Гравилат — широко используемое сегодня растение как в неофициальной медицине, так и косметологии. Название обусловлено его произрастанием на обочинах дорог (около гравия). О целительной силе его человечеству известно еще с эпохи Средневековья.
Гравилат имеет много названий. Так, например, его называют «гвоздичным корнем», «гвоздичником», что указывает на вкусовые характеристики растения, и о его применении в кулинарии. Еще его именуют «змеиным корнем», что свидетельствует о свойствах препаратов растения противодействовать змеиным укусам и укусам насекомых. Из-за того, что гравилат обладает поникшими цветками, его называют «бубенчиками», «поникницей». «Собачником» называется растение вследствие способности его семян цепляться за шерсть собак, а «могучником» — из-за его целительной силы.
О целительной силе травы писал еще Гиппократ. Нередко растение упоминалось старинных лечебных рукописях. На Руси гравилат применялся в качестве вяжущего и желчегонного средства. Люди верили в его магические свойства, и поэтому он являлся неотъемлемым атрибутом колдовских ритуалов и народных обрядов. Корневище охотники считали талисманом, поэтому они всегда носили его с собой в качестве оберега от нападения хищных животных.
Применение гравилата в медицине, косметологии, кулинарии и других областях
Гравилат – это не фармакопейное растение, и поэтому не применяется традиционной медициной. Но зато оно имеет широкое применение в неофициальной медицине. Известно о противовоспалительном, ранозаживляющем, вяжущем, антисептическом, кровоостанавливающем воздействии.
Средства из рассматриваемого растения используют для терапии гастритов, колитов, панкреатита, холецистита, цистита, нефрита, стоматита, гингивита, нарывов, ожогов, малярии, аллергий.
Из свежих листков растения готовят витаминизированные салаты. Сухие корневища, имеющие горьковатый несколько вяжущий вкус и довольно приятный аромат, используются в качестве приправы. Ее добавляют в различные овощные блюда, рыбные и мясные яства. К тому же приправа используется в ликероводочной, кондитерской и консервной промышленности.
В Швеции коренья используют для приготовления пива. Такой продукт обладает специфическим привкусом. Гравилат не дает пиву прокиснуть и значительно продлевает срок годности. Ценится гравилат и косметологами. Растение обладает выраженными антисептическими, очистительными и болеутоляющими свойствами.
Из корневищ гравилата делают натуральный краситель для шерсти. Из него можно получить довольно таки широкую гамму оттенков: от буроватого до красноватого. Подземные части гравилата используют для дубления кожи.
К тому же гравилат – отличный инсектицид. Настой растения используют для отпугивания кровожадных комаров, надоедливых мух и других вредителей типа моли. Кроме того гравилат является отличным медоносом.
Ботаническая характеристика
Гравилат является травянистым многолетником, принадлежащим роду Гравилат и семейству Розовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено ползучим толстым красно-бурым приятно пахнущим корневищем, полыми прямыми немного опушенными стеблями, пильчатыми трехраздельными очередными опушенными листками, светлыми желтыми меленькими одиночными правильными обоеполыми цветочками, появляющимися на второй год.
Цвести гравилат начинает в конце весеннего периода. Плоды – сборные цепкие семянки, начинают созревать к средине летнего периода. Россия, Африка, Средняя Азия, Западная Сибирь, Кавказ — ареал обитания гравилата. Луга, леса, опушки, обочины дорог – места произрастания.
Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют, как подземную, так и наземную часть растения. Сбор корневищ рекомендуют осуществлять либо в конце осеннего, либо в начале весеннего периода. Выкопанное сырье очищается от земли и других примесей, промывается, раскладывается тоненьким слоем на бумаге и просушивается в помещении с хорошей вентиляцией. Можно также с целью ускорения процесса высушить корни в специальной сушилке. Но в таком случае необходимо придерживаться температурного режима в сорок градусов.
Высушенные коренья хранят в виде небольших кусочков, либо в порошкообразной форме. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении трех лет.
Что относительно наземной части растения, то самым походящим периодом для ее сбора является время цветения. Собранное сырье высушивают на чердаках либо в сушилках. Далее траву засыпают в матерчатые мешки или бумажные пакеты и помещают на хранение в хорошо проветриваемое место. Использовать заготовки можно на протяжении года.
Состав и целебная сила гравилата
В растении содержится значительное количество полезных и целебных веществ:
- флавонов;
- дубильных веществ;
- гликозидов;
- катехинов;
- горьких веществ;
- эфирных масел;
- эвгенола;
- углеводов;
- арабинозы;
- глюкозы;
- крахмала;
- сахарозы;
- смол;
- аскорбиновой кислоты.
Препараты рассматриваемого растения обладают противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, потогонным, отхаркивающим, антисептическим и иммуностимулирующим воздействием.
Лекарства из гравилата способствуют:
- купированию болевого синдрома;
- остановке кровотечений;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- минимизации воспалительных процессов;
- устранению вздутия живота;
- облегчению кашля;
- ускорению заживления ран;
- нормализации обменных процессов;
- терапии: ревматизма, ангины, импотенции, бронхита, туберкулеза, рвоты, колитов, коклюша, дерматитов, аллергии, нарывов, ожогов.
Рецепты проверенных столетиями эффективных препаратов из гравилата
➡ Простуда, бронхит, кашель, недуги ЖКТ: применение отвара. Заварите двадцать граммов меленько порезанных подсушенных корневищ растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Поставьте тару на плиту, дождитесь закипания состава. Проварите средство на малом огне на протяжении получаса. Принимать рекомендуют по ложке отфильтрованного снадобья после каждого присеста за стол.
➡ Средство для понижения температуры, остановки кровотечений и повышения защитных сил организма. Залейте измельченное растение – 30 граммов качественной водкой – 300 мл. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное место на месяц. Употребляйте по пятнадцать капелек процеженной настойки три раза на день.
➡ Средство, способствующее устранению мозолей. Возьмите свежее корневище, разрежьте и положите срезом на пораженное место. Закрепите при помощи бинта и ложитесь спать. Процедуру проводите каждодневно до исчезновения мозоли.
➡ Бронхиальная астма: применение настоя. Смешайте в равных пропорциях корневища гравилата с лабазником, дягилем, девясилом, солодкой, валерианой и фиалкой. Каждого компонента возьмите по пять грамм. Заварите смесь кипящей водой – 400 мл. Настаивайте состав в термосе на протяжении часа. Пейте по ½ стакана отцеженного напитка трижды на день.
➡ Высыпания, чесотка: применение мази. Смешайте измельченные до порошкообразной консистенции корневища гравилата с растопленным свиным жиром. Смазывайте составом пораженные участки кожных покровов два раза на день.
➡ Маточные кровотечения: применение отвара. Засыпьте 30 граммов меленько порезанных сухих корешков растения в кастрюльку. Залейте сырье кипятком. Проварите состав на слабом огне, на протяжении получаса. Отфильтруйте и принимайте по ложечке снадобья не менее семи раз в сутки.
➡ Кашель: терапия лечебной смесью. Измельчите наземную часть растения до порошкообразной консистенции. Соедините два грамма сырья с медом – ложкой. Разведите массу в прокипяченной слегка остуженной воде – четверти стакана и выпейте за один прием. Средство принимайте каждодневно, до исчезновения кашля.
Противопоказания!
Категорически не рекомендуется применять препараты гравилата людям с наличием гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебита и склонности к образованию тромбов. Не стоит использовать средства растения для лечения той или иной патологии беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить лекарствами гравилата маленьких детей.