Лиственница — лечебные свойства в народной медицине.

лиственница    Лиственница является одним из самых часто используемых в нетрадиционной медицине растений. О её чудодейственных свойствах люду известно с древних времен. Отварами и настоями успешно лечили различные заболевания, в частности подагру, невралгию, бронхиты, лихорадку.

    Применяется растение в лекарственных целях и в наши дни. Особенно ценится эфирное масло лиственницы. Препараты из растения используют для терапии ревматизма, миозитов, невралгий, подагры. Обладает лиственница мощными противомикробными, противоцинготными и общеукрепляющими свойствами.

    Широко применяется  растение и в фармацевтической промышленности. Живицу лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей. Ценное лекарственное сырье  — трутовик лиственницы. Смола растения применяется для производства зубных паст и кремов.

     Древесина растения, благодаря своим высоким механическим свойствам (прочная, долговечная, тяжелая) имеет широкое применение в строительстве. Ее  используют для изготовления гидротехнических сооружений, мостовых и переводных брусьев, шпал, столбов, рудничных стоек. Так как древесина лиственницы по своим свойствам превосходит все остальные хвойные породы, ее используют и в судостроении. Из нее получают этиловый спирт, камедь, целлюлозы. Экстракт  растения  — отличный дубитель и краситель.

Ботаническое описание

    Лиственница является хвойным листопадным деревом, относящимся к семейству Сосновых и достигающим высотой более тридцати метров. Лиственница  наделена прямым конусовидным утолщенным книзу стволом, серовато-бурой толстой гладкой голой лоснящейся корой, узкопирамидальной у молодых растений и широко конусовидной  у взрослых кроной, узколинейными мягкими светло-зелеными листками, одиночными полушаровидными желтоватыми мужскими  и широко яйцевидно-коническими пурпуровыми или розовыми женскими шишками.

    Цветет лиственница в начале мая, а семена созревают к сентябрю месяцу. Россия, Сибирь, Алтай – ареал обитания растения.

Несколько советов или когда нужно заготавливать сырье?

    Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения: почки, молодые побеги, хвою, кору, шишки, живицу, лиственничную губку. Сбор хвои рекомендуют осуществлять летом, примерно в средине июня. К этому времени в сырье накапливается максимальная концентрация аскорбиновой кислоты.

     Что относительно сбора молодых побегов, то это лучше делать в начале весны. Живицу добывают методом подсечки в вегетационный период. Что относительно заготовки коры, то ее аккуратно снимают со срубленных растений. Далее сырье просушивают. Побеги и почки сначала просушивают на улице под навесом, а после досушивают на чердаке или любом другом помещении  с хорошей вентиляцией. Кору перед использованием необходимо подвергнуть тепловой обработке. Ее нужно отварить или пропарить на водяной бане, а затем высушивают.

    Высушенное сырье засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое место.  Свежую хвою рекомендуют хранить  в прохладном месте. Лиственничная губка – ценное лекарственное сырье. Заготавливать ее рекомендуют в начале летнего периода. Трутовики снимают с деревьев при помощи топора, далее просушивают в теплом помещении с достаточной вентиляцией.

Лиственница — состав, целительные свойства

    Растение вовсе не зря имеет широкое применение в медицине. В нем содержится немалое  количество полезных и жизненно важных веществ. Лиственница богата:

  • эфирными маслами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • камедью;
  • флавоноидами;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • гликозидами;
  • органическими кислотами;
  • каротином;
  • лигнином;
  • жирными маслами.

    Препараты на основе растения обладают седативным, обволакивающим, противомикробным, послабляющим, кровоостанавливающим, глистогонным, противоцинготным, мочегонным, отвлекающим, ранозаживляющим, дезинтоксикационным, вяжущим, антибактериальным, общеукрепляющим и болеутоляющим воздействием.

    Средства из лиственницы способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • устранению воспалительных процессов;
  • устранению болевых ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • предупреждению развития опухолей;
  • понижению температуры;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии таких недугов как: желтуха, бронхиальная астма, бронхит, простуда, невралгия, почечные патологии, базедова болезнь, невралгии, ревматизм, миалгия, подагра.

Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов

 ➡ Приготовление послабляющего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько порезанных побегов растения во вскипяченном молоке – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по две ложечки процеженного остуженного снадобья два раза на день.

 ➡ Запор, метеоризм, влажный кашель: применение отвара. Залейте тридцать граммов высушенных измельченных побегов лиственницы стаканом крутого кипятка. Проварите средство минут десять. Пейте по четверти стакана отцеженного препарата трижды на день.

 ➡ Цинга, гипертоническая болезнь: терапия отваром. Заварите грамм пятнадцать хвои лиственницы в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Потомите состав в течение четверти часа. После того, как процедите, пейте по 60 мл напитка трижды на день.

 ➡ Простуда, лихорадка: применение настоя. Запарьте грамм 500 хвои растения в литре крутого кипятка. Настаивать состав желательно в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного препарата два раза в сутки.

 ➡ Пневмония, туберкулез, плеврит: применение смолы лиственницы. Залейте смолу медицинским спиртом. Отставьте состав, дождитесь полного растворения смолы. Полученное средство соедините с растопленным свиным жиром. Прогрейте на водяной бане. Остудите, а после смешайте с медом. Принимайте по ложечке снадобья трижды в сутки.

 ➡ Астма, недомогание, истощение: терапия медом. Засыпьте штук пятьдесят шишек лиственницы в эмалированную тару, залейте литром воды. Поместите средство на плиту, варите на слабом огне, на протяжении часа. Когда шишки станут мягкими, отцедите средство. Далее засыпьте в тару килограмм сахарного песка и лимонную кислоту – немного. Отставьте средство в прохладное затемненное место. Употребляйте по двадцать граммов снадобья не менее трех раз на день.

Противопоказания!

    Безусловно, лиственница – очень полезное и при этом целебное растение. Однако использовать средства на ее основе категорически запрещено при:

  • наличии патологий кишечника и печени;
  • вынашивании плода;
  • аллергии;
  • кормлении грудью.

     Ни в коем случае не лечите снадобьями на основе рассматриваемого растения маленьких детей. Кроме этого, помните, все должно быть в меру. Не злоупотребляйте лекарствами из лиственницы и не превышайте приведенных  в рецептах дозировок. Появление рвоты, диареи, тошноты, слабости, головокружения будет сигнализировать об отравлении.  В таком случае воздержитесь от приема препарата, промойте желудок и обратитесь к специалисту. Будьте бдительны.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *