Панкреатит – это группа заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера (лат. pancreatitis, «панкреас» – обозначает поджелудочная железа, «ит» — воспаление). Патология характеризуется активизацией ферментов, выделяемых железой, в самом органе, что вызывает саморазрушение тканей. В нормальном состоянии ферменты должны вбрасываться в двенадцатиперстную кишку для расщепления поступающей в ЖКТ пищи.
Это заболевание может проходить в острой или в хронической форме. В результате дегенеративных процессов со временем происходит замещение здоровой тканеи поджелудочной железы на жировую ткань, отдельные участки органа отмирают, вызывая некроз. Панкреатит сопровождается сильной интоксикацией всего организма и болевыми ощущениями в области эпигастрия. При остром течении болезни существует возможность восстановления нормального функционирования органа.
Причины панкреатита
К основным причинам патологии относят желчнокаменную болезнь и другие поражения желчного пузыря.
Факторы, провоцирующие воспаление поджелудочной железы:
- злоупотребление алкогольными напитками, особенно вредны для органа шипучие вина и газированные напитки;
- чрезмерное увлечение острой, жирной, мучной, жареной, копченой, консервированной и пряной пищей;
- перенесенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- опухоли различного генеза:
- нарушение обмена веществ;
- гормональный сбой в организме;
- паротит;
- травмы брюшной полости;
- прием некоторых лекарственных форм.
Панкреатит это или нет?
Клинические проявления приступа острого панкреатита:
- тошнота;
- рвота с частицами непереваренной пищи;
- диарея;
- сильная боль, как правило, локализованная в левом подреберье с отдачей вокруг тела (опоясывающая боль в области желудка);
- вздутие живота (метеоризм);
- уменьшение аппетита, иногда переходящее к полному отвращению к еде;
- снижение массы тела;
- чрезмерная утомляемость, потеря работоспособности, вялость, слабость;
- возможно появление кровоизлияний около пупка и повышение температуры тела;
- приступы панкреатита, возникающие на фоне гепатита и холецистита, проявляются пожелтением кожных покровов и склер.
Описанные симптомы характерны и для хронического течения патологии. Прием спиртных напитков и пищи усиливает неприятные ощущения.
Лечение панкреатита
Если не принимать мер по лечению острой формы, то болезнь переходит в хроническую стадию. Возможно развитие сахарного диабета и желтухи. К осложнениям панкреатита относят поражение легких и почек.
Замедлить воспалительный процесс можно с помощью ледяных компрессов на область поджелудочной железы. Если приступ острый, требуется незамедлительная госпитализация. Лечебные мероприятия имеют целью снятие острого воспаления и устранение действия патогенных факторов, вызвавших приступ. Терапию назначают в зависимости от степени поражения органа и тяжести патологии. Формирующиеся ложные кисты в поджелудочной железе удаляют хирургически.
Основой терапии, как в условиях стационара, так и дома, служит кардинальное изменение рациона. Диета направлена на создание щадящего режима для поджелудочной железы и обеспечение условий для нормализации ее функционирования.
Первые несколько дней (от 1 до 3) в период обострения панкреатита пациенту прописывают голод, который обеспечивает органу максимальный покой, и постельный режим. При необходимости витаминные и питательные смеси вводятся внутривенно. Разрешено лишь прохладное щелочное питье (0,2÷0,3 л 4-6 раз в сутки) в виде негазированной минеральной воды, отвара шиповника, некрепкого и несладкого чая.
Антациды (альмагель, микстура Бурже) назначают 4-6 раз в день. При обострении панкреатита хорошо зарекомендовали себя препараты, поступающие парентерально, в частности, ранитидин, гистондил, фамотидин. Для купирования болевых проявлений применяют антихолинергические и спазмолитические средства (но-шпа, папаверин). Анальгетики вводят при явно выраженных длительных болевых ощущениях (баралгин, анальгин). Антибактериальную терапию назначают для предупреждения инфицирования и формирования очагов абсцессов.
Питание при панкреатите
В дальнейшем пациенту рекомендуют диету №5п, соблюдение которой после приступа должно длиться не менее 6 месяцев. К запрещенным продуктам относят: все свежие овощи и фрукты, белокочанную капусту, шпинат, щавель, клюкву, редис, репу, редьку, бобовые, брюкву, алкоголь, тугоплавкие жиры, жареную, копченую, жирную и консервированную пищу, икру, наваристые бульоны, грибы, сдобу, выпечку, все кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки, энергетики, кофе, черный чай.
Питание должно быть пяти-шестиразовым, организовано малыми порциями. Все блюда употребляются в теплом виде. Холодная, как и горячая еда противопоказана. Первое время пища должна быть протертой. Супы, вермишель и крупы готовят только на воде с малым количеством соли. Способ приготовления продуктов: варка, на пару, запекание. Сливочное масло разрешено не более чайной ложки в сутки. Полезны растительные масла (льняное, кукурузное, ореховое, подсолнечное) в малых дозах (5-10 мл в день), которые добавляют в уже готовые блюда.
Кисломолочные продукты и творог желательно использовать с минимальным процентным содержанием жира (0 – 2%). Хлеб лучше употреблять из пшеничной муки, предварительно подсушенный. Желательно ежедневное поглощение продуктов, богатых витаминами: группы В, ретинолом, токоферолом, D, К для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ. Кисели и овощные отвары обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Хорошо помогают восстанавливать пищеварение слизистые каши (овсянка, гречка, рис).
Народные рецепты лечения панкреатита
Травяные сборы.
➡ №1: Соединить по 10 гр следующих сушеных растений: листья березы, ягоды можжевельника, траву горькой полыни, тысячелистника и барбариса, истолочь в ступе. 1 столов. ложку смеси нужно залить 0,2 л горячей воды и протомить на паровой сауне четверть часа. После настоять на протяжении 45 минут, профильтровать и принимать по 15 мл трижды в день за полчаса до основных приемов пищи.
➡ №2: Соединить соцветия аптечной ромашки, листья мяты, кукурузные рыльца и цветки ноготков (по 1 ч.л.). При низкой кислотности желудочного сока добавить в смесь чайную ложку листьев подорожника большого. Сбор залить 0,75 л кипятка, выдержать на водяной сауне четверть часа, остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать по ¼ стакана за четверть часа до еды, запивая 150 мл теплой кипяченой воды.
Овсяный кисель. Проверенное средство для лечения поджелудочной железы – пророщенный овес. Зерна овса промыть, залить на сутки водой и поставить в теплое место (возле печи, плиты, отопительной батареи). Проросшие зерна высушить и перемолоть на кофемолке. Полученную муку разводят небольшим объёмом холодной воды, запаривают кипятком и выдерживают под крышкой на слабом огне около 2 минут. Настоянный кисель процеживают и употребляют по стакану трижды в день до еды.
Картофельный сок. Напиток употребляют в период, когда приступ позади и голодание закончено. Свежевыжатый сок принимают по 2/3 стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Полезен также отвар картофельных клубней (не соленый). Пить по стакану несколько раз в день для создания защиты слизистой желудка.
Мятный чай с медом. Мята перечная – проверенное желчегонное средство, облегчающее работу поджелудочной железы. 1 чайн. ложку сушеной мяты заливают 0,3 л кипятка, настаивают около получаса, фильтруют, добавляют в напиток 1 ч.л. пчелиного меда и выпивают утром натощак. Полезно добавлять в готовящиеся блюда свежие и сушеные листочки мяты.
Земляника. В период ремиссии опытные фитотерапевты рекомендуют включать свежие и сушеные ягоды земляники в ежедневный рацион для восстановления поджелудочной железы (от 50 до 150 гр).
Золотой ус. Это комнатное лечебное растение обладает мощными регенерирующими, противовоспалительными и восстанавливающими работу поджелудочной железы характеристиками. Приготовьте отвар листьев золотого уса: 2 нижних листа, длиной около 20 см, измельчить, залить 0,75 л горячей воды, проварить на малом огне на протяжении четверти часа, оставить настаиваться на всю ночь. Прием по 30-50 мл отвара три раза в день за 35-40 минут до еды.
Прополис. Продукты пчеловодства, в первую очередь, прополис – мощное лечебное средство при панкреатите. В перерывах между приемами пищи следует тщательно и медленно разжевывать небольшие кусочки прополиса (вес около 3 гр), после полного растворения во рту состав проглатывают.
Без длительного соблюдение лечебного питания исцеление от панкреатита и предотвращение новых приступов воспаления поджелудочной железы невозможно. В дальнейшем рекомендуется избегать употребления блюд фаст фуда, кетчупов, маргарина, майонеза, колбасных изделий, консервированных продуктов, алкоголя и жирной пищи. Используйте проверенные средства народной медицины под наблюдением врача, и работа всех органов ЖКТ нормализуется. Будьте здоровы!