Исторические корни растения лежат в Центральной Азии, а ее культурных разновидностей — в Гималаях. Именно народом Непала и Северной Индии по достоинству была оценена польза гречки, её целебные и питательные свойства. В качестве культурного растения гречиха известна с третьего тысячелетия до нашей эры. В пятом веке до нашей эры с растением познакомились: Китай, Япония, Корея, Ближний Восток, Кавказ. В Европу растение было завезено в одиннадцатом столетии.
Существует много легенд о рассматриваемом растении. Согласно одной из них, хан Золотой Орды пленил царскую дочь – Крупеничку. Он женился на ней. Со временем появились дети, потом еще и еще. Дети рождались один другого меньше, а потом и вовсе превратились в небольшие коричневатые крупинки. Одну такую крупинку подобрала странница и принесла домой – в русское селение. Эта крупинка принесла еще 77 зернышек, которые разошлись по деревням. Так и появилась гречиха.
В народе растение именуют греческой пшеницей, черным рисом, дикушей, черной пшеницей, гречухой.
Польза гречки в медицине и других сферах
Средства из растения используются народными целителями для терапии атеросклероза, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, кори, ревматизма, геморроя, склероза, артрита. Траву растения используют в качестве отхаркивающего препарата. Из гречихи готовят лекарства для терапии пороков сердца, неврозов, аритмии.
Ценится гречка и косметологами. Муку гречихи используют для приготовления скрабов для чувствительного, комбинированного, нормального и сухого типа дермы.
Гречка является прекрасным медоносным растением. Мед из растения обладает темно-красным или коричневым окрасом и очень приятным душистым ароматом. Гречишный мед весьма востребован, потому как он является одним из самых качественных. Мед является не простым лакомством, это еще и эффективное целебное средство для терапии малокровия, простуд.
Гречневую крупу используют для изготовления ядрицы, продела, смоленской крупы, муки. Любят гречку и все люди, которые следят за своей фигурой. Она способствует ускорению обменных процессов, похудению.
Оболочка и шелуха растения применяется для набивания матрасов и подушек. Такой наполнитель способствует нормализации кровообращения шейного отдела позвонка, поэтому матрасы и подушки рекомендованы людям с наличием остеохондроза, гипертонической болезни и мигрени.
Характеристика растения
Гречиха посевная является однолетним прямостоячим растением, которое относится к роду Гречиха и семейству Гречишные, и достигает высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено голыми ветвистыми стебельками, стержневой корневой системой, очередными стреловидно-треугольными или яйцевидными листками, белыми или красными, обладающими весьма приятным ароматом цветами.
Плоды растения – трехгранные односемянные орешки. Цветение гречихи приходится на начало летнего периода, а созревание плодов на сентябрь месяц. Россия, Поволжье, Урал, Белоруссия, Украина, Казахстан – ареал обитания растения.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Заготовку травы рекомендуют проводить в период интенсивного цветения, до образования завязей. Далее сырье просушивается либо на улице в тени, либо в помещении с хорошей вентиляцией. Что относительно заготовки семян, то она производится путем обмолачивания зрелых сухих растений. Производить ее рекомендуют в начале сентября.
Сырье засыпается в бумажные мешки и помещается на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Целебная сила и состав гречки
Растение не зря ценится народными целителями, диетологами и косметологами, ведь в его состав входит масса полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В гречке содержится значительное количество:
- рутина;
- кверцетина;
- дубильных веществ;
- лимонной, щавелевой, галловой, кофейной кислот;
- калия;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- меди;
- белков;
- альбумина;
- глюкозы;
- углеводов;
- галактозы;
- крахмала;
- фосфолипидов.
Средства на основе гречки обладают: противовоспалительным, противораковым, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным, отхаркивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим воздействием.
Препараты гречки способствуют:
- увеличению эластичности сосудов;
- замедлению отмирания тканей при обморожениях и других недугах;
- укреплению иммунной системы;
- понижению кровяного давления;
- предотвращению развития атеросклероза;
- ускорению заживления ран;
- снижению уровня сахара в крови;
- ускорению мыслительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- терапии атеросклероза, малокровия, патологий ЖКТ, ССС, кашля, ларингита, фарингита, нарывов, экземы, сахарного диабета, диффузного токсического зоба, фурункулеза.
Польза гречки в народной медицине
➡ Анемия: терапия гречкой. Прокалите на сковороде высушенную крупу, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразной консистенции. Употребляйте по ложечке порошка пять раз в сутки. Средство необходимо запивать подогретым молоком.
➡ Диффузный зоб: лечение смесью. Смешайте в равных пропорциях измельченные грецкие орехи с гречишным медом и гречневой мукой. Употребляйте по две ложечки снадобья трижды в сутки.
➡ Нарывы, рожистое воспаление, фурункулез: терапия гречкой. Обжарьте зерна до золотистого цвета, измельчите до порошкообразной консистенции, после чего соедините с небольшим количеством уксуса. В идеале должна получиться клейкая кашица. Полученный состав накладывайте на пораженное место.
➡ Атеросклероз: лечение сиропом. Соедините гречневую муку с водой — 300 мл. Залейте эту массу только что закипевшей водой – половиной стакана и варите на слабом огне, пока состав не загустеет. Употреблять рекомендуют по 30 мл лекарства дважды на день.
Гречка в качестве косметического препарата
Крупа и мука из рассматриваемого растения оказывает положительное воздействие не только в качестве пищевого продукта и лекарственного средства, но и в качестве эффективного косметического препарата. Микроэлементы и витамины, входящие в состав крупы способствуют подпитке дермы, ее оздоровлению и очищению.
➡ Приготовление пилинга. Смешайте один желток с оливковым маслом и сахаром. Тщательно перемешайте массу и соедините с гречневой мукой – 10 граммами. Приготовленный состав нанесите на лицо, слегка помассируйте.
➡ Приготовление скраба. Измельчите гречку до порошкообразной консистенции, соедините с натуральным кофе мелкого помола. Разведите сырье мятным или ромашковым настоем. Использовать скраб необходимо дважды в неделю.
➡ Маска для сухого типа кожи. Смешайте гречневую муку с теплой водой и растительным маслом. Полученную массу нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.
➡ Маска для комбинированного типа дермы. Натрите на мелкой терке одну морковь. Соедините сырье с гречневой мукой. Тщательно перемешайте массу и смажьте ею лицо. Спустя 20 минут умойтесь.
Противопоказания!
Категорически не рекомендуется применять гречку для терапии того или иного заболевания людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной свертываемостью крови. Не стоит злоупотреблять средствами из гречихи, а также превышать указанные в рецептах дозировки. Будьте бдительны и лечитесь с умом. Прежде, чем воспользоваться тем или иным препаратом, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.