Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.
Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.
Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.
Как получают пергу?
Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.
Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.
Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.
Биохимический состав
В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.
Полезные свойства
Для крови
Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия.
Для сердечно-сосудистой системы
Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.
Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени
Продукт показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, дисбактериозе, энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.
Для тонуса организма
Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.
Перга для головного мозга
Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).
Для иммунной системы
Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.
При беременности
Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза, выкидыша, несвоевременных родов.
При ОРВИ, ОРЗ
Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.
Перга для спортсменов
Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.
Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.
Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Как принимать пергу?
Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.
Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.
В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.
30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.
Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.
Народные рецепты
При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.
При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.
При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.
При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.
Противопоказания!
Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице.
При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.
Принимаю пергу 5лет. Очень хороший препарат для мужчин,много полезного. А мед надо принимать каждый день ,вот тогда не будете болеть . а то привыкли когда заболеем тогда и принимаем.
люди умирают от «пьяного» меда и от алергии………задумайтесь!!!!!!!!!!!
Валидол …я так понял тебе галоперидол не помогает уже ?
А как без весов, на глаз определить 1 грамм, 5 гр, 10 граммов?
Убрала надоедлевый ,длительный кашель у ребёнка. Месяца 3 — и после манту реакция была в виде кашля..на 3 день приёма по чуть,чуть утро- вечер я вздохнула…тишина в доме поселилась и ребёнок здоров!!!
Сколько есть его надо? Для здорового человека в день?
Решила повитаминизироваться пергой, несмотря на то, что у меня весенний поллиноз (аллергия на пыльцу деревьев, разл летних трав). Как ни странно, никакой аллергической реакции не последовало, но тут главное пробовать в меру и очень осторожно, если ты аллергик. Так что буду дальше «тренировать» свою имунную систему =)
Перганы кайдан алсам болады
Польза пчеловодства.
На работе угостили пергой, развел пол чайной ложки в кипятке с сахаром и выпил. Увезли на скорой с сильнейшей реакцией аллергии. Отек нос, заложило горло, кожа вся покраснела. Просто ужас. Для меня перга это смерть.
Впервые такое слышу, ты чудо в перьях по другому не скажешь! А зачем в кепетке с сахором разводил! Ну клоун что ещё сказать!
Денис,полностью согласен с Вами.
Пергу настоящую, без примесей, сложно растворить. Она воскобразная и твердая. То, что вы растворяли, возможно и не перга была, может, там мед бвл намешан. А может, что- то и похуже…
Кто же тебя бедьненького научил так принимать пергу???
Принимаю 2 года ни разу не болела ни гриппом ни ОРВИ. Всем советую. И вообще чувствую себя великолепно
Я принимаю пыльцу уже 2 года и ни разу не болела ни гриппом ни ОРВИ. Советую всем.
Великолепно)))
Перга СМЕРТЕЛЬНО опасна для женщин с миомой матки!!!
просто СМЕРТЬ………..
Почему смертельно опасна для женщин с миомой?
У меня миома, а я пергу принимаю второй год,,
пока со стороны миомы никакой реакции.
а как хранить пергу, кто знает? может в холодильнике, а может нет….
Мне советовали хранить в морозильнике
Не смешите! Лучше голову туда засунуть, что бы мозги освежились! Хранить в стеклянной банке в тёмном прохладном месте, можно просто в холодильнике.
принимала пергу несколько лет с сентября по май, не болела гриппом много лет. Только не успела в сентябре приобрести в 2016 году, в 2017 году-в феврале, подхватила вирус гриппа, так что снова начну принимать пергу.Спасибо пчёлам!
Дополнительная информация о пользе перги на этом сайте: htp://perga-post.ru
Там же можно и заказать этот замечательный продукт непосредственно у производителя.
Пчёлам Спасибо ! мы человеки варвары природы .. правду сказал тот тип из матрицы Человечество это вирус который надо кончить….. пора становиться Человеком -Разумным а не ГАНДОНОМ.
Лучше тогда быть соседом с пчеловодом!
Приобрел сегодня на рынке у знакомого пчеловода.
Болезней — на всю голову… От желудка, почек, давления и до истощения нервов.
Последняя надежда — пчелы.
И жена 🙂
Если честно, я не знал что есть такой продукт и что он настолько полезен. Но теперь я думаю что моя жизнь без него не обойдется и мое здоровье станет лучше.