Полезные свойства лесной земляники в рецептах народной медицины

полезные свойства земляникиЗемляника лесная – целебное лекарственное растение, произрастающее на большей части европейской части России, в Сибири, а также распространенная в лесах Белоруссии и Украины. Химический состав и свойства ягод достаточно хорошо изучены, в отличие от листьев, чаще всего используемых в рецептах народной медицины.

Это травянистое многолетнее растение принадлежит к семейству розовоцветных, достигает высотой 5-15 см, растет на лугах, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, на опушках и лесных полянах. Время цветения – конец мая, ягоды созревают к июлю. Запах листьев слабый, вкус слегка вяжущий. Ягоды обладают тонким изысканным ароматом и кисло-сладким приятным вкусом.

Полезные свойства земляники очень многообразны. Они обусловлены биологически активными веществами, присутствующими в её составе.

Полезные вещества

Плоды содержат витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, В1), антиоксиданты, сахара, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и пр.), дубильные вещества и пектиновые соединения, флавоноиды, танины, пищевые волокна, антоцианы, в частности, 3-гликозид цианидин, эфирные летучие вещества, микро- и макро- элементы (железо, натрий, калий, фосфор, марганец, йод, магний, бор, цинк и др.).

Сырье из листьев земляники содержит аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг на 100 гр свежего листа), флавоноиды, в том числе, производные кверцетина, следы алкалоидов, дубильные вещества, гликозиды, в частности, фрагарин и мощные антиоксиданты.

Заготовка

Листья собирают, производя обрезание с помощью ножниц либо ножа, аккуратно придерживая одной рукой черешок, дабы не повредить корневую систему растения. Полностью вырезать все листья не рекомендуется, так как это вредит плодоношению. Заготовку листьев и ягод, как правило, производят одновременно – в конце июня – начале июля.

Свежие ягоды и листья сушат в специальных сушилках или духовых шкафах при температуре около 60°С. Также растение можно сушить в затененных метах с хорошим доступом воздуха, разложив сырье на подносах тонким слоем. Хранить сушеные плоды и листья можно 1 год, в течение которого растение не теряет своих целебных качеств. Сберегать сырье лучше в тряпочных мешках или картонных коробках, а также в банках под крышками.

Ягоды земляники можно не только высушить, но и заморозить. Из плодов варят варенье, их перекручивают с сахаром, готовят компоты, муссы, желе, сиропы, крюшоны, морсы, кисели.

Полезные свойства земляники лесной

Плоды и листья растения обладают диуретическим, противовоспалительным, желчегонным, антимикробным, противоглистным, потогонным, общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим, седативным, противоцинготным, тонизирующим и кроветворным действиями.

Препараты из земляники назначают как средство, улучшающее аппетит. Ягоды земляники оказывают благотворное воздействие на состояние пациентов с подагрой, атеросклерозом, болезнями нервной системы (истерия, невроз, бессонница, депрессия, повышенная возбудимость).

Отлично зарекомендовали себя плоды при лечении анемии, цинги, авитаминоза, заболеваний кожных покровов, в том числе, и угревой сыпи. Регулярное включение земляники в рацион приводит к омоложению кожи и разглаживанию морщин. Ягоды считаются ценным диетическим продуктом.

Листья земляники в виде отваров и настоев эффективны при заболеваниях кишечника, в том числе, сопровождающихся диареей, а также для устранения неприятного запаха из ротовой полости и лечения воспалений носоглотки. Водные вытяжки из листьев помогают при длительно незаживающих мокнущих ранах. Биологически активные компоненты земляничных листьев способствуют нормализации сердечного ритма и усилении амплитуды сердечных сокращений, а также расширению периферических сосудов и повышению тонуса матки.

Применение при заболеваниях

Свежий земляничный сок (утром натощак по 60-80 мл) употребляют при подагре и камнях в почках и желчном пузыре.

Настой из высушенных ягод или свежие плоды помогают в лечении колита и гастрита, в качестве противовоспалительного средства.

Чай из высушенных листьев (3 гр измельченного сырья залить 350 мл кипятка и настоять 5-10 минут) назначается при заболеваниях селезенки, гастрите, бронхиальной астме, ангине, нагноениях в ротовой полости, нервных болезнях, расстройствах сна. С этим же настоем делают клизмы при кровотечениях геморроидальных, а компрессы с настоем полезны для заживления кровоточащих ран.

Употребление настоя и отвара земляничных листьев нормализует обмен веществ в организме. Лекари народной медицины рекомендуют отвар листьев от удушья, при болезнях сердца и сосудов, артериальной гипертензии и в качестве общеукрепляющего средства при общем упадке сил или в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, например, после хирургического вмешательства.

Применение земляники лесной в травяных сборах целесообразно для лечения подагры, ишиаса, ревматизма, невралгии, воспалениях почек, камнях в них, а также при дизентерии.

Рецепты народной медицины

Лечение экземы

Свежие ягоды следует размять в кашицу и наложить на пораженные экземой участки кожи, выдержать 20 минут. Процедуру повторять ежедневно до полного заживления кожных покровов.

Общеукрепляющее средство

100 гр высушенных ягод залить литром горячей воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 8-10 минут, после чего настоять под крышкой 2 часа и процедить. Принимать по стакану 3-5 раз в день. По желанию подсластить пчелиным мёдом, лучше лесным полифлерным.

Отвар для лечения бронхиальной астмы

2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 400 мл кипятка и протомить на огне под крышкой около 10 минут, процедить и принимать по 15 мл каждые 2 часа.

От подагры и против глистов

Ежедневно следует употреблять 2-3 стакана свежих ягод земляники в течение месяца. Это способствует выведению излишка солей, нормализации метаболизма и очищению от кишечных паразитов. Данная рекомендация категорически противопоказана людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Настойка плодов при угревой сыпи и прыщах

Стакан свежих или сушеных ягод залить 300 мл разведенного чистой водой 1:1 медицинского спирта или хорошей водкой. Настой готовится в течении месяца, емкость держать плотно закупоренной в темном месте, состав желательно периодически энергично взбалтывать. После процеживания жидкостью, предварительно разбавленной дистиллированной водой 1:1, протирают очищенную кожу 2 раза в день. Это средство также рекомендуется для жирной кожи лица в качестве тоника.

Противопоказания

Следует учитывать, что в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов земляники и возможно проявление аллергических реакций. Настой земляничного листа способствует увеличению тонуса и усилению сокращений матки, в связи с чем, категорически противопоказан женщинам в период вынашивания плода.

Препараты на основе земляники отрицательно влияют при следующих заболеваниях: повышенная секреторная функция желудка, почечные и печеночные колики (хронические), аппендицит, язвенная болезнь в период обострения, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит в хронической форме.

с обновлено 2017-03-06 автор: admin

Полезные свойства лесной земляники в рецептах народной медицины: 3 комментария

  1. Все таки не зря я люблю эту ягоду. Да и моя бабушка постоянно делает заготовки именно этой ягоды. Видать она в курсе, что земляника такая полезная. Вот и хочет запастись витаминами.

  2. Эту ягоду я люблю но если честно, даже не догадывалась о ее полезных свойствах. Я обязательно это учту и в будущем году буду ее кушать в еще большем количестве.

  3. Земляника моя любимая ягода и не потому, что она полезная, а потому что она вкусная. И нет ничего вкуснее на свете, чем свеже собранная земляника с молоком. Это так вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *