Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.
Вещества содержащиеся в луке
Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.
Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.
Полезные свойства лука репчатого
Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.
Лук характеризуется следующими свойствами:
- противоглистными;
- противогистаминными;
- противовирусными;
- кроветворными;
- мочегонными;
- противоцинготными;
- отхаркивающими,
- тонизирующими;
- общеукрепляющими;
- ранозаживляющими (противоожоговыми);
- антисептическими.
Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:
- нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
- укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
- эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
- мягкого снижения артериального давления;
- уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
- профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
- возбуждения аппетита;
- нормализации либидо и половых функций;
- понижения уровня сахара в крови;
- очищения крови и улучшения её состава;
- снятия нагрузки с центральной нервной системы;
- активизации метаболизма;
- защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
- очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
- профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
- нормализации сна;
- профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).
Применение лука в народной медицине
Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.
Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.
Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.
Противопоказания
Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.
Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.
Народные рецепты на основе лука
Грипп, простуда и насморк
Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.
Фурункулы либо карбункулы
Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.
Болезни горла
Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.
ОРВИ
Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.
Запечённый лук от кашля
Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.
Судороги
Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.
Болезни почек
Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.
Грибок ногтей
При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.
Лук от семи недуг.Это точно.
То, что лук улучшает количество и качество спермы-стопроцентная правда. Мужу после плохой спермограммы рекомендовали лук и чеснок есть как можно чаще. Конечно, дополнительно он еще спермаплант принимал и настойки шалфея. Но я думаю, именно все в совокупности дало хороший результат. Качество спермы стало гораздо лучше)
спасибо
Лук против простуды — это известно уже давно, а против судорог — это удивительно! Спасибо за статью!
Здравствуйте! Не буду вдаваться в подробности. Только главное. Лук репчатый 5 тонн лежит на морозе, под открытым небом. То мороз, то оттепель. После такого хранения, что можно делать с луком? Только на мусор…или ….Жду совета Желательно на Email: Анатолий
Лук есть действительно полезно. И если бы не он, я бы болела намного чаще, в следствии чего мне бы приходилось тратить много денег на лекарства. Так что лук еще и бюджет экономит.
Лук не люблю но все равно ем, просто так, с хлебом, чтобы в нем остались все витамины. Именно они помогают мне сохранить свой иммунитет и не дают болеть. Я же за последние 4 года вообще не болела!
Лук ем постоянно. Он хорошо повышаем иммунитет. Как только перестаю его есть, то моментально начинаю болеть. А с луком даже в эпидемию гриппа не болею.