Крапива двудомная прекрасно справится не только с весенним авитаминозом, но и с рядом неприятных болезненных состояний. Недаром, наши предки считали крапиву чудодейственным растением. Жгучая трава и в настоящее время популярна среди населения, и нередко появляется на столах у многих хозяек. Очень вкусны салаты с крапивой, запеканки из молоденьких крапивных листочков, зеленые борщи.
Крапива относится к многолетним, травяным растениям. Имеет крепкий, ползучий корень и прямой, четырехгранный стебель, покрытый жалящими волосками. Крапива растет в высоту до 1,5 метров. Цвет молодых листьев — яркий, светло-зеленый, взрослых – бутылочный. Бархатистые листочки покрыты жалящими волосками, имеют форму сердца и зубчатые края.
Цветет трава с середины июня и до самой поздней осени, выбрасывая мелкие, желто-зеленые цветочки. Плоды крапивы – яйцевидный горошек. Жгучая трава неприхотлива и с удовольствием селится на пустырях, в садах, лесах, на обочинах дорог.
Заготовка сырья
В лечебных целях используются листья растения, которые заготавливают в момент цветения травы с июня по август. Срывать листочки нужно со стебля, и только, с того растения, которое цветет. С не цветущего растения листья не срываются, так как они не имеют целебной силы.
При касании к крапиве ощущается сильное жжение, словно дотронулся до чего-то горячего. На теле остается покраснение, легкая припухлость, чувствуется зуд и покалывание. Ожогов можно избежать, если крапиву скосить и дать ей полежать какое-то время, а потом оборвать листья.
Сушить траву нужно в продуваемом ветром, затененном месте, либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на чердаке. Пересушивать сырье не следует. Крапива имеет горько-травяной вкус.
Полезные свойства крапивы
Растение богато витамином К, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, витаминами группы В, каротином, минеральными солями и органическими кислотами.
Салат из свежих листьев будет весьма полезен больным сахарным диабетом, так как одно из многочисленных полезных свойств данной травы — уменьшение уровня сахара в крови.
С какими недугами борется крапива?
Лекарственная трава обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойством и используется для лечения:
- маточных кровотечений,
- желудочных кровотечений,
- легочных кровотечений,
- носовых кровотечений,
- геморроидальных кровотечений,
- анемии,
- нарушения менструального цикла,
- заболеваний ЖКТ,
- бронхита,
- туберкулеза легких,
- сахарного диабета,
- подагры.
Вот лишь несколько народных рецептов основанных на целебных свойствах крапивы:
При кровотечении
10 г.сухих листьев заливают одним стаканом крутого кипятка, настаивают и пьют по глотку за 0,5 часа до еды.
При подагре, отеках, ревматизме, туберкулезе
50гр. сухих листьев и корневищ залить пол литрами кипятка. Дать остыть и пить по четверти стакана, до четырех раз в день, за 25 минут до приема пищи.
Желудочно-кишечный чай
1ч. ложка измельченных листьев на 250мл. кипятка. Остудить и пить трижды в день по 0,5 стакана.
Внимание! Крапива противопоказана при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови.
Отличная статья!!!
Сама попробую воспользоваться советами и буду советовать друзьям!!!
Очень полезная статья, я ранее не знал о таком большом количестве полезных свойств крапивы. До этого крапиву собирали только для приготовления борща — просто как вкусная приправа. Теперь попробуем ее и консервировать, чтобы была круглый год. Спасибо за информацию.