Крапивница — лечение традиционными и народными средствами.

 

крапивница лечение    Крапивница – реакция организма на аллерген (раздражитель), характерным признаком которой выступают высыпания красного или розового цвета на кожных покровах и слизистых оболочках. Дерматологическое заболевание имеет аллергическую природу и занимает второе место после бронхиальной астмы среди патологий данного генеза. Пациенты страдают не только от образования сыпи, но и от сильного зуда кожных покровов. Крапивница, лечение которой рассмотрено в этой статье, протекает в острой либо хронической форме, а также может быть осложнением основного заболевания. Острое течение болезни характеризуется внезапными проявлениями, которые длятся от нескольких дней до 2 недель.

    Симптомы хронической крапивницы наблюдаются на протяжении многих лет, а высыпания формируются ежедневно или с определенными промежутками. Хроническая форма проявляется как результат нарушения деятельности органов ЖКТ, печени и почек, в том числе и при глистных инвазиях. Часто возникает как осложнение хронического аднексита, гайморита, тонзиллита, алкоголизма, вирусных и бактериальных патологий и пр.

Крапивница — причины

    Высокая чувствительность организма на определенный аллерген вызывает реакцию, при которой антитела, вырабатываемые иммунной системой, уничтожают внеклеточные антигены. В зависимости от факторов, спровоцировавших крапивницу, различают следующие виды патологии:

  • аллергическая крапивница – организм остро реагирует на пищевые продукты, укусы насекомых, различные патологические микроорганизмы;
  • холинергическая крапивница – заболевание диагностируют, когда имеются нарушения в работе ЦНС, обычно возникает после стресса, эмоциональных и физических перегрузок, зачастую развивается хроническая форма патологии;
  • холодовая крапивница – реакция организма на холод, распространена в странах с холодным климатом, обострения случаются в холодное время года и в умеренном климате, особенно при воздействии на кожу холодного ветра, мороза, воды;
  • тепловая крапивница – следствие воздействия на организм высоких температур;
  • солнечная крапивница – разновидность фотодерматоза, развивается при сверхчувствительности организма на УФ-излучение на фоне патологий печени и нарушений порфиринового обмена;
  • пигментная крапивница (мастоциоз) – возникает при накоплении в кожных покровах тучных клеток, расположенных под кожей/слизистыми оболочками и содержащих высокую концентрацию биологически активных соединений;
  • рецидивирующая крапивница – заболевание, развивающееся вследствие длительного воздействия аллергена на организм, протекает с определенной периодичностью, проявления то исчезают, то вновь появляются.

    Об идиопатической крапивнице говорят в том случае, когда не удалось выявить аллерген.

Симптомы заболевания

  • высыпания на любом участке кожи и слизистых ротовой полости, гортани со следующими характеристиками: отечность тканей, плотная структура, яркий оттенок (красный или розовый), разная форма и размеры, приподнятость над поверхностью кожи, бледная зона в центре каждого пятна;
  • волдыри;
  • зуд кожных покровов;
  • иногда наблюдается повышение температуры тела (крапивная лихорадка);
  • общая слабость;
  • мигрень;
  • боль в суставах, ломота в костях;
  • диспепсические расстройства;
  • невротические расстройства;
  • при длительном воздействии аллергена, к примеру, долгое пребывание на солнце при солнечной крапивнице, возможна общая реакция организма в виде нарушения сердечной и дыхательной функции.

Крапивница — лечение и профилактика

    Основные этапы терапии:

  • устранение провоцирующего заболевание аллергена;
  • комплексные мероприятия по очищению организма;
  • диетотерапия, исключающая употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, и направленная на очищение кишечника;
  • прием антигистаминных препаратов, прописанным в каждом конкретном случае дерматологом или терапевтом.

    В случаях аллергической (пищевой) крапивницы в первые часы после появления сыпи проводят очистительные мероприятия (клизма) и назначают прием слабительных и мочегонных препаратов, в короткие сроки выводящих из организма вещества-патогены. Пациенту прописывают обильное питье.

    Антигистаминные препараты, сульфаты облегчают состояние пациента и устраняют проявления крапивницы (сыпь, волдыри, зуд). Гистаглобин и глюкокортикоиды иногда назначаются в острый период заболевания. На пораженные участки тела целесообразно ставить холодные компрессы с уксусом: в стакан прохладной воды вливают 15 мл столового (9%) уксуса, пропитывают составом марлю, накладывают на кожу.

    Прием комплексных препаратов с железом и другими микроэлементами, а также с витаминами группы В помогают восстановить в организме метаболические процессы. Диета при крапивнице предусматривает исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию, и потенциально опасной пищи: алкогольные напитки, кофеин, цитрусовые, клубника, мед, фаст фуд, копчености, консервы, маргарин, кетчуп, томаты, лимонады, майонез, все виды приправ, кондитерские изделия, яйца, жирные, жареные, пряные, острые, соленые блюда.

    При склонности к аллергии устраняют негативные факторы, провоцирующие образование сыпи. Своевременное лечение основных хронических заболеваний, регулярное очищение организма от шлаков и токсинов, правильный образ жизни, соблюдение диеты, отказ от алкоголя и табакокурения, защита от стрессов и их последствий, занятия спортом и активные формы отдыха позволяют минимизировать проявления крапивницы. Для предупреждения рецидива крапивницы диеты следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев (до 1 года).

Народные рецепты для лечения крапивницы в домашних условиях

    Мята перечная. Мятный чай обладает успокаивающим воздействием. Столовую ложку сушеных или свежих листьев мяты запаривают в 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют и принимают по 100 мл трижды в день.

    Зольный отвар. Древесный щелок используют для мытья кожи при крапивнице. Золу растительного происхождения (2 ст. ложки) заливают литром воды, кипятят на малом огне 10 минут, остужают и фильтруют, оставляя осадок на дне. Отваром обмывают тело несколько раз в сутки.

    Крапива. Растение обладает мощными кровоочищающими свойствами и активно используется фитотерапевтами при лечении аллергии, фурункулеза, экземы и других дерматологических патологий. Цвет крапивы глухой (яснотки) запаривают крутым кипятком (2 столовые ложки сухого сырья на 0,5 л), настаивают в теплом месте около получаса, фильтруют и принимают по 100 мл 4 раз в сутки в подогретом виде.

    Сок сельдерея. Свежий сок из корнеплода – эффективное средство при крапивнице. Прием по 100 мл трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи. Курс лечения не менее 3 недель.

    Лечебные ванны. Сбор трав: чистотел, шалфей, ромашка аптечная, череда, валериана лекарственная (корень). Все растения берутся в равном соотношении, корни валерианы следует предварительно измельчить. 8 ст. ложек сбора заливают 2 л кипятка и томят на водяной сауне четверть часа. Процеженный отвар вливают в наполненную теплой водой ванну. Время процедуры 10-12 минут. Ванны с пищевой содой (1 пачка на процедуру) помогают уменьшить кожный зуд и снизить интенсивность высыпаний.

    Картофель. Крахмал в составе клубней способствует облегчению симптомов крапивницы и устранению зуда. Натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель, наложить кашицу на пораженный участок кожи, зафиксировать сверху с помощью марли. Компресс выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют трижды в сутки.

    Успокаивающие сборы. При крапивнице, возникающей на фоне нервных расстройств, принимают настойки и отвары лекарственных трав с седативным эффектом. Полезно употребление аптечных настоек валерианы и боярышника – по 20 капель каждой, добавляя в ½ стакана питьевой воды перед сном.

    Приготовить лечебный сбор из сосновых почек (30 гр), тысячелистника (30 гр), плодов шиповника (30 гр), березового гриба (325 гр), полыни (3 гр). Смесь лекарственных растений залить 1.5 л кипятка, настоять 5 часов, профильтровать, добавить в настой ½ стакана сока алоэ (свежевыжатого), стакан меда пчелиного и 75 мл коньяка/бренди. Состав хранится в холодильнике плотно закупоренным. Прием по 15 мл трижды в день за полчаса до трапезы.

    Все мероприятия по лечению крапивницы должны быть согласованы с лечащим врачом. Без устранения провоцирующего фактора и комплексной очистки организма наружные методы терапии результата не принесут. Будьте здоровы!

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Крапивница — лечение традиционными и народными средствами.: 3 комментария

  1. я пробовала из народной картофель и лечебные ванночки, как в статье. но, к сожалению, мне не помогли. В аптеке посоветовали приобрести антигистаминные налориус. они не дорогие, вот и взяла. Сразу же выпила, через минут 30 стало получше себя чувствовать, аллергические реакции прекратились. Весь день была в прекрасном состоянии, на следующий день примерно в это же время выпила еще одну, так и продолжаю принимать. Очень нравятся.

  2. Стараюсь как можно чаще очищать организм от аллергенов. Но весеннее цветение не дает мне нормально жить. Еще антигистаминные частенько принимаю, но хочу уже менять их.

    1. а какие антигистаминные пьете? Я вот еще весной выбрала для себя налориус. выше вот писали о нем. действительно эти таблетки очень хорошо себя показывают. От симптомов аллергии спасают практически на целые сутки. Еще как я поняла, если аллерген исчезает, таблетки можно прекратить пить, а если вновь появляется, то можно снова начать. сонливости кстати я не наблюдаю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *