Аконит джунгарский – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. В народе в зависимости от региона он носит очень большое количество разнообразных имён: волчий корень, борец-корень, волкобой, царь-трава, царь-зелье, иссыккульский корень, чёрное зелье, чёрный корень, козья смерть, шлемник, капюшон, каска, железный шлем, туфелька, лошадка, синеглазка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава.
Аконит имеет густолиственный прямой стебель, достигающий в высоту 1,8 метра. Листья округлые, очередные, тёмно-зелёные, многократно и глубоко долевидно-пятирассечённые. Соцветия имеют причудливую форму. Верхняя кисть состоит из неправильных крупных цветков, имеющих в зависимости от вида разный окрас: фиолетовый, синий, сиреневый, кремовый, жёлтый и редко – белый.
Опыление аконита может производиться только шмелями, поэтому география распространения этого растения на нашей планете совпадает с географией распространения шмелей. Цветёт царь-трава с середины и до конца лета.
Плод аконита джунгарского представляет из себя сухую трёхгнёздную листовку. Клубни длиной до 8 см и толщиной до 2 см снаружи чёрно-бурые, внутри желтоватые. Запах и вкус их проверять нельзя в связи с тем, что они очень ядовитые из-за высокого содержания алкалоидов.
Другой вид аконита – каракольский – в отличие от джунгарского имеет характерную особенность. Он образует не один клубень, а длинную цепочку из 13-15 клубней. Старые клубни у него не отмирают и не отпадают, а остаются срощенными с молодыми, тем самым каждый год цепочка удлиняется.
Выращивание и заготовка аконитов
Аконит – замечательное декоративное растение, хорошо развивается в полутени и не требовательно к почве. Традиционно предпочитают его групповую посадку на газонах и по краю групп кустарников в садах и парках. Чаще всего представлен в культуре аконит рогатый (сборный вид). Он имеет прямостоячие стебли и цветки фиолетового, бледно-сиреневого и реже снежно-белого цвета. Для групповой посадки пригодны и срезки.
Аконит бело-фиолетовый прекрасно себя чувствует как на хорошо освещённых, так и на затенённых участках. Этот вид характеризуется продолжительным периодом цветения, иногда превышающим 60 дней. Почву он любит плодородную. Размножается либо осенью клубеньками, либо семенами, которые высеваются непосредственно после сбора.
Аконит алтайский имеет тёмно-синие крупные цветки, которые собраны в кисти. Также очень красив аконит вьющийся из Дальневосточной флоры. Стебель его иногда вырастает до 4-х метров. Он усыпан кистями (до 1 метра в длину) тёмно-синих цветков. Этот вид замечательно развивается в тени и в полутени. Почву предпочитает рыхлую, плодородную, питательную. Размножается также как и бело-фиолетовый. Сеянцы начинают цвести через 2-3 года после посева. Растение прекрасно подходит для вертикального озеленения.
В народной медицине используются листья и сушеные клубни дикорастущих аконитов. Принято заготавливать корнеклубни в Великоденский мясоед (15 август – 1 октября). Их нужно выкопать лопатой, очистить от повреждённых частей и от земли, промыть в холодной воде и быстро засушить при 50-700С с хорошей вентиляцией. Масса корней при сушке уменьшается в 4 раза.
Листья собираются либо перед цветением растения, либо во время цветения. Их необходимо подвялить на солнце и дальше сушить под навесом. После этого листья должны остаться тёмно-зелёными. Хранить полученное сырьё можно до 2-х лет в закрытой таре или в мешочках отдельно от других трав в недоступном для детей месте. И лучше пометить его этикеткой «ОСТОРОЖНО! ЯД!»
И декоративные и дикорастущие виды аконита в клубнях и стеблях содержат ядовитые вещества. В связи с этим собирать сырьё нужно в перчатках или рукавицах, ни в коем случае не трогая глаза. После работы руки тщательно промываются с мылом.
На своём участке можно высаживать как декоративные , так и дикорастущие акониты. Все они длительно и красиво цветут. Только не следует сажать их около пчелиных ульев, так как можно получить ядовитый мёд.
Состав, свойства аконита
Во всех частях растения содержатся связанные с аконитовой кислотой алкалоиды. Главный из них – аконитин. При нагреве в воде происходит отщепление уксусной кислоты с образованием менее ядовитого бензоилоконина. При продолжении гидролиза происходит отщепление бензойной кислоты с образованием ещё менее ядовитого аконина. Помимо аконитина присутствуют и другие алкалоиды: напеллин, неопеллин, спартеин, есть следы эфедрина.
Из клубней ауконита были получены даукостерин, мезоинозидол, бензойная, трансаконитиновая, фумаровая и лимонная кислоты, а также большое количество сахара (до 9%). Замечено наличие пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, линолевой и стеариновой кислот. В клубнях кроме того содержатся флавоны, смолы, сапонины, кумарины и крахмал. Стебли и листья помимо алкалоида аконитина содержат дубильные вещества, инозит, аскорбиновую кислоту, свыше 20 видов микроэлементов, флавоноиды и др. биологически активные вещества.
Аконит обладает антимикробными, противовоспалительными, наркотическими, обезболивающими, противоопухолевыми, спазмолитическими свойствами. Препараты из клубней (в основном настойку) назначают в очень маленьких дозах в качестве болеутоляющего при сильной боли, например, при ревматизме, при невралгии тройничного нерва, при простудных заболеваниях. Данное лекарство очень действенное, но и очень высокотоксичное, поэтому применять его нужно только под строгим контролем врача.
Использование аконита в лечении
Список заболеваний и недугов, при которых применяется аконит, просто поражает своим объёмом и разнообразием. Сюда входят:
- рак различной локализации, в том числе костные опухоли;
- переломы, вывихи, ушибы;
- ревматизм, подагра, радикулит, остеохондроз;
- психические заболевания, сумасшествие, нервные расстройства, меланхолия, депрессия, испуг, сильная плаксивость, истерия, перевозбуждение нервной системы, эпилепсия, судороги;
- невралгия (особенно тройничного нерва), неврит слухового нерва;
- сильная головная боль, мигрень, головокружения, нервные головные боли;
- паралич, болезнь Паркинсона, параличное расслабление мочевого пузыря и языка;
- анемия, болезнь бери-бери;
- туберкулёз лёгких (в т.ч. открытые формы), плеврит, пневмония, бронхиальная астма, хронический и острый бронхит, ОРЗ, ангина;
- старческий упадок сил, тугоухость, для улучшения зрения, сахарный диабет;
- зоб, фибромиома матки, упорные маточные кровотечения, импотенция;
- язва желудка, симптомы её (боли в желудке), гастрит, кишечные и печёночные колики, метеоризм, запор, глисты;
- желтуха, цистит, водянка (как мочегонное);
- гипертония, стенокардия;
- как противоядие при укусах змей, ядовитых насекомых и при отравлениях;
- инфекционные заболевания, скарлатина, дифтерия, сибирская язва, малярия;
- венерические заболевания (в т.ч. сифилис), псориаз, проказа, рожа, чесотка, вшивость;
- нарывы, застарелые язвы
Аконит – лекарство от рака
В случаях, когда нет возможности лечиться у врачей-специалистов, аконит можно применять для самолечения при тяжёлых заболеваниях таких как:
- болезни часто приводящие к операции – аденома предстательной железы, миома матки, зоб и прочие опухоли;
- болезни, трудно поддающиеся общепринятым традиционным способам лечения – паркинсонизм, параличи, эпилепсия и др.;
- болезни, угрожающие жизни человека – онкология.
Каждый человек, который решает лечить рак аконитом, должен чётко оценивать свои этические и профессиональные возможности, а также осознавать предел данного способа лечения. Онкологические больные должны проходить лечение в онкодиспансере, где они будут проходить основные процедуры (химиотерапевтические, лучевые, хирургические). Аконит же, наряду с другими лекарственными травами, является дополнительным методом лечения. Личные, персональные возможности прежде всего зависят от опыта целителя или врача, который приходит к нему в ходе длительной практики.
Аконит в народной медицине
В народной медицине наиболее широкое применение нашли настойки аконита.
Настойка аконита – рецепт 1: одну чайн. ложку сухих или свежих размельчённых корней аконита заливают 500 мл крепкой водки или 45%-ного спирта. Настаивают в тёмном месте в течение двух недель, каждый день взбалтывая. После этого настойку процеживают через 2-3 слоя марли.
Способ применения: лечение начинают с приёма одной капли настойки разведённой в 50 мл воды трижды в день за 30 мин до еды. Затем каждый день дозировку увеличивают на одну каплю и так доходят до десяти капель. По 10 капель настойку принимают в течение 10 дней, после чего дозировку снова начинают уменьшать по одной капле в день, доходя до исходной одной капли. Таков один полный курс лечения.
В зависимости от выбранной схемы лечения больной делает перерыв на 1-6 месяцев. Часто во время перерыва лечение продолжается другими народными средствами (вех ядовитый, болиголов, мухомор). Если больной использует только аконит, то длительность перерыва составляет 1 месяц, после чего курс повторяется. Рекомендуется в общей сложности пройти 7 курсов лечения по данной схеме.
Самостоятельное лечение аконитом детей не рекомендовано!
Настойка аконита – рецепт 2: 20 грамм корнеклубней заливают половиной литра водки или 40%-ного спирта. Настаивают в течение одной недели. Настойка приобретает цвет крепкого чая.
Способ применения: используется наружно при мигрени, невралгии, ревматизме, как болеутоляющее. Настойку втирают перед сном и укутывают больное место во фланелевую ткань. Вначале используют по одной чайн. ложке, далее дозировку увеличивают до одной столов. ложки. Курс лечения до 1 месяца.
Также данную настойку применяют при зубной боли. Одну каплю капают в дупло и втирают немного в щёку над болящим зубом.
Настойка аконита входит в состав некоторых комплексных медицинских препаратов, например, «Акофит» для лечения невралгии и радикулита или «Ангиноль» для лечения различных видов ангины.
В народе издавна считается, что аконит изгоняет нечистые силы. Его используют от порчи для свадебных наговоров. Борец кладётся под порог в дом жениха перед приездом новобрачных. Когда невеста его перескакивает, все наговоры оборачиваются на людей, пожелавших ей зла.
Противопоказания
Ещё в древности аконит называли «мать-королева ядов». Растение это очень ядовито, поэтому обращение с ним должно быть очень осторожным. Яд может попасть в организм даже при соприкосновении через кожу. Наиболее ядовитые части растения – клубнекорни (особенно осенью), надземные части перед или во время цветения.
Наиболее ядовитые виды аконитов: аконит Фишера и аконит джунгарский. При культивировании некоторых декоративных европейских аконитов через 3-4 поколения они полностью теряют свою ядовитость. Но так как самостоятельно определить степень ядовитости данного растения невозможно, ко всем аконитам без исключения нужно относиться одинаково осторожно и строго соблюдать порядок заготовки, хранения и применения.
Отравления чаще всего случаются по ошибке или даже при попытках самоубийства. Смертельной дозой будет всего лишь 1 грамм растения или 5 мл настойки. Симптомы отравления:
- рвота и тошнота;
- онемение губ, щёк, языка, кончиков пальцев ног и рук;
- холод и жар в конечностях, мурашки на коже;
- нарушение зрения (человек может всё видеть в зелёном свете);
- жажда, сухость во рту, головная боль;
- судороги лицевых мышц, беспокойство, потеря сознания;
- понижение артериального давления, брадиаритмия и экстрасистолия вначале, пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков потом.
Специальных противоядий от аконита не существует. Первоначальная помощь состоит из промывания желудка (через зонд). Далее вводится солевое слабительное, активированный уголь. Внутривенно вводят однопроцентный раствор новокаина (20-50 мл) и пятипроцентный раствор глюкозы (500 мл). Делают укол магния сульфата. При судорогах и нарушениях сердечного ритма применяют дополнительные лекарственные средства.
При отравлении аконитом необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока врачи не приехали нужно сделать следующее:
- несколько раз промыть желудок чистой водой самостоятельно вызывая рвоту;
- желательно выпить солевое слабительное (сульфат магнезии 30 грамм на 100 мл воды);
- если слабительного нет, нужно сделать клизму. Используется один стакан тёплой воды с добавлением одной чайн. ложки стружки из детского или хозяйственного мыла;
- измельчить 20-30 грамм таблеток активированного угля, растворить в воде и выпить;
- выпить таблетку мочегонного, если такая имеется;
- пить кофе или крепкий чай;
- при замерзании конечностей согреваться грелками и одеялами.
В быту аконит, как сильнейший инсектицид, используется для травления мух и тараканов.
Корень выкапывают осенью, когда стебель высох . В центральных и южных р-нах Хабаровского края это первая декада октября. Весной — когда оттает почва (прикорневой султанчик появляется рано). Доза — не какие-то «чайные ложки» высушенных корней, а от 6 (если намерены принимать внутрь по каплям от 3-10-15) до 16 корнеклубней (если строго наружно, а внутрь — 1-3 капли). Имеется в виду крупные клубни от 4-6 см. Высушенные клубни не мыть! Поместить в литровую банку и залить пол литра водки. Настаивать 30-40 дней. Корни не вынимать и водку не доливать! Только в этом случае хороший эффект, например, при болях в пояснице. Подпись «Яд» и «беречь от детей и алкоголиков» обязательна. Мало места для комментария. Смазывать жировики, шпоры, поясницу, суставы, анестезия при раке и мн. др. Проверено всё десятилетиями в семье и в экспедициях. Вопросы? Приведу примеры. = А.М.