Польза гречки для организма человека, народные рецепты.

гречиха    Исторические корни растения лежат в Центральной Азии, а ее культурных разновидностей  — в Гималаях. Именно народом Непала и Северной Индии по достоинству была оценена польза гречки, её целебные и питательные свойства. В качестве культурного растения гречиха известна с третьего тысячелетия до нашей эры. В пятом веке до нашей эры с растением познакомились: Китай, Япония, Корея, Ближний Восток, Кавказ. В Европу растение было завезено  в одиннадцатом столетии.

    Существует много легенд о рассматриваемом растении. Согласно одной из них, хан Золотой Орды пленил царскую дочь – Крупеничку. Он женился на ней. Со временем появились дети, потом еще и еще. Дети рождались один другого меньше, а потом и вовсе превратились в небольшие коричневатые крупинки. Одну такую крупинку подобрала странница и принесла домой – в русское селение. Эта крупинка принесла еще 77 зернышек, которые разошлись по деревням. Так и появилась гречиха.

    В народе растение именуют греческой пшеницей, черным рисом, дикушей, черной пшеницей, гречухой.

Польза гречки в медицине и других сферах

    Средства из растения используются народными целителями для терапии атеросклероза, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, кори, ревматизма, геморроя, склероза, артрита. Траву растения используют в качестве отхаркивающего препарата. Из гречихи готовят лекарства для терапии пороков сердца, неврозов, аритмии.

   Ценится гречка и косметологами. Муку гречихи используют для приготовления скрабов для чувствительного, комбинированного, нормального и сухого типа дермы.

    Гречка является прекрасным медоносным растением. Мед из растения обладает темно-красным или коричневым окрасом и очень приятным душистым ароматом. Гречишный мед весьма востребован, потому как он является одним из самых качественных. Мед является не простым лакомством, это еще и эффективное целебное средство для терапии малокровия, простуд.

    Гречневую крупу используют для изготовления ядрицы, продела, смоленской крупы, муки. Любят гречку и все люди, которые следят за своей фигурой. Она способствует ускорению обменных процессов, похудению.

     Оболочка и шелуха растения применяется для набивания матрасов и подушек. Такой наполнитель способствует нормализации кровообращения шейного отдела позвонка, поэтому матрасы и подушки рекомендованы людям  с наличием остеохондроза, гипертонической болезни и мигрени.

Характеристика растения

    Гречиха посевная является однолетним прямостоячим растением, которое относится к роду Гречиха и семейству Гречишные, и достигает высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено голыми ветвистыми стебельками, стержневой корневой системой, очередными стреловидно-треугольными или яйцевидными листками, белыми или красными, обладающими весьма приятным ароматом цветами.

    Плоды растения – трехгранные односемянные орешки. Цветение гречихи приходится на начало летнего периода, а созревание плодов на сентябрь месяц. Россия, Поволжье, Урал, Белоруссия, Украина, Казахстан – ареал обитания растения.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

    Заготовку травы рекомендуют проводить в период интенсивного цветения, до образования завязей. Далее сырье просушивается либо на улице в тени, либо в помещении с хорошей вентиляцией. Что относительно заготовки семян, то она производится путем обмолачивания зрелых сухих растений. Производить ее рекомендуют в начале сентября.

    Сырье засыпается в бумажные мешки и помещается на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Целебная сила и состав гречки

    Растение не зря ценится народными целителями, диетологами и косметологами, ведь в его состав входит масса полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В гречке содержится значительное количество:

  • рутина;
  • кверцетина;
  • дубильных веществ;
  • лимонной, щавелевой, галловой, кофейной кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • меди;
  • белков;
  • альбумина;
  • глюкозы;
  • углеводов;
  • галактозы;
  • крахмала;
  • фосфолипидов.

    Средства на основе гречки обладают: противовоспалительным, противораковым, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным, отхаркивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим воздействием.

    Препараты гречки способствуют:

  • увеличению эластичности сосудов;
  • замедлению отмирания тканей при обморожениях и других недугах;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению кровяного давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • ускорению заживления ран;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • ускорению мыслительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • терапии атеросклероза, малокровия, патологий ЖКТ, ССС, кашля, ларингита, фарингита, нарывов, экземы, сахарного диабета, диффузного токсического зоба, фурункулеза.

Польза гречки в народной медицине

 ➡ Анемия: терапия гречкой. Прокалите на сковороде высушенную крупу, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразной консистенции. Употребляйте по ложечке порошка пять раз в сутки. Средство необходимо запивать подогретым молоком.

 ➡ Диффузный зоб: лечение смесью. Смешайте в равных пропорциях измельченные грецкие орехи с гречишным медом и гречневой мукой. Употребляйте по две ложечки снадобья трижды в сутки.

 ➡ Нарывы, рожистое воспаление, фурункулез: терапия гречкой. Обжарьте зерна до золотистого цвета, измельчите до порошкообразной консистенции, после чего соедините с небольшим количеством уксуса. В идеале должна получиться клейкая кашица. Полученный состав накладывайте на пораженное место.

 ➡ Атеросклероз: лечение сиропом. Соедините гречневую муку с водой — 300 мл. Залейте эту массу только что закипевшей водой – половиной стакана и варите на слабом огне, пока состав не загустеет. Употреблять рекомендуют по 30 мл лекарства дважды на день.

Гречка в качестве косметического препарата

    Крупа и мука из рассматриваемого растения оказывает положительное воздействие не только в качестве пищевого продукта и лекарственного средства, но и в качестве эффективного косметического препарата. Микроэлементы и витамины, входящие в состав крупы способствуют подпитке дермы, ее оздоровлению и очищению.

 ➡ Приготовление пилинга. Смешайте один желток с оливковым маслом и сахаром. Тщательно перемешайте массу и соедините с гречневой мукой – 10 граммами. Приготовленный состав нанесите на лицо, слегка помассируйте.

 ➡ Приготовление скраба. Измельчите гречку до порошкообразной консистенции, соедините с натуральным кофе мелкого помола. Разведите сырье мятным или ромашковым настоем. Использовать скраб необходимо дважды в неделю.

 ➡ Маска для сухого типа кожи. Смешайте гречневую муку с теплой водой и растительным маслом. Полученную массу нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

 ➡ Маска для комбинированного типа дермы. Натрите на мелкой терке одну морковь. Соедините сырье с гречневой мукой. Тщательно перемешайте массу и смажьте ею лицо. Спустя 20 минут умойтесь.

Противопоказания!

    Категорически не рекомендуется применять гречку для терапии того или иного заболевания людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной свертываемостью крови. Не стоит злоупотреблять средствами из гречихи, а также превышать указанные в рецептах дозировки. Будьте бдительны и лечитесь с умом. Прежде, чем воспользоваться тем или иным препаратом, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

с обновлено 2018-04-16 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *