Дизентерия — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Шигелл, что, попадая в организм человека, поражает толстый кишечник и выделяет ядовитые вещества, вызывающие боли в области живота, рвоту, понос, жар. Болезнь иногда также называют шигеллез.
Можно ли лечить дизентерию в домашних условиях, используя в качестве лекарств средства народной медицины? Если можно, то какие и когда? Ответы на эти вопросы ищите здесь!
Когда возможно лечение дома?
В зависимости от конкретных обстоятельств, своевременности принятых мер и иммунитета, дизентерия у всех протекает по-разному. Различают три ее формы: легкую, среднюю и тяжелую.
Если у больного наблюдается тяжелая форма дизентерии, сопровождающаяся высокой (выше 40 градусов) температурой, сильным обезвоживанием, кровянистыми выделениями; или дизентерией болеет ребенок до 3-х лет, пожилой человек, либо имеются какие-либо хронические заболевания ЖКТ необходима немедленная госпитализация. При таких обстоятельствах лечение в домашних условиях может привести к тяжелейшим последствиям.
Во всех же остальных случаях возможно лечение в домашних условиях при соблюдении определенных правил:
- Больного необходимо показать специалисту: только врач может диагностировать дизентерию и назначить адекватное лечение.
- Любые народные средства принимаются лишь как дополнение к препаратам (антибиотикам и сорбентам), назначенным лечащим врачом, и только после предварительной консультации.
- Обязательным является соблюдение режима, определенная диета, обильное питье.
Если все условия выполнены, то народные средства помогут как можно быстрее победить болезнь. Их арсенал огромен, мы постараемся перечислить некоторые из них.
Отвары на основе ягод
Поскольку при дизентерии человек при поносе и рвоте теряет много жидкости, а ее всасывание пораженным кишечником затруднено, больным показано обильное питье: оно предупреждает обезвоживание организма и позволяет как можно скорее избавляться от токсинов.
Чтобы усилить действие жидкости, обычную воду можно дополнить отварами и соками на основе ягод, например:
- рябиновым соком — пить по пол стакана за 30 минут до еды;
- отваром, приготовленным на основе спелых ягод черемухи — столовую ложку плодов необходимо залить стаканом кипятка, прогреть в течение 5-ти минут на слабом огне и дать постоять, чтобы муть села на дно. Пить, предварительно процедив, по пол стакана 3 раза в день;
- если нет черемухи, на помощь придут ягоды боярышника — 100 г очищенных от косточек плодов заливаются умеренно горячей кипяченой водой (500 г). Отвар должен постоять несколько часов, после чего его необходимо вскипятить, остудить и отцедить. Принимать так же, как и отвар черемухи.
Средство для взрослых: настойка черешни. 100 грамм ягод необходимо залить вином (500 г) и настаивать 2 дня. Принимать по 40 г 3 раза в день.
При лечении ягодными отварами важно помнить, что больным можно только пить жидкость, ягоды есть нельзя!
Отвары на основе трав
Многие хорошо нам знакомые травы содержат в своем составе вещества, способные ускорить вывод токсинов и восстановить нормальную работу кишечника.
Воспользуйтесь их силой, для чего приготовьте:
Настойку аира
Можно приобрести аптечную спиртовую настойку или приготовить ее самостоятельно, для чего мелко нарезать растение, залить водкой (на 50 г аира 0,5 л водки), и настаивать 10 суток. Применять настойку следует по схеме: сначала – 5 мл, запивая 1/3 стакана воды. Через 10 минут – 10 мл со стаканом воды.
Настойку земляники
Сорвите десяток листочков, добавьте несколько корешков, тщательно их промойте и залейте 1,5 стаканами кипятка. Прогрейте смесь в течение 15 минут на водяной бане и принимайте по 50 мл 5 раз в день.
Подорожник с медом
6 ложек меда смешайте с таким же количеством мелко нарезанного подорожника, плотно уложите в банку, закройте крышкой и на несколько часов оставьте в теплом темном месте. Принимать за 30 минут до еды, четырежды в день по чайной ложке.
Травяной коктейль
Приготовьте отвар из цвета и листа багульника (10г), корня алтея (25г), мелко их нарезав и залив кипятком (Ѕ литра). Настаивать час, затем процедить. Принимать через каждые 2 часа по 2 ч. Ложки.
Корень кровохлебки
Это растение обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Корень кровохлебки необходимо измельчить (смолоть) и залить кипятком (на столовую ложку корня один стакан). Смесь проваривается в течение 30 минут на слабом огне, после чего процеживается. Принимать 6 раз в день по столовой ложке, запивая водой.
Алкогольные напитки
Лечение дизентерии может быть даже приятным, если вспомнить, что спирт, имеющийся во всех алкогольных напитках, является превосходным антисептиком. Но внимание: он также известен своим обжигающим воздействием. Поэтому использовать описанные ниже методы можно лишь в случае легкой формы болезни, когда на стенках кишечника отсутствуют язвы, а в выделениях нет крови.
Водка + чай с сахаром
Черный чай (2 ст. ложки) заливается 1 стаканом крутого кипятка, настаивается в тепле 6 часов и процеживается. Затем получившуюся заварку необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить в течение часа, в конце добавить водку (заварка, сахар и водка – в равных долях). Принимать по чайной ложке трижды в день. Можно давать детям, но дозу следует уменьшить до трети ложечки.
Настойка грецких орехов
Перегородки грецких орехов залить водкой, сутки настаивать, затем пить по 30 г. дважды в день.
Древесный уголь или обожженный до черноты ржаной хлеб
Растолочь в порошок, всыпать 1 ч. л. порошка в рюмку водки и сразу выпить залпом. Повторить на следующий день.
Тёмное пиво с касторкой
Стакан темного пива, в который добавлена столовая ложка касторки, поможет снять болезненные спазмы. Содержимое стакана тщательно перемешать, выпить залпом и сразу принять горизонтальное положение.
Лечение вином (энотерапия)
Просто пейте красное Бордо, разумеется, в умеренных дозах.
Лечение чесноком
В чесноке содержится вещества – фитонциды, которые, являясь природными антисептиками, способствуют уничтожению бактерий, вызывающих дизентерию. Кроме того, чеснок оказывает заживляющее действие на стенки кишечника, помогая их скорейшему восстановлению, и укрепляет наш иммунитет, давая ему силы для борьбы с инфекцией.
Все нижеприведенные рецепты предполагают прием средств на основе чеснока за полчаса до еды, трижды в день:
- Потолките чеснок и смешайте его с карболеном (березовым углем, можно купить в аптеке). Из полученной смеси сделайте таблетки, каждая примерно весом в 0,5 г. На прием достаточно 2 таблеток.
- Можно слегка видоизменить рецепт, и, смешав карболен с соком чеснока, прогревать получившуюся массу в теплой духовке до тех пор, пока она не станет сухой. Принимать по трети чайной ложки. В этом случае средство более эффективно, поскольку чеснок начинает действовать непосредственно в кишечнике, постепенно выделяясь из карболена.
- 40 грамм очищенного чеснока залейте 100 мл спирта, емкость плотно закройте и оставьте на сутки. Пейте по 10 капелек.
- Приготовьте настой из столовой ложки измельченного листа портулака, залив его стаканом кипятка и прогрев на водяной бане в течение получаса. В отвар добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, настаивайте в тепле около 20 минут.
Вместе с тем, не стоит забывать, что чеснок может быть опасен. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудка и печени, противопоказан он и сердечникам, поскольку способен оказывать негативное влияние на давление и состояние сосудов. Кроме того, иногда чеснок становится причиной аллергии, поэтому консультация врача обязательна!
О профилактике
Дизентерия — это заболевание, которое не зря называют «болезнью грязных рук», ибо они (грязные руки) — основная ее причина. К числу факторов, повышающих ваши шансы близко познакомиться со всеми прелестями дизентерии, также относятся:
- употребление в пищу немытых фруктов и овощей. Любители лакомиться прямо с грядки, вспомните об этом в следующий раз!
- вода из любых природных водоемов, в том числе и из горных источников, которые принято считать кристально чистыми: это заблуждение может оказаться роковым.
- несоблюдение правил защиты при уходе за больным: маска обязательна, менять ее надо каждые 4 часа. Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить для него отдельную посуду и полотенце, стараться как можно чаще проветривать в его комнате.
Помните, что риск заболевания увеличивается:
- в летнее время;
- при наличии в доме тараканов и мух, которые могут стать переносчиками инфекции;
- при неправильном хранении молочных и молочнокислых продуктов, а также мясных и рыбных блюд.
А отсюда следует, что защитить себя от этого неприятного и опасного заболевания можно соблюдением правил гигиены, употреблением в пищу только свежих продуктов и тщательно промытых под проточной водой овощей и фруктов. И, конечно, не забывайте о фразе, давно ставшей клише, но не потерявшей своей актуальности: мойте руки перед едой!