Среди заболеваний органов ЖКТ гастрит занимает лидирующую позицию. Согласно статистическим данным гастритом страдает половина населения земного шара. Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки внутренней стенки желудка. Различают хроническую и острую формы болезни. Гастрит выступает как самостоятельным заболеванием (первичный), так и может быть осложнением интоксикации, инфекционных и неинфекционных болезней (вторичный). При распространении воспалительных явлений на двенадцатиперстную кишку происходит формирование гастродуоденита. Народные средства от гастрита довольно часто используются как первая помощь при появлении болезненных симптомов.
Подразделяют два типа гастрита и гастродуоденита:
1. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – для расщепления пищи в желудке выделенной соляной кислоты недостаточно. Чаще всего встречается у людей старшего возраста.
2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – кислоты выделяется намного больше, чем требуется для переваривания еды.
Острый гастрит, как правило, возникает, как ответ организма на патологическое действие повреждающих факторов, которые травмируют слизистую оболочку желудка. Происходит повреждение эпителия (поверхностного) и железистого аппарата слизистой желудка. Воспалительные процессы активно проявляются в слизистой оболочке. Примером может служить пищевое отравление, воздействие алкогольных напитков, суррогатов алкоголя, различных жидкостей для прижигания, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, острой и пряной пищей. Иногда гастрит может спровоцировать потребление некоторых продуктов питания, на которые имеется индивидуальная непереносимость.
Хронический гастрит формируется медленно, зачастую, бессимптомно. Пациент может даже не подозревать о начале болезни. У больных хронической формой заболевания при обследовании можно обнаружить воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка, перерождение оболочки, расстройство функции секреции желудочного сока (выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления поступающей пищи), также нарушается производство ферментов и защитной слизи. Иногда наблюдается нарушение моторной функции желудка. Этот воспалительный процесс имеет рецидивирующий характер, часто прогрессирующий.
Основные причины возникновения гастрита
Экзогенные факторы:
- постоянное нарушение режима приема пищи (еда всухомятку, употребление грубой и горячей пищи);
- злоупотребление продуктами, вызывающими раздражение слизистой;
- невнимательное отношение к приему еды (непережёвывание и поспешное глотание пищи, еда на ходу, чтение в процессе трапезы);
- частое потребление щелочных жидкостей;
- употребление недоброкачественных продуктов;
- злоупотребление алкоголем и никотином;
- ожоги слизистой желудка;
- длительный прием лекарственных препаратов, могущих спровоцировать нарушение работоспособности желудка (хлорид калия, гормоны, сульфаниламиды, резерпин, салицилаты, антибиотики);
- пребывание в неблагоприятной экологической обстановке (пыль, испарения кислот или щелочей). В силу специфики профессии, многие люди подвержены данному фактору риска, а он является одним из самых провокационных в плане воздействия на возникновение и прогрессирование гастрита, хотя в современном мире практически не учитывается.
Эндогенные факторы:
- стресс, особенно длительный;
- нервное перенапряжение;
- эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ);
- недостаток в организме железа и витамина В12;
- накопление токсинов, вызванное хронической почечной недостаточностью;
- инфекционные заболевания;
- попадание в желудок солей тяжелых металлов;
- аллергия;
- облучение;
- гипоксия, сопровождающая легочную и сердечную недостаточность.
Чаще всего гастрит вызван совокупностью нескольких экзо- и эндо- причин.
Развитию хронического гастрита способствует присутствие в организме бактерии хеликобактер, которая приводит к распространению инфекции в разных областях двенадцатиперстной кишки и желудка.
Симптомы гастрита
Острый гастрит сопровождается чувством полноты и тяжести в подложечной области, которое увеличивается во время или после приема пищи, Также возможна тошнота, рвота, общая слабость, головокружение, упадок сил, понос. При обследовании наблюдается бледный цвет видимых слизистых оболочек, бледность кожных покровов, бледно-серый налет на языке, сухость в ротовой полости или же наоборот, обильное слюнотечение.
Хронический гастрит, зачастую, протекает бессимптомно. Его разрушительное воздействие может быть обнаружено случайно, например, при обследовании (гастроскопия) на предмет других заболеваний (анемия, холецистит, панкреатит). Типичная картина проявления хронической формы гастрита – болевые ощущения в области желудка и синдром диспепсии, включающий в себя следующие симптомы: отрыжка, изжога, срыгивание, тошнота, уменьшение аппетита, неприятный привкус во рту, повышенное газообразование, нарушения стула, запоры.
Иногда возможно присутствие только нескольких симптомов одновременно, например, склонность к запорам и изжога. Болевые ощущения, как правило, связаны с приемом пищи. Локализация боли – подложечная область, иногда возможно появление боли в левом либо правом подреберье. Боль в подложечной области часто сопровождается дискомфортом и чувством распирания. Поводом для обращения к доктору чаще всего служит возникновение болевых проявлений после принятия пищи.
Методы лечения гастрита
- Строгая диета на протяжении периода обострения и обычная диета на весь остальной период;
- траволечение;
- курс лечения минеральными водами (курортно-санаторное лечение);
- прием медикаментозных препаратов по назначению лечащего врача;
- диетотерапия.
Соблюдение диеты имеет своей целью нормализацию процесса пищеварения. Из меню исключаются продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка: алкоголь, кофе, чай, шоколад, острые, пряные, консервированные и соленые блюда.
Особое внимание при гастрите следует обратить на продукты, богатые витаминами группы В, Е и аскорбиновой кислотой. Из зерновых предпочтение следует отдавать овсу, гречке и пшенице, а вот от пшена и перловки придется отказаться. Полезны все овощи, которые желательно подвергать кулинарной обработке (варить, готовить на пару, тушить). Салаты желательно заправлять льняным, тыквенным, ореховым, кукурузным или подсолнечным нерафинированными маслами первого отжима, которые богаты токоферолом и незаменимыми жирными кислотами. Рыбу следует готовить на пару, варить или запекать. Полезны яйца всмятку. Основными источниками витамина С можно считать настой шиповника, чай из облепихи, болгарский перец, яблоки. Фрукты следует употреблять запеченными либо вареными (компот), без кожуры и семян.
Пища при гастрите должна быть мягкой: каши разваренными и жидкими, мясо, рыба и овощи перетертыми. Следует соблюдать дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями). Молоко противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью, так как оно нейтрализует выделяемую в желудке соляную кислоту и замедляет процесс пищеварения.
Перечень продуктов, не рекомендованных для употребления при повышенной кислотности: насыщенные и жирные бульоны, острые, консервированные, копченые, жареные блюда, соления и маринады, специи и приправы, лук и чеснок, цитрусовые фрукты, сырые ягоды, фрукты и овощи, выпечка и кондитерские изделия, хлеб из ржаной муки, пшеничная мука высшего сорта, газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода, сахар.
Перечень продуктов, не рекомендованных для употребления при пониженной кислотности: консервы, особенно рыбные и мясные, жирное мясо (утка, баранина, гусь), выпечка из дрожжевого теста, сдобные булки, цельное молоко, все соленое, жареное, перченое, маринованное и копченое.
Основные правила приема пищи:
- трапезы должны быть в отведенные для этого часы;
- порция не должна превышать 300 гр;
- блюда должны быть максимально простыми и разнообразными;
- пищу следует тщательно пережевывать;
- в рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов.
Существует специальная диета №1, разработанная для пациентов с хроническим гастритом. Диету желательно подбирать с учетом рекомендаций врача-диетолога.
Народные средства от гастрита
Сбор трав: фенхель (плоды), корень алтея, ромашка лекарственная, пырей (корневища), корень солодки в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, протомить на водяной бане в течение четверти часа, настоять около 3 часов, предварительно утеплив емкость с отваром. Прием перед сном по 1 стакану. Помогает при острой и хронической форме гастрита.
Корневища аира болотного. Настой аира назначают при гастрите с пониженной кислотностью. Также данное средство помогает при коликах (желудочные и кишечные), колите. Чайную ложку измельченного в ступе сырья залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 25 минут, процедить. Прием по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
Сок алоэ. Свежий сок растения следует принимать по 5-10 мл три раза в день за полчаса до еды. Сок очень горький, поэтому его прием можно совместить с медом. Курс лечения не менее месяца.
Чай из душицы и ромашки аптечной. Две чайные ложки смеси растений, взятых в равных пропорциях, заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пить вместо чая утром и вечером. По желанию можно подсластить напиток пчелиным медом. Средство хорошо помогает при метеоризме (вздутие живота), а также при кишечных и желудочных спазмах. Внимание! Душицу нельзя употреблять в период беременности.
Я вообще не признаю таблетки и стараюсь лечиться именно народными средствами. Это позволяет не только сэкономить на покупке лекарств, но и поберечь и так пошатнувшееся здоровье.
Народные средства от гастрита помогают только в случае если форма не острая.Иначе облегчение не наступает и все равно приходится пить лекарства, потому что боль сильная.