Целительная сила такого растения, как жимолость давно привлекает ученых. Первые упоминания об этом чудодейственном растении встречаются в трудах известного исследователя и путешественника Атласова. В культуру это кустарниковое растение ввели еще в далеком 1884-ом году. Рассмотрим подробнее, как заготавливается жимолость, полезные свойства и применение её в рецептах народной медицины.
Свежие ягоды жимолости издавна применяли в качестве лечебного и профилактического средства. Препараты растения использовали и сейчас используют для лечения лишаев, ожогов, трофических язв, цинги. Широко применяется жимолость в кулинарии и косметологии. Отвары жимолости способствуют укреплению волос.
Ботаническое описание растения
Жимолость является многолетним листопадным кустарниковым растением семейства Жимолостные, достигающим в высоту двух метров и более. Всего существует приблизительно двести видов растения, однако далеко не все из них съедобны, и что немаловажно, полезны. Самый распространенный вид — жимолость съедобная.
Жимолость наделена красивой кроной, трехсантиметровыми бурыми или желто-бурыми побегами, сильно опушенными, зелеными ветвями с наличием фиолетовых пятен, коротенькими, гладенькими или опушенными, расположенными супротивно почками, продолговато-эллиптическими или овально-ланцетными, несколько заостренными листочками, небольшими желтоватыми, обоеполыми цветочками.
Что касается корневой системы, то она поверхностная с наличием шнуровидных немногочисленных корешков. Корневище может достигать в диаметре пятидесяти сантиметров. Плод — овальная, неровная продолговатой формы темно-синего окраса ягода. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и очень приятным ароматом.
Плодоносить растение начинает только с четвертого года после посадки. Плоды начинают созревать в средине летнего периода. Жимолость неприхотлива и может прижиться даже в самых суровых условиях. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея, Япония – ареал обитания жимолости. Огороды, дачи, влажные почвы, леса – места произрастания растения.
Рекомендации относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья
Цветочки, ягоды, кора, листочки, ветви — все эти части растения применяются в лекарственных целях. Сбор плодов рекомендуется осуществлять после их созревания. Свежие ягоды подлежат недлительному хранению, поэтому их нужно заготовить как можно скорее. Ягоды необходимо перебрать, отбраковать подпорченные, подгнившие, недоспелые и переспелые. Далее плоды промываются под проточной водой, а затем просушиваются.
Что касается процесса сушки, то лучше использовать с этой целью специальную сушилку или духовой шкаф. Важно соблюдать температурный режим. Температура сушилки не должна превышать пятидесяти градусов. Заготовленные таким способом ягодки помещаются в стеклянные емкости. Хранить сырье нужно в герметично закрытых банках в темном помещении. Срок годности сухих плодов – двенадцать месяцев.
Сбором и заготовкой других частей растения: коры, листков, цветков, почек нужно заниматься в начале осеннего периода. После сбора сырье необходимо хорошенечко просушить. Разложите сырье на бумаге или целлофане и просушите на чердаке или на улице, под навесом. Рекомендуется время от времени ворошить сырье, чтобы оно не запрело и просохло равномерно.
Хранить кору, листки, цветочки, нужно в тканевых мешочках на протяжении года.
Жимолость — полезные свойства, химический состав
В этом целебном растении имеется далеко не маленькое количество веществ:
- органических кислот;
- витаминов групп В, Р;
- дубильных веществ;
- гликозидов;
- аскорбиновой кислоты;
- углеводов;
- эфирных масел;
- микроэлементов: магния, железа, кальция, натрия, фосфора, алюминия, йода, бора, марганца, кремния, стронция, меди;
- катехинов;
- азотсодержащих соединений;
- крахмала;
- сахарозы;
- целлюлозы;
- лактозы;
- провитамина А;
- пектинов;
- спиртов;
- антоцианов.
Благодаря богатому химическому составу жимолость обладает диуретическим, отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, ранозаживляющим, бактерицидным, противомикробным, антибактериальным, дезинфицирующим, противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием.
Препараты жимолости способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- укреплению сердечной мышцы;
- нормализации работы ССС;
- выведению из организма шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов;
- понижению артериального давления;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- лечению ангин, лишаев, язв, экзем, псориаза, ревматизма, водянки, бессонницы, асцита, отеков, трахеита, гастрита, мигреней, колитов, диареи, цинги, малокровия, авитаминоза.
Полезые свойства жимолости в нардной медицине
➡ Экзема, лишаи, язвы, псориаз: лечение соком. Соберите зрелые плоды жимолости, переберите, отсортируйте и хорошенечко промойте. Затем отожмите при помощи соковыжималки из ягодок сок. Свежеотжатый сок используйте для обработки пораженных участков кожных покровов. Процедуру проводите шесть раз на день. Лечебный курс составляет семь дней. Мякоть жимолости можно также использовать для приготовления густой массы, которую впоследствии необходимо прикладывать к нарывам и тяжело затягивающимся ранам.
➡ Гипертоническая болезнь, колит, мигрень, гастрит: терапия настоем. Запарьте тридцать граммов высушенных, измельченных плодов растения в четырехстах миллилитрах вскипяченной воды. Плотно закройте тару и отставьте в теплое, сухое помещение на пять часов. Употребляйте по половине стакана целебно напитка трижды в сутки.
➡ Отеки, ангины, недуги ротовой полости: излечение крой жимолости. Измельчите сухую кору растения, засыпьте грамм двадцать в эмалированную кастрюльку, залейте водой и поместите состав на печь. Кипятите средство на тихом огне на протяжении десяти минут. Не забывайте время от времени помешивать отвар. Рекомендуется принимать по два глоточка препарата перед трапезой, трижды в сутки. Можете также разбавить отвар вскипяченной несколько остуженной водой и использовать данный раствор для ополаскивания ротовой полости.
➡ Диарея, колит: применение целебного настоя. Для приготовления препарата подойдут как свежие, так и подсушенные листки жимолости. Меленько нарезанное сырье, приблизительно двадцать грамм запарьте в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте настаиваться в теплое место на четыре часа. Профильтруйте настой и отожмите сырье. Употребляйте по 60 мл четырежды в сутки.
➡ Ревматизм, суставные недуги: терапия отваром из ветвей жимолости. Измельченные веточки засыпьте в емкость, залейте водой, поместите на плиту, вскипятите. Отставьте кастрюльку в тепло на тридцать минут. Вылейте отвар в ванну, наполненную горячей водой. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Применять такие целебные ванны необходимо на протяжении четырнадцати дней.
➡ Жимолость в лечении авитаминоза и малокровия. 20 г высушенных листков запарьте в 300 мл кипяченой воды. Уберите тару в затемненное помещение на пару часов. Профильтруйте, пейте по 50 мл напитка четырежды на день.
➡ Приготовление жаропонижающего лекарства. Три ложки зрелых, свежих меленько нарезанных плодов жимолости заварите в четырехстах миллилитрах кипятка, выдержите минут тридцать. Пейте напиток вместо чая, трижды на протяжении дня.
Противопоказания!
Не желательно принимать препараты жимолости людям с острыми формами недугов ЖКТ. В некоторых случаях растение может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, перед применением лекарств на основе жимолости в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Не стоит также злоупотреблять ягодами, соками и компотами, поскольку растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.