Повышение температуры тела – один из тех симптомов, которые трудно не заметить, ведь общее самочувствие резко ухудшается, и человек себя чувствует разбитым, слабым и больным. Как сбить температуру народными средствами, и в каких случаях следует немедленно принимать меры, вплоть до вызова скорой помощи, зависит от нескольких факторов. Чтобы разобраться, почему организм реагирует повышением температуры на некоторые внешние и внутренние воздействия следует знать следующее.
Нормой считается температура тела 36,6°C. Именно такой температурный режим оптимален для протекающих в человеческом теле биохимических процессов. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому в некоторых случаях нормой может считаться температура в пределах 36-37,4°C. Речь идет не об однократном измерении, а о длительном состоянии субфебрильной температуры, а также тех случаях, когда больше не наблюдается никаких симптомов, и врачи не выявили заболевания. Диагноз стабильно повышенной температуры может выставить доктор после полноценного обследования пациента.
Каждый организм имеет свою температурную норму, которая в течение суток под влиянием самых разных факторов может колебаться. Например, употребленная пища, чрезмерное количество одежды, стресс и переживания, интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать увеличение температуры тела. Активные занятия спортом могут повысить температуру даже до 38°C. Детский организм ещё более подвержен колебаниям температуры, к тому же у детей она, как правило, и так более высокая, нежели у взрослых.
Конечно, в каждом индивидуальном случае следует поступать сообразно обстоятельствам, но общее правило по классификации температуры гласит: если температура тела составляет 37-38°C, то она повышенная, если же выше 38°C, то высокая.
Симптомы, которыми сопровождается высокая температура
У детей до 6 лет при температуре свыше 38°C могут начаться судороги. Взрослые люди с заболеваниями органов дыхания, а также сердца и сосудов, зачастую, не могут длительное время выносить такое серьёзное повышение температуры, сопровождающееся невыносимой головной или сердечной болью, а также трудностями с дыханием.
Возможные осложнения при высокой температуре
При таком состоянии, особенно сохраняющемся длительный период времени, происходят нарушения в работе нервной системы, в частности, нарушения в передаче нервных импульсов. А такой процесс может вызвать необратимые последствия, вплоть до остановки дыхания, из-за нарушения деятельности коры головного мозга и подкорковых структур. Поэтому, при критично высокой температуре, обязателен прием жаропонижающих препаратов. Данные средства оказывают непосредственное влияние на центр терморегуляции тела, расположенный в подкорковых структурах.
Вспомогательными методами считаются внешние действия, в первую очередь, речь идёт об обтирании тела водой. Они направлены на повышении кровотока в кожных покровах, способствующих испарению влаги, что приводит к незначительному кратковременному снижению температуры. Вода должна быть теплой. Последние исследования доказали, что обтирание с помощью раствора столового уксуса нецелесообразно, так как его эффект точно такой же, как и от обтирания простой водой.
В каких случаях необходимо срочное врачебное вмешательство:
- Высокая температура у новорожденного младше 4 месяцев;
- лающий сухой кашель, затруднения при вдохе у детей младше 10 лет;
- резкий скачок температуры у детей младше 6 лет, у которых ранее бывали судороги при подобном состоянии;
- онемение и неподвижность шеи, рвота, скованность движений, проблемы со зрением;
- отсутствие изменения при приеме аптечных жаропонижающих препаратов, отпускаемых без рецепта, при попытках сбить температуру свыше 39°C;
- состояние сопровождается болью в животе, особенно у людей пожилого возраста;
- длительный период (5 и более суток) удержания температуры.
Сама по себе температура не является болезнью. Как правило, это реакция иммунной системы на инфекцию. Таким образом, организм включает своеобразный защитный механизм против инородных агентов: болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Дело в том, что при определенной температуре (38°C и более) многие инфекции в организме просто погибают. Также повышение температуры может быть реакцией на внешнее физическое воздействие, как то: инородное тело, ожог тканей, обморожение. Высокая температура бывает весьма полезной, так как она сокращает длительность болезни, способствует усилению антибиотикотерапии и предотвращает дальнейшее распространение инфекции.
Когда необходим прием жаропонижающих препаратов:
1) Температура свыше 38,5°C, если ранее наблюдались фебрильные судороги, то критической отметкой следует считать 37,5°C;
2) Если температура ниже 38,5°C, но присутствует сильная головная боль, сверх слабость и ощущение ломоты в костях и мышцах, которые делают невозможным отдых либо сон.
В остальных случаях лучше позволить организму использовать повышенную температуру для вывода продуктов распада, образующихся при борьбе с инфекцией (токсины, макрофаги, остатки бактерий и вирусов). При таком состоянии, как правило, доктора рекомендуют обильное теплое питье. При симптомах задержки жидкости в тканях желателен прием натуральных мочегонных средств. В данном процессе весьма эффективны разнообразные методы народной медицины.
Как сбить температуру народными средствами?
Клюквенный, смородиновый, брусничный, облепиховый морсы. Пить данные ягодные напитки следует в количествах, требуемых организмом.
Настой листьев брусники. Данное средство обладает выраженным диуретическим эффектом. Столовую ложку листьев брусники запарить 250 мл кипятка в термосе, настоять не менее получаса, процедить и принимать по 100 мл трижды в день.
Щелочная минеральная теплая вода без газа или родниковая кипяченая вода.
Чай из липы, ромашки и чабреца. Данный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом. Чайную ложку смеси сухих растений, взятых в равных пропорциях, залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить в теплом виде 3-4 раза в день. Можно подсластить напиток пчелиным липовым медом.
Липовый чай. Благодаря усиленному потоотделению происходит естественное снижение температуры тела. Готовить и принимать средство, как в предыдущем рецепте.
Кора ивы. В составе данного растения присутствуют саллицилаты – естественные химические соединения, входящие в состав аптечного аспирина. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и регулярно пить малыми дозами (по 60-100 мл).
Черная бузина. Проверенное веками жаропонижающее средство, предпочтительное для тех, кто плохо переносит аспирин. Используйте растение вместо чая, пейте как можно чаще в теплом виде.
Овес посевной. Солому растения используют для приготовления отвара, обладающего мочегонным, ветрогонным и жаропонижающим свойствами. На литр горячей воды берется 4 ст. ложки сырья, напиток варят 10 минут и настаивают около 2 часов. Прием без ограничений, вместо чая, с добавлением натурального меда.
Морковь и свекла. Свежевыжатые соки из этих корнеплодов богаты минеральными солями, антиоксидантами и витаминами, так необходимыми организму в период борьбы с инфекцией. Принимайте трижды в день по стакану свежевыжатых соков моркови или свеклы (можно в смеси). Пропорции произвольные.
При высокой температуре противопоказан прием препаратов на основе следующих лекарственных растений: зверобой продырявленный, родиола розовая (золотой корень).
Пить как можно чаще,делать обтирания с уксусом,много отдыхать,и проветривать помещение,это главные составляющие выздоровления.У меня обычно высокая температура бывает при гриппе,обычно реаферон липинт пью.Противовирусные лекарства нужно принимать как можно быстрее,чтоб вирусы блокировать.
Спасибо за полезную и интересную статью. Чтобы сбить высокую температуру, начнем с простого. Чаи помогали всегда и всем. Существует множество вкусных рецептов чая, с которыми спешу с вами поделиться. Вообще, чтобы сбить температуру нужно пить как можно больше жидкости. Так, с расчетом, что в зимнее время года нужно пить до двух литров очищенной воды в день, во время болезни, выпивайте два с половиной — три литра в день. Плюс в вашем рационе обязательно должны быть витамины в виде свежих овощей и фруктов. В частности, налегайте на апельсины, лимоны, гранаты и грейпфруты