Гипертонической болезнью называют хроническое заболевание, основным симптомом которого, является стойкое повышение артериального давления (как систолического, так и диастолического) на протяжении длительного промежутка времени. Артериальная гипертензия (повышение давления) при данном заболевании не обусловлена органическими заболеваниями каких-либо органов и систем, а напрямую связана с нарушением работы сердечной мышцы и регуляторной функции тонуса сосудов.
Артериальная гипертензия может быть вторичным симптомом при определенных заболеваниях внутренних органов, например, почечная недостаточность, хронический нефрит, болезни эндокринных желез и пр. В данной патологии повышение давления является признаком основного заболевания, а не самостоятельной болезнью. Артериальной гипертензией принято считать (по рекомендации ВОЗ) давление выше, чем 140/90 мм ртутного столба вне зависимости от возрастной группы. Гипертония – болезнь невротического характера. Это невроз, поражающий сосудистый аппарат.
Учеными до сих пор не установлены причины, вызывающей развитие гипертонической болезни. В странах постсоветского пространства принято считать, что первопричиной возникновения данного заболевания является длительное нервное перенапряжение, стресс. Лечение гипертонии народными средствами очень популярно среди нашего населения, особенно на начальном этапе заболевания.
Факторы, способствующие развитию гипертонической болезни:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- увлечение соленой пищей (систематическое превышение суточного потребления поваренной соли, нормой которого является 5 гр);
- профессии, связанные с повышенной эмоциональной нагрузкой, ответственностью, усиленной концентрацией внимания;
- некачественный ночной отдых, бессонница;
- травмы и заболевания ЦНС (энцефалит, опухоли головного мозга, травмы головы, полиомиелит);
- наследственность;
- нарушения работы эндокринных желез (опухоль надпочечников, параганглиев, гипофиза);
- пол – у мужчин риск развития артериальной гипертензии выше, критический возраст – 35-50 лет;
- женщины после наступления менопаузы;
- возраст после 60 лет;
- атеросклероз, сужение крупных артерий (сонной, подключичной), аномалии и сужение просвета почечных артерий, системный васкулит;
- ожирение.
Симптомы гипертонии на разных стадиях заболевания
На первой стадии гипертонической болезни (функциональные нарушения) пациента беспокоит общая слабость, мигрени, снижение работоспособности, бессонница. Артериальное давление повышается периодически, после продолжительного отдыха или снижается под влиянием седативных средств, внутренние органы остаются без изменений.
На второй стадии (морфологические изменения в артериолах) для снижения показателей давления уже требуется прием гипотензивных препаратов. Возможно возникновение гипертонических кризов. Усугубляется течение сопутствующих заболеваний, таких как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца . Иногда появляются нарушения в работе почек, что приводит к отекам, и органов зрения. Левый желудочек сердца, как правило, увеличен.
На третьей стадии (морфологические изменения в тех органах, которые снабжаются кровью через проблемные артериолы и артерии) давление стабильно повышено, возможны осложнения в виде слепоты, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта головного мозга. Основной симптом этой стадии – сильная головная боль, чаще всего локализующаяся в области затылка и появляющаяся после пробуждения, по утрам. Иногда болезнь сопровождается повышенной раздражительностью, нарушением сна, снижением концентрации внимания и небольшими проблемами с памятью, зачастую, снижается острота зрения, появляется одышка при любой физической активности, боли за грудиной.
Гипертонический криз
Резкое повышение артериального давления, сопровождающееся головокружением, тахикардией, тошнотой и рвотой, проблемами со зрением, болью в груди, под влиянием внешних и внутренних провоцирующих факторов называют гипертоническим кризом. Спровоцировать обострение может перенапряжение, стресс, испуг, употребление алкоголя, дефицит сна, непомерная физическая нагрузка и т.д.
Общие меры при лечении гипертонической болезни
Первым делом пациенту необходимо стабилизировать режим отдыха и труда, выделять достаточное время на ночной сон (не менее 8-9 часов), ввести в распорядок дня ежедневные прогулки на свежем воздухе, дозировано заниматься лечебной физкультурой. При гипертонии показано курортно-санаторное лечение.
Естественно, следует оградить себя от стрессов и волнений. Ограничение употребления поваренной соли обязательно. По-возможности, её количество должно быть сведено к минимуму или нулю. Не добавляйте соль во время приготовления блюд, а слегка присаливайте непосредственно перед употреблением.
Гипотензивные препараты для постоянного использования (если в этом есть необходимость), их комбинации и индивидуальные дозировки может назначить только врач. Не занимайтесь самолечением, если вы не являетесь специалистом в медицине, так как это может привести к весьма печальным последствиям. На первой стадии заболевания целесообразно применение успокоительных средств (спиртовые настойки с валерианой, пустырником, соли брома, травные седативные средства).
Питание при гипертонической болезни
Основное правило – исключить из рациона все продукты и блюда, провоцирующие повышение уровня холестерина в крови, дабы минимизировать риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, так как, сужая просвет артерий, они приводят к артериальной гипертензии.
Перечень блюд и продуктов, запрещенных к употреблению при гипертонии:
- маргарин;
- майонез;
- яйца (не более 2-3 шт. в неделю);
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина), сало;
- все копчености;
- крепкие мясные бульоны, холодец, студень, зельц;
- алкогольные напитки;
- консервированные, соленые, острые, пряные и жирные блюда;
- мучные и кондитерские изделия;
- рафинированный сахар (заменить натуральным мёдом).
Обогатите свое меню полезными для организма продуктами, насыщающими клетки питательными веществами и способствующие безопасному и стойкому снижению артериального давления.
Перечень продуктов и блюд, включение которых в рацион при артериальной гипертензии жизненно необходимо:
- все сорта рыбы, кроме засоленной и копчёной;
- кисломолочные продукты с минимальным жиросодержанием;
- свежие и сушеные ягоды и фрукты. Особенно приветствуются: лимон, калина, настой шиповника, клюква, унаби (китайский финик), курага, чернослив, хурма;
- овощи, особенно кабачки, огурцы, тыква (благодаря мочегонным свойствам эти плоды нормализуют давление), печёный картофель с кожурой (без нитратов!), топинамбур (регулирует метаболизм), свёкла (снижает показатели давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек и кровяных сгустков);
- морепродукты, в том числе морская капуста, эффективно уменьшающая уровень опасного холестерина в крови и являющаяся действенной профилактикой от склероза сосудов;
- поваренную соль лучше заменить на пищевую морскую в минимальных количествах;
- цельное зерно, особенно овес и гречка;
- пастительное масло, особенно богатое полиненасыщенными омега-3 кислотами (льняное, грецкого ореха, тыквенное);
- цельнозерновой хлеб с отрубями, богатый клетчаткой, в присутствии которой понижается холестерин.
Гипертония — лечение народными средствами
Сборы лекарственных трав для нормализации показателей артериального давления:
Рецепт №1: цвет боярышника кроваво-красного, трава омелы белой, пустырника, сушеницы болотной, в пропорции (1:1:1:1). Столовую ложку приготовленного состава залить стаканом кипятка в стеклянной чашке, накрыть блюдцем и настоять около получаса, процедить, отжать, долить кипяченой водой до получения объема 200 мл. Прием по 120-150 мл трижды в день после приема пищи.
Рецепт №2: сушеные плоды боярышника кроваво-красного, цвет василька синего и арники горной, корень валерианы аптечной, трава хвоща, омелы, тысячелистника обыкновенного. Всех лекарственных растений берется поровну. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте. Прием при гипертонии 1-2 стадии по 70 мл трижды в день после приема пищи.
Плоды унаби обладают естественной способностью нормализовать артериальное давление, при этом снижается уровень вредного холестерина, уходят головные боли и неприятные ощущения в области сердца. Рекомендуется ежедневно употреблять 8-9 плодов. При длительном использовании унаби организм вам сам подскажет, какая доза фиников или отвара в день оптимальна именно для вас.
Можно пройти курс лечения отваром из унаби: 5 плодов залить двумя стаканами горячей воды и прокипятить на паровой бане в течение получаса, настоять 10 минут, процедить, отжать, долить объем кипяченой водой до исходного. Прием по 80-100 мл трижды в день за четверть часа до еды. Во время лечения необходим постоянный контроль артериального давления. Курс лечения 2 недели. Повторный курс возможен только после десятидневного перерыва.
Ванны с травами. Особенно эффективны данные процедуры на первой стадии заболевания. Температура воды не должна превышать 38˚С, время процедуры 20-25 минут, периодичность не чаще 3-х раз в неделю. Ванны с лекарственными травами отлично расслабляют, укрепляют сосуды, успокаивают, способствуют нормализации сна и избавлению от последствий дневного перенапряжения и стресса. Приготовьте отвар из пустырника, корня валерианы, ромашки аптечной, лаванды, чабреца или хвои и добавьте их в наполненную ванну. Вместо отвара можно использовать и эфирные масла этих растений. На одну процедуру в ванну добавляют не более 4-5 капель масел, разведенных в транспортном средстве, в качестве которого используют сливки, сметану, пчелиный мед или поваренную (морскую) соль.
Если питаться правильными продуктами и соблюдать здоровый образ жизни, то тогда и проблем с давлением не будет. Я давно так делаю и больше не пью таблетки, прописанные врачом.
Народные средства стоит использовать только лишь при слабой форме повышенного артериального давления. Иначе может получиться так что давление во время не спадет..
Ещё есть хорошее средство- черноплодная рябина. Можно ягоды кушать или сок выжимать.