Копытень — трава в рецептах народных целителей

копытеньКопытень — трава, с которой человечество знакомо, как с лекарственным растением, с древних времен. Авиценна полагал, что наиболее полезной частью растения является корневище. С помощью препаратов на основе кореньев лекарь лечил водянку, воспаление седалищного нерва, устранял застарелые боли. Родовое название «Asarum» в переводе с древнегреческого означает «отвратительный».

В народе растение именуют белокопытняком, варагушей, винным корнем, водолеем, денежной травой, диким перцем, заячьим корнем, земляным ладаном, куриной лапой, черным листиком, диким имбирем, лесным перцем, человечьим ухом, скипидарным корнем.

Копытень — трава в нетрадиционной медицине и других сферах

Растение, из-за содержания в нем ядовитых веществ не имеет применения  в традиционной медицине. Однако официальная медицина некоторых стран, в частности Польши пользуется полезными свойствами растения. Коренья лесного перца в виде настоя и порошка используют для терапии рвоты и кашля.

Нетрадиционная медицина использует не только корневища растения и их листки. Из сырья готовят различные препараты для терапии множества патологий. Средства из копытня способствуют учащению сердечных сокращений, терапии патологий ССС, повышению тонуса вен и понижению просвета периферических кровеносных сосудов, повышению АД, нормализации менструального цикла.

Ценится растение и дерматологами. Препараты на его основе используют для терапии экзем, нейродермита, ихтиоза, облысения и других патологий кожных покровов.

Ботаническая характеристика

Копытень является вечнозеленым многолетником, который относится к семейству Кирказоновых. Растение оснащено буроватыми толстыми, покрытыми большим количеством прижатых волосков стеблями, мощным ползучим корневищем, простыми длинночерешковыми почковидными цельнокрайними без прилистников листками, мясистыми небольшими одиночными обоеполыми пазушными правильными красновато-коричневыми цветками.

Плоды растения – коробочки. Цветение винного корня приходится на средину весеннего периода. Россия, Сибирь, Алтай – ареал обитания растения. Широколиственные и смешанные леса, заросли лещины, осинники, березняки, ельники – места произрастания копытня.

Сбор и заготовка

Для приготовления лекарственных препаратов используют корневища и листки растения. Самое подходящее время для сбора корневищ – начало весеннего периода. Корневища выкапывают, очищают от почвы и других примесей, промывают под проточной водой и просушивают. Высушить сырье можно на улице, в теньке. С целью ускорения процесса рекомендуют воспользоваться специальными сушилками. Однако в таком случае важно придерживаться температурного режима в сорок градусов, не более. Заготовленные коренья засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Что относительно заготовки листков, то самым подходящим периодом для этого является период интенсивного цветения растения. Сушиться листва аналогично корневищам. Хранить листки необходимо в стеклянных емкостях, на протяжении года, не более.

Целительные свойства и состав лесного перца

Растение имеет широкое применение в неофициальной медицине. Обусловлено это его богатым составом. В нем содержится значительное количество биологически активных и необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • эфирных масел;
  • смол;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • кемпферола;
  • кверцетина;
  • слизистых веществ;
  • крахмала;
  • органических кислот;
  • гликозидов.

Такой состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Копытень обладает успокоительными, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, противоглистными, послабляющими, молокогонными, бронхорасширяющими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе растения способствуют:

  • нормализации функционирования ССС;
  • усилению сердечных сокращений;
  • повышению кровяного давления;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • секреции желудочного сока;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • терапии: гастрита, энтероколита, желтухи, водянки, бронхита, чесотки, экземы, алкоголизма, мигрени, бессонницы, туберкулеза, бронхиальной астмы.

Копытень — трава в народной медицине

Алкоголизм: терапия отваром

Заварите двадцать граммов высушенных измельченных корневищ растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Проварите состав на слабом огне на протяжении получаса. Охладите и профильтруйте средство. Употребляйте по 30 мл снадобья трижды на день. Это средство провоцирует появление сильной рвоты, которая и развивает отвращение к алкоголю.

Простудные патологии: применение отвара

Заварите несколько грамм высушенного мелко порезанного корневища растения в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Протомите средство на протяжении тридцати минут. Употребляйте по 10 мл профильтрованного препарат не менее четырех раз на день.

Мигрень: применение примочек

Запарьте мелко порезанные коренья в количестве одного грамма в стакане вскипяченной воды. Отставьте средство настояться на час. Смочите в средстве сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу на четверть часа.

Настой для терапии бронхита

Смешайте в равных пропорциях листки копытня с шалфеем, первоцветом, плодами фенхеля, синюхой, донником, шандрой, ромашкой, кореньями цикория, дягилем. Заварите грамм десять сырья в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Дайте составу настояться. Пейте по четверти стакана отфильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность курса – месяц.

Пневмония: применение настоя

Смешайте листки лесного перца с мать-и-мачехой, эвкалиптом, манжеткой, фиалкой, тысячелистником, крапивой, душицей, анисом, почками сосны, исландским мхом. Запарьте 10 грамм смеси в прокипяченной воде – трехстах миллилитрах. Отставьте средство на час в тепло. Принимайте по ¼ стакана отфильтрованного состава трижды в сутки. Длительность лечебного курса — полтора месяца.

Копытень в борьбе с перхотью

Смешайте в одинаковых количествах листки копытня с шалфеем, зверобоем и крапивой. Заварите 15 грамм смеси в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Оставьте состав настояться. После того, как профильтруете, вотрите в корни волос.

Настой для лечения гипотонии

Соедините высушенные измельченные корневища копытня с мордовником, овсом, пижмой, бессмертником, боярышником. Заварите десять грамм сырья в стакане кипятка. Дайте составу настояться. Употребляйте по 50 мл отфильтрованного препарата дважды на день.

Противопоказания!

При терапии того или иного недуга при помощи препарата на основе копытня следует помнить, что растение ядовито. Злоупотребление средствами, увеличение рекомендованных в рецептах дозировок чревато отравлением. При появлении тошноты, рвоты, болезненности в области эпигастрия, головокружения, недомогания, прекратите принимать лекарство и в обязательном порядке обратитесь к лечащему врачу.

Категорически запрещается использовать растение с лечебными целями при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Не стоит лечить препаратами копытня маленьких детей.

с обновлено 2018-01-30 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *