Боярышник сибирский или кроваво-красный – листопадный кустарник (малое дерево), принадлежащий к семейству Розовые, могущий достигать 4 м в высоту. Растение является медоносом, плоды употребляются в кулинарных и лечебных целях, используется как лекарственное и декоративное. Произрастает одиночно или в зарослях, на лесных вырубках, опушках, полянах, на склонах оврагов. Широко распространен в умеренных районах Евразии, а также в Северной Америке.
Время цветения приходится на начало лета (июнь), цветки белого цвета, мелкие, со специфическим запахом. Ягоды созревают в начале осени (сентябрь-октябрь), их диаметр 5-7 мм, имеют насыщенный красный цвет, сладкий вкус с мучнистой консистенцией. Высушенные плоды измельчают в порошок и добавляют в выпечку и мучные изделия. Из свежих ягод варят компоты, кисели, готовят повидло, вино, а сушеные добавляют в чай. Лечебные свойства боярышника широко применяются не только в народной, но и в традиционной медицине.
Заготовка боярышника
В лекарственных целях используют все части растения – цветы, листья, побеги, плоды. Соцветия собирают в самом начале цветения, отрывая от крупных цветоножек, когда они еще не полностью раскрылись, обязательно днем и при сухой погоде (ранним утром выпадает роса), высушивают в специальных сушилках при температуре не выше 40°С или, разложив на подносах, под навесами, на чердаках и верандах.
Плоды заготавливают только тогда, когда они достигнут полной зрелости, о чём свидетельствует их насыщенный красный цвет. Сушат ягоды в теплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 70°С. Высушенные ягоды должны быть тёмно-красными либо грязно-оранжевыми. Именно в таком сырье сохраняется максимальное количество лечебных соединений. Высушенное сырье следует хранить не более 2-х лет в плотно закрытых ёмкостях.
Полезные вещества в боярышнике
Цветы содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин и др.), эфирные масла (до 1,5%), сапонины, оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кратегусовая, кофейная и пр.). Плоды богаты сахарами, пектиновыми соединениями, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами (каротин, С, Е, Р), органическими кислотами, холином, ацетилхолином, фитостеринами, гликозидами, сапонинами, минеральными веществами (медь, железо, марганец, цинк, натрий). Считается, что в медицинских целях использовать цветы предпочтительнее.
Лечебные свойства боярышника:
- кардиотоническое,
- вяжущее,
- седативное,
- спазмолитическое,
- отхаркивающее,
- кровоочистительное,
- гипотензивное,
- общеукрепляющее.
Благодаря присутствию флавоноидов препараты на основе боярышника проявляют сосудорасширяющее действие, а также улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и усвоение молекул кислорода. Холин в ягодах является питательным веществом для головного мозга, улучшая его когнитивные функции, а также снижает уровень опасного холестерина в крови.
При каких заболеваниях рекомендуются препараты из боярышника?
Растение полезно при артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых болезнях, для качественного улучшения кровообращения (мозгового и коронарного). Препараты оказывают легкое седативное действие, благодаря чему назначаются при неврозах, в том числе и климактерических, и проявляют положительный эффект при гиперфункции щитовидной железы. Препараты из боярышника целесообразно применять при ревматизме, нарушениях сна, заболеваниях вен, мигрени, головокружении, метеозависимости, эпилепсии, удушьи, вызванном сердечной недостаточностью или сильной простудой.
Жидкий экстракт боярышника эффективен для лечения учащенного сердцебиения (тахикардия) и нарушения сердечного ритма (аритмия). Последние научные данные свидетельствуют о том, что препараты на основе боярышника хорошо зарекомендовали себя при атеросклерозе. Растение помогает при заболеваниях ЖКТ (хронический и острый гастрит, метеоризм, диспепсия у детей). Употребление плодов рекомендуется для очищения организма от солей тяжелых металлов, которые выводят пектиновые соединения боярышника. Благодаря вяжущим свойствам цветочный отвар назначают при дизентерии и диарее. Чай из цветков с успехом используют как кровоочистительное средство.
Боярышник в народной медицине.
Лечение невроза. 6,5 гр сухих соцветий боярышника засыпать в термос, залить 300 мл крутого кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день после еды.
Лечение аритмии. Выжать сок из свежих цветков боярышника и смешать его с 70% медицинским спиртом в пропорции 1:2. Настоять в темном месте 15 суток. Принимать по 35-40 капель на 15 мл кипяченой воды трижды в день.
Лечение кашля, бронхита, пневмонии, в том числе и хронического бронхита курильщика. 33 гр плодов боярышника заварить в термосе 400 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, принимать по стакану 2-3 раза в сутки, в горячем виде, вприкуску с липовым или малиновым мёдом.
Лечение ОРВИ и климактерического невроза. Две части плодов боярышника смешать с одной частью ягод черноплодной рябины. Столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, довести до кипения и протомить на слабом огне четверть часа, а затем настоять под крышкой не менее 3-зх часов. Отвар принимать в теплом виде по 200 мл 2-3 раза в сутки. Одновременное поедание столовой ложки меда усиливает целебное воздействие лекарственного средства.
Лечение ревматизма. Свежие соцветия насыпать в емкость на 2/3 объема, долить до верха водкой или разведенным 1:1 медицинским спиртом, плотно закупорить и настоять в течение недели в темном месте. Прием по 5 мл трижды в день после еды (через полчаса). Для усиления лечебного эффекта настойку хорошо запивать настоем зверобоя (5 гр сухой травы залить стаканом кипятка и настоять 20 минут, перед употреблением процедить).
Противопоказания
Длительный прием без надлежащего наблюдения доктора может привести к угнетению сердечного ритма. Водные вытяжки не рекомендуется принимать на пустой желудок, только спустя 30-40 минут после приема пищи, так как активные вещества боярышника могут вызвать спазмирование или кишечный спазм, что чревато тошнотой и рвотой. Чтобы не заработать кишечную колику, сразу после приема препаратов на основе боярышника не советуют пить холодную воду. Недозрелые плоды могут вызвать отравление.
С особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом препараты из боярышника следует принимать пациентам с заболеваниями печени, страдающим хроническими запорами, имеющим повышенную свертываемость крови. Боярышник противопоказан людям с гипотонией. Более стакана свежих ягод за один раз съедать крайне нежелательно, так как боярышник обладает гипотензивными свойствами и может вызвать резкое падение артериального давления и нарушения сердечного ритма.
У меня бабушка постоянно пьет настойку из боярышника. У нее проблема с давлением и эта настойка помогает его нормализовать. Так что лучше пить настойку, чем таблетки.