несколько морщинистой корой, пирамидальной или округлой кроной, длинными раскидистыми ветвями, широкими округлыми слегка заостренными, черешковыми ярко-зелеными листочками, крупными, белого или бело-розового окраса, правильными одиночными, или образующими цветочные щитковидные соцветия, располагающимися на цветоножках цветочками, которые появляются, как правило, раньше листочков.
Венчик груши белого или розового цвета, достигающий в диаметре трех сантиметров. Плод растения изменчив, как по размеру, так и по форме и цвету. Может быть округлым или грушевидным. Цветение древесного растения приходится на средину весеннего периода, а плоды начинают появляться в августе месяце. Дерево не прихотливо в уходе, произрастает практически повсеместно.
Сбор, заготовка и хранения лекарственного сырья
Для приготовления лекарств используют цветочки, листки, плоды и молодые веточки. Плоды рекомендуют собирать и заготавливать по мере созревания. Грушу летних сортов нужно заготавливать в июле или начале августа, осенних – в сентябре, а зимних — в октябре. Что касается веточек, то пригодными для лечебных целей являются молодые. Заготавливать их рекомендуют в мае, в период самой интенсивной бутонизации. Сбор листочков необходимо осуществлять в период цветения.
Плоды зимних сортов подлежат длительному хранению, как правило, до шести месяцев. Но только в хорошо вентилируемом помещении. Что касается сушки, то можно использовать с этой целью сушилки и печи. Очень важно соблюдать температурный режим. Шестьдесят градусов – самый идеальный показатель. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двенадцати месяцев.
Груша — польза и вред, химический состав
Об этом фрукте было известно еще в доисторическую эпоху. Об этом свидетельствуют остатки плодов древесного растения в свайных постройках в Италии и Швейцарии. Люди испокон веков использовали плоды растения для борьбы с разными недугами. И это не удивительно, ведь в этом полезном растении содержится значительное количество не только питательных, но и необходимых человеческому организму для правильного функционирования химических веществ:
- фруктозы;
- сахарозы;
- глюкозы;
- дубильных веществ;
- азотистых компонентов;
- растительных волокон;
- каротина;
- флавоноидов;
- катехинов;
- антоцианов;
- крахмала;
- витаминов групп А, В, Р, РР, Е;
- аскорбиновой кислоты;
- минеральных веществ: меди, цинка, натрия, железа, калия, магния, кальция, серы, кремния, хлора;
- фолиевой кислоты;
- хинина;
- эфирных масел;
- клетчатки;
- органических кислот: борной, лимонной, кофейной, яблочной;
- рутина.
Вещества, которые имеются в этом целебном древесном растении, наделяют его массой целительных свойств. Груша обладает: противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, вяжущим, тонизирующим, закрепляюшим, противокашлевым, дезинфицирующим, обезболивающим воздействием.
Препараты на основе груши, так же как и сам фрукт, способствуют:
- нормализации функционирования печени и почек;
- улучшению обменных процессов;
- повышению аппетита;
- заживлению ран;
- увеличению прочности капилляров;
- устранению спазмов при удушье;
- омоложению клеток организма;
- повышению двигательной функции кишечника;
- стимулированию выработки желчи;
- ускорению выведения холестерина;
- остановке кровотечения;
- лечению панкреатита, диареи, гельминтозов, мочекаменной болезни, депрессий, сахарного диабета, дерматитов и дерматомикозов, кашля, туберкулеза, тахикардии, анемии, бронхитов, гастрита, простудных недугов, ревматизма.
Препараты груши в рецептах нетрадиционной медицины
➡ Аденома предстательной железы: лечение грушей. Измельчите сушеный плод и заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды. Рекомендуется настаивать средство в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по ¼ стакана лекарства четыре раза в сутки.
➡ Груша в терапии анемии. Каждый день кушайте по две груши. В обязательном порядке очищайте плод от кожуры. Можете сделать следующее: разрежьте на небольшие кусочки плод, разомните мякоть и соедините с двумя ложечками натурального меда, а затем хорошенечко перемешайте.
➡ Острый бронхит: лечение соком груши. Возьмите пару свежих плодов, разрежьте на маленькие кусочки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Соедините полученный сок с сиропом шиповника, буквально двумя ложечками, размешайте. Пейте по сто миллилитров лекарства трижды в сутки.
➡ Почечнокаменная болезнь: терапия отваром. Возьмите пятьдесят грамм высушенных и нарезанных груш, засыпьте сырье в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте тару на печь, дождитесь пока средство закипит. После этого уберите емкость в прохладное, темное помещение на пять-шесть часов. Пейте по 10 миллилитров отвара пять раз на день.
➡ Груша поможет в излечении простуды. Разрежьте пару плодов, залейте водой, поставьте на плиту, вскипятите. Дайте средству немного остыть. Пейте по 200 мл лекарственного средства два раза в течение суток, желательно в теплом виде.
➡ Отвар груши поможет в лечении расстройства желудка. Соедините тридцать граммов высушенных, измельченных груш с овсяными хлопьями, приблизительно тремя ложками и заварите 400 мл прокипяченной воды. Кипятите средство на малом огне на протяжении тридцати минут. Уберите емкость в сухое, прохладное место на три часа. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата пять раз в сутки.
➡ Сахарный диабет: терапия грушевым соком. Отожмите сок из десяти плодов и принимайте по 60 мл за полчаса до трапезы, трижды на день.
➡ Груша поможет в лечении ревматизма. Заварите приблизительно 30 грамм сухих, измельченных листочков груши в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Поместите в сухое место на два часа. Употребляйте по две ложечки лекарства дважды в сутки.
➡ Уретрит: терапия настоем. Соедините сухие измельченные листки груши с тысячелистником и спорышом. Хорошенечко перемешайте ингредиенты и заварите пару ложек сырья в пятистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите средство в затемненное, сухое помещение на три часа. Разделите весь объем на несколько равных частей и употребите на протяжении суток.
➡ Грушевая кожура способствует заживлению ран. Очистите несколько плодов. Для приготовления лекарственного препарата вам необходимо порядка шестидесяти граммов шкурок. Заварите сырье во вскипяченной воде. Пускай средство постоит немного, где-то тридцать минут. Используйте настой для промываний нарывов, язв и ран.
➡ Дерматит, грибковые поражения кожных покровов, рак молочной железы: терапия грушевым настоем. Заварите сто граммов высушенных листков растения в литре воды. Дайте средству немного настояться. Рекомендуется использовать настой в качестве примочек.
Кому не рекомендуется применять грушу в лечебных целях
Не желательно ни кушать плод в свежем виде, ни применять лекарственные средства на его основе людям с наличием недугов желудочно-кишечного тракта. Не стоит также злоупотреблять как фруктом, так и препаратами из него, поскольку может возникнуть тяжесть в желудке. Кроме того, категорически не рекомендуется употреблять препараты груши натощак, поскольку это спровоцирует раздражение слизистой желудка и пищевода. Во избежание изжоги никогда не запивайте грушу водой.
Перед применением какого-либо средства нетрадиционной медицины проконсультируйтесь у своего лечащего врача.