Польза кефира для человеческого организма, вследствие содержания в нём полезных бактерий и биологически активных компонентов, весьма существенна. Кисломолочные напитки с лёгкостью перевариваются в желудочно-кишечном тракте, активизируя при этом деятельность пищевых желёз, стимулируют мышечную функцию кишечника и уничтожают патогенную микрофлору.
Польза кефира и его состав
Кисломолочные напитки получают путём молочнокислого и спиртового брожения. В цельное свежее молоко вносят микробные закваски, которые его и вызывают. Кефир является источником легкоусваиваемого кальция, а также калия и фосфора. Количество натрия в готовом продукте минимально. При низком содержании углеводов и жиров, в нем достаточно много белковых соединений. Присутствуют в кисломолочном напитке и витамины группы В (В1, В2, В12), аскорбиновая кислота и ретинол.
Свойства кефира, помогающие нормализовать вес
1. Малая калорийность. Стакан жирного кефира содержит 172 ккал, а маложирного – 106 ккал. Этот продукт просто незаменим для всех, стремящихся к стройности. Для сравнения следует отметить, что 100 гр печенья содержит от 380 до 550 ккал, а плитка шоколада (100 гр) приносит нашему телу около 590 ккал.
2. Низкий уровень углеводов. Установленный факт, что чрезмерное потребление углеводной пищи приводит к нарушению липидного обмена. Если взять за правило, чаще пить кефир, чем лакомиться пирожными и конфетами, то можно оградить себя от опасности нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, появления лишнего веса. Углеводов, приводящих к избыточной массе тела, в кефире в 18-20 раз меньше, нежели в сладостях. Вот почему намного ценнее, сидя у телевизора, выпить стаканчик освежающего напитка, чем съесть печенье, запивая сие великолепие сладким какао или чаем.
3. Малое количество жиров и высокая усвояемость продукта. Обезжиренные сорта кефира практически не содержат жиров. Классические сорта напитка содержат в среднем 2,5-3,2% жиров, при этом общеизвестно, что они прекрасно усваиваются организмом. А вот трудноусваиваемые жиры баранины, свинины, говядины, кондитерских изделий, майонеза и маргарина тормозят работу желудка, и пищеварительной системе их весьма сложно перерабатывать и расщеплять. Переизбыток липидов приводит к сбою в работе ЖКТ, а это провоцирует не только ожирение, но и различные заболевания, начиная от гастрита, энтероколита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и заканчивая расстройством желудка.
4. Избавление от отеков и выведение лишней жидкости из тканей. При наличии избыточного веса суточное потребление соли следует ограничить до 3-5 гр (менее чайной ложки). Желательно отказаться от солений, маринадов, селедки и не подсаливать пищу во время трапезы. В кефире количество натрия составляет всего 50 мг на 100 гр напитка. А целебная комбинация с калием препятствует накоплению жидкости. Именно калий приводит к выведению лишней воды из клеток. Помимо этого данный химический элемент удаляет и сам натрий. Вот почему кефир обладает диуретическими свойствами, повышая мочеотделение, и избавляет от отечности.
5. Мощная усвояемость белков кефира. Высокая биологическая ценность белковых соединений кисломолочных напитков дополняется отменной усваиваемостью и перевариванием в ЖКТ. Содержание белка колеблется от 2 до 5 гр, в зависимости от сорта кефира. Многие женщины в погоне за идеальной фигурой придерживаются строгих диет, страдая от недостатка белка, а это может привести к сбою в работе поджелудочной железы, всех органов ЖКТ, нарушению процессов усвоения питательных веществ в кишечнике, а также к атрофии мышц. А вот избыток белка в пище или его плохое усвоение провоцирует повышение нагрузки на главный очищающий орган – печень и усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике. В этой связи кефир становится важным продуктом, не несущим дополнительную пищеварительную нагрузку и активизирующим перистальтику кишечника.
6. Профилактика и лечение запоров. Задержка каловых масс ведет к отравлению всего организма и провоцирует нарушение метаболизма. Нарушение стула отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. Свежий кефир однодневной закваски обладает слабительным воздействием. Употребляя стакан напитка на ночь, вы усиливаете двигательную функцию кишечника и стимулируете к его опорожнение наутро. Одновременно с кефиром для избавления от запоров диетологи советуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой и пектиновыми соединениями (отруби, пророщенные злаки, свежие овощи и фрукты, семена).
7. Активизация метаболизма. Кефир содержит достаточно высокую концентрацию фосфора (до 98 гр на 100 мл). Соединения этого химического элемента играют важную роль в обмене веществ, а также принимают непосредственное участие в процессах, протекающих в головном мозге. Фосфор отвечает и за функционирование нервной системы, мышц, печени, почек, и формирование костной ткани, а также выработку пищеварительных ферментов и гормонов. По утверждениям диетологов кефир благоприятно влияет на работоспособность практически всех органов, что немаловажно для пациентов, страдающих ожирением, вызванным нарушением обменных процессов в организме.
8. Устранение дисбактериоза. 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Употребление кефира (0,5 л в сутки) приводит к улучшению микрофлоры этого органа, благодаря присутствию полезных молочнокислых бактерий напитке. Кроме того, происходит естественное подавление гнилостных бактерий. С одной стороны происходит повышение защитных сил организма, а с другой – улучшение работы пищеварительной системы и максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Вот почему у человека пропадает необходимость в переедании, которое чаще всего вызвано недостаточным количеством микроэлементов.
9. Профилактика депрессии, хандры и апатии. Чаще всего в состоянии стресса человек ищет утешение в калорийной, жирной и сладкой пище, практически утрачивая контроль над аппетитом. Не все знают о способности кефира повышать стрессоустойчивость и укреплять нервную систему. Углекислота и спирт в составе кисломолочных напитков не только повышают здоровый аппетит, но и пробуждают желание двигаться после еды, а не лежать на диване в позе объевшегося тюленя. Ученые давно отметили способность кефира оптимизировать эмоциональный фон, расслаблять после стрессовых ситуаций и нервного истощения, снимать нервозность и приступы беспричинной тревоги. А вследствие присутствия витаминов группы В в продукте, кефир благотворно влияет на состояние не только ЖКТ, но и ЦНС.
Благодаря уникальному составу, систематическое употребление кефира приводит к естественной нормализации массы тела, помогает в исцелении многих хронических заболеваний и качественно улучшает микрофлору кишечника. Все вышеперечисленные факты являются основанием для включения кисломолочных напитков в лечебно-профилактическое питание как взрослых, так и детей.
Немного из истории
На взаимосвязь между систематическим включением в рацион кефира и долгожительством обратили внимание с давних пор. Еще в Древнем Египте пили некую разновидность скисшего молока коров, коз и буйволиц, заквашенную флорой, содержащей 5 бактериальных культур, две из которых были дрожжевыми, а три – бактериальными. Называли сей целебный напиток «лебен раиб». Древние греки употребляли кислое молоко.
В Индии испокон веков считается, что кисломолочные и молочные напитки относятся к так называемой еде благости, в отличие от пищи страсти и невежества, к которой можно причислить мясо, яйца, алкогольные напитки, кофе, чай, рыбу, а также все несвежее и испорченное. А именно благостная пища помогает человеку в продвижении от самых низших ступеней сознания к наивысшим. Что же касается стран востока, и в первую очередь Китая, то там напитки, напоминающие по составу современный кефир, рекомендовали ежедневно пить женщинам с грубыми и мужеподобными чертами, поскольку известно, что напиток относится к женскому началу Инь.
В России до начала прошлого столетия о кефире не слыхивали. Русские люди употребляли простоквашу (скисшее молоко), а любители вкусно покушать – украинцы делали из топленого молока путем заквашивания жирную ряженку. А вот на Кавказе традиционно царили кисломолочные напитки, практически не известные славянскому люду. Оттуда к нам и пришел кефир, считавшийся у горных народов чуть ли не панацеей от всех болезней.
За кефиром тянется ореол славы, гласящий, что данный напиток не только превосходно утоляет жажду, но и продлевает молодость, останавливая процессы старения. Испокон веков считается, что женщины, на столе которых кефир является частым гостем, остаются юными и очаровательными, а мужчины – становятся более сильными и выносливыми. Пейте кефир и будьте здоровы!
Замечательная статья! Спасибо за очень полезную информацию!
Пью кефир каждый день, пить 1%, захотелось кушать вечером — выпила стакан кефира) Еще начала пить для похудения жиросжигатель Плоский животик с экстрактом ягод Годжи, аппетит уменьшился конечно) но стакан кефира все равно стараюсь каждый день выпить)
Меня тоже всегда родители заставляли под разными предлогами выпить кефир или ряженку, уворачивалась, как могла. Но с возрастом стало понятно, что дешевле и полезнее соблюдать правила питания, чем бегать по больницам. Особенно, когда забеременела, проснулся интерес к полезным продуктам. Пришлось пройти экспресс-обучение в интернете, теперь понимаю, что запоры и вздутие живота – от дисбактериоза, ломкие волосы и тусклая кожа – тоже от нарушенной микрофлоры.
Купила йогуртницу и началось самое забавное – все просят приготовить по их особенным рецептам, ведь домашние кисломолочные напитки настолько вкусные, никакого сравнения с магазинными. Добавляем фруктовые соки, пюре, хлопья, готовим десерты с мороженым. Для этого заказываю закваски «Бакздрав» и теперь спокойно готовлю кефиры и йогурты, или функциональные напитки с пробиотиками. Могу похвастать быстрым восстановлением фигуры после родов и регулярным безболезненным посещением туалета.
Раньше не любила кефир, но потом, когда врач прописала его пить каждый день для устранения проблем с желудком, оценила его полезные свойства. И теперь без него- ни-ни.
Я без кефира вообще не могу, потому что только когда пью его, у меня нет проблем с пищеварением. Плюс он хорошо утоляет голод и уже через неделю приема вместо ужина, я начала терять вес.
Я кефир тоже использовала для того, чтобы похудеть, только в сочетании с яблоком. Так и диету проще переносить и результат от такой диеты будет намного лучше.
Кефир это самое лучшее средство привести свою фигуру в порядок. Я так худею постоянно. Точнее даже не худею. Достаточно пить кефир на ужин и фигура всегда будет идеальной.
Спасибо за статью. А кефир можно пить, если хр. панкреатит, гипотиреоз, хр. холецистит и атрофический хр. гастрит? И еще повышенная кислотность. Я пью капсулы йогурт. Так как после кефира было плохо. Но уже давно. Я его не пью, так как боюсь. Но зато пью компот из яблок со стевией и кушаю печеные яблоки и бананы с молочной кашей. Вроде нормально. Ответьте пож-та. Так хочется кефира. А врачам не верю.
Я не буду отрицать того, что польза от кефира отсутствует. Да, она есть в любом случае. Но все должно быть в меру. Так что если сидеть на диете, то не так часто.
Для меня самое главное в кефирной диете заключается в том что она налаживает пищеварение и благодаря тому что постоянно можно пить кефир, то и голода нет.
Я тоже частенько худею и когда решаю сбросить несколько килограмм, то использую именно кефирную диету. Он сытный, но в тоже время выводит из организма все лишнее и избавляет от лишнего веса.