Заворот кишок — симптомы, причины, профилактика.

 

заворот кишок    Наиболее опасной патологией кишечника, по своему деструктивно-разрушительному воздействию на тело человека, сопоставимому с острыми нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы, считается заворот кишок. Обструктивные изменения связаны с перекручиванием кишки вокруг собственной оси либо перекручивание петель кишечника между собой. Проблема решается только с помощью оперативного вмешательства, а несвоевременно сделанная операция может привести к серьезным осложнениям в работе ЖКТ.

Причины и факторы, вызывающие заворот кишок

К патологии могут привести следующие причины:

  • регулярное употребление жирной и тяжелой пищи поздно вечером и ночью;
  • внезапное изменение положения тела с поворотом вокруг оси;
  • нарушения стула (длительные запоры);
  • травмы живота;
  • воспалительные процессы, приводящие к формированию рубцовой ткани в кишечнике;
  • глистные инвазии, особенно у детей;
  • отклонения в анатомическом строении брюшной полости, в частности, неправильное соотношение между длиной брыжейки и размером ее основания.

    Ряд острых и хронических заболеваний могут выступить в качестве провоцирующего заворот кишок фактора, в частности, речь идет о почечной колике, переломе тазовых костей, переломе позвоночника, перитоните.

Заворот кишок — симптомы

    Наиболее характерными признаками болезни являются:

  • резкая и внезапная боль в эпигастрии;
  • выделение большого объема рвотных масс;
  • вздутие определенного отдела живота;
  • увеличение температуры тела;
  • снижение АД;
  • головокружение вплоть до потери сознания, вследствие острой интоксикации организма.

    Диагноз ставят на основании внешних признаков болезни, но только после рентгенографии.

Традиционное лечение заворота кишок

    Операцию назначают сразу после подтверждения диагноза. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и состояния поврежденного участка кишечника. При отсутствии проблем в брюшной полости, хирург проводит раскручивание петли и рассечение сформировавшихся при завороте спаек. Введение послеоперационного зонда и более массивное иссечение проблемного участка кишечника делается при серьезных осложнениях патологии.

    У детей проводят консервативную терапию заворота кишок, путем назначения сифонной клизмы и обезболивающих средств. При тяжелой патологии лечение проводят хирургическим методом.

Профилактика заворота кишок

    Если человек знает о имеющихся отклонениях в анатомии ЖКТ и испытывает дискомфорт в области живота, то следует обязательно изменить рацион питания. Лечебно-профилактическая диета предусматривает отказ от обилия сырой пищи растительного происхождения с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Питаться следует многократно и небольшими порциями, дабы предупредить переедание.

    Последнюю трапезу требуется проводить не ранее, чем за 5 часов до ночного отдыха. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, легкими, перетертыми. При имеющейся угрозе заворота кишок полезно систематически кушать крупу, виноград, изюм, кизил и вишню, а салаты заправлять нерафинированным маслом льна, грецкого ореха или тыквенных семян. Орехи, бобовые овощи, цельное молоко и кисломолочные продукты считаются вредными при склонности к завороту кишок.

    Для профилактики запоров, являющихся одной из причин заворота кишок, рекомендуется использовать народные методы. После еды нежелательно сразу приступать к активным физическим нагрузкам, организму требуется дать как минимум часовой отдых. Любые водные процедуры после трапезы также противопоказаны.

Народные рецепты для профилактики заворота кишок

    Земляника и бузина. Отвар листьев земляники и бузины нормализуют обменные процессы в организме. Напитки следует периодически чередовать. Столовую ложку сухого растения заливают горячей водой и томят на водяной сауне около 5 минут. Отфильтрованный отвар принимают по 1 стакану в сутки, подсластив натуральным лесным или цветочным медом.

    Кровохлебка. Порошок кровохлебки полезен при патологии органов пищеварения. Его принимают по 1 гр трижды в день, запивая теплой кипяченой водой (150 мл).

    Змеиный горец. Порошок травы горца змеиного обладает таким же воздействием, что и кровохлебка. Схема приема аналогична.

    Осока и зверобой продырявленный. 35 гр травы зверобоя и 50 гр сушеной осоки поместить в полулитровый термос, залить кипятком, настоять всю ночь, отфильтровать, разделить на 4 части и принимать перед едой.

     Трава стальника. Отвар корневищ растения улучшает перистальтику кишечника. Столовую ложку измельченных с помощью ножа корней кипятят в 500 мл воды около 15 минут, отжимают, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Курс лечения 3 суток, повтор после однодневного перерыва.

    Свекла. Свекольный квас помогает в лечении запоров и улучшении перистальтики кишечника. Две крупные свеклы промыть, очистить от верхнего слоя, нарезать кубиками/брусочками, сложить в кастрюлю, объемом 5 л, залить крутым кипятком доверху, дать настояться на протяжении часа, ввести чайную ложку сушеных дрожжей и 150 гр сахарного песка. Квас бродит в течение 24 часов, после чего фильтруется и принимается по 2-3 стакана в день, независимо от приемов пищи.

    Лен. Настой льняного семени – проверенное средство от болезней ЖКТ, в частности, запоров и язвы. Прием лекарства помогает предотвратить заворот кишок. Чайную ложку семян запаривают в стакане кипятка, настаивают не менее полутора часов, фильтруют и выпивают целиком.

    Крушина. Кора крушины проявляет мощный слабительный эффект. З ст. ложки сушеной измельченной коры заливают ½ л кипятка, ставят на слабенький огонь и упаривают до половины объема жидкости. Процеженный отвар принимают по 15 мл через каждые 2 часа при запоре.

    Для улучшения работы кишечника, пищеварительной системы в целом и всего организма требуется вести здоровый образ жизни. Помимо соблюдения принципов рационального питания, обязательно следует организовать режим труда и отдыха, уделяя достаточно времени двигательной активности. Ежедневные получасовые пешие прогулки перед сном не только насыщают каждую клетку кислородом, но и помогают в гармоничном усвоении пищи. Будьте здоровы!

с обновлено 2018-04-16 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *