Пастернак — овощ незаменимый для применения в народной медицине. Первые упоминания об этом чудодейственном растении относят к первому столетию до нашей эры. При археологических раскопках селения эпохи неолита были найдены семена пастернака посевного. О целительной силе растения упоминали еще Плиний и Диоскорид в своих писаниях. Диоскорид использовал пастернак в качестве диуретического средства. Но это далеко не все. Обогащенный протеинами корнеплод в древние времена применяли в качестве афродизиака. Лекари ценили данное растение за его обезболивающие, стимулирующие обменные процессы и отхаркивающие свойства.
Как овощную культуру и кормовое растение пастернак начали использовать с конца двенадцатого столетия. И только с семнадцатого столетия, растение, именуемое «полевым борщом» начали активно культивировать на огородах, приусадебных участках в качестве ценной сельскохозяйственной культуры, насыщенной большим количеством минералов и витаминов. Сейчас растение имеет широкое применение не только в кулинарии. Его используют в качестве лекарственного и косметического средства.
Ботаническая характеристика
Пастернак — овощ, являющийся травянистым двулетником семейства зонтичных, достигающим в высоту двух и более метров. Растение наделено мощным мясистым сочным корневищем, прямостоячим опушенным угловато-бороздчатым стеблем, длинночерешковыми перисто-рассеченными блестящими сверху и пушистыми снизу листками, меленькими ярко-желтыми правильными, собранными в сложные зонтики цветочками.
Цветение растения приходится на второй год жизни, на средину летнего периода — июль месяц, а плоды созревают к сентябрю. Плоды пастернака — овальные двусемянные вислоплодники, распадающиеся при созревании на две части. Растение обладает слабым, но весьма приятным ароматом. Культивируется практически по всему земному шару.
Как нужно собирать, заготавливать и хранить растительное сырье
Для изготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения: корневища, плоды, листки и стебельки. Однако заготавливать можно только пастернак посевной. Растение, произрастающее в диком виде, для приготовления лекарств не подходит, поскольку оно токсично.
Более того, важно собирать только качественное сырье, обладающее белым окрасом. Чем белее корнеплод, тем он слаще. Помимо этого растение должно быть твердым. Следует понимать, что мягкость является признаком начала гниения. Растение не должно быть поврежденным, на нем не должно быть ни трещин, ни темных пятен.
При выборе корнеплодов предпочтение лучше отдать средним корням, поскольку крупные могут быть жилистыми внутри. Небольшие овощи намного слаще.
Собирать пастернак рекомендуют поздней осенью. При сборе урожая нужно соблюдать меры предосторожности, так как в жаркую погоду из листков растения выступают эфирные масла, которые могут спровоцировать ожог. Корнеплоды мыть не стоит, единственное, что нужно сделать – очистить от земли и посторонних примесей. Для хранения корнеплоды помещают в прохладное помещение и присыпают песком.
Сбор плодов осуществляют в период интенсивного созревания. Зонтики срезаются, просушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить зонтики можно в течение трех лет.
Стебельки и листки рекомендуют заготавливать в период цветения растения. Собранное сырье раскладывается тоненьким слоем на бумаге и просушивается на открытом воздухе.
Состав, целебные свойства пастернака
В данном растении содержится значительное количество:
- крахмала;
- жирных масел;
- углеводов;
- эфирных масел;
- пектиновых соединений;
- пантотеновой и никотиновой кислоты;
- каротина;
- рибофлавина;
- тиамина;
- клетчатки;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: фосфора, калия, цинка, магния;
- витаминов;
- фурокумаринов;
- флавоноидных гликозидов;
- кумаринов.
Вещества, входящие в состав пастернака наделяют его массой полезных свойств. Растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, тонизирующим, седативным, противоспазматическим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим воздействием.
Препараты растения способствуют:
- устранению болевых ощущений;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- активизации половых гормонов;
- устранению спазмов;
- активизации роста волос;
- улучшению аппетита;
- нормализации пищеварения;
- нормализации функционирования ССС;
- активизации кровотока;
- нормализации давления;
- улучшению сна;
- усилению потенции;
- лечению бронхитов, ларингитов, простудных недугов, пневмонии, витилиго, мочекаменной болезни, анемии, депрессий.
Пастернак — овощ в рецептах нетрадиционной медицины
➡ Малокровие: терапия настоем. Возьмите один корнеплод, очистите, вымойте и измельчите при помощи терки. Соедините полученную кашицу с вскипяченным молоком – литром. Тару с составом укутайте и уберите в тепло на пару часов. После этого, поместите средство в холодильник. Употребляйте по четверти стакана препарата не более четырех раз в сутки. Длительность терапии – тридцать дней.
➡ Отвар для улучшения аппетита, устранения слабости и усталости. Возьмите пару корнеплодов, измельчите и соедините с сахаром – 20 граммами, и прокипяченной водой – 20 мл, перемешайте. Поместите тару на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и продолжайте томить на тихом огне, на протяжении получаса. Отставьте состав в сухое, теплое помещение на десять часов, а лучше на ночь. С утра профильтруйте средство и употребляйте по двадцать миллилитров препарата перед каждым присестом за стол.
➡ Применение целебного отвара. Это средство способствует терапии недугов ЖКТ и почек. Возьмите свежие листки растения, нарежьте мелко и заварите граммов тридцать сырья в 400 миллилитрах кипяченой воды. Поставьте состав на печь, доведите до кипения. Убавьте огонь и протомите еще минут десять. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по 100мл напитка трижды в сутки. Курс терапии должен составлять двадцать дней.
➡ Депрессия: лечение настойкой. Измельчите коренья растения, засыпьте в стеклянную емкость и залейте 500 мл медицинского спирта или хорошей водки. Герметично закройте емкость и поставьте в холод на месяц. Рекомендуется употреблять по двадцать капель препарата четырежды на день.
➡ Применение сока. Свежеотжатый сок растения поможет в укреплении сосудистых стенок и капилляров, устранении болезненных ощущений, излечении бронхитов и пневмонии, облегчении симптоматики при таких патологиях как туберкулез и эмфизема легких. Промойте и очистите корнеплоды растения, а затем отожмите из них сок при помощи соковыжималки. Рекомендуют принимать по 20 мл напитка перед каждым приемом пищи.
➡ Приготовление общеукрепляющего препарата. Возьмите хорошенько вымытое корневище, очистите и измельчите при помощи мелкой терки. Поместите кашицу в стеклянную емкость и залейте вскипяченной водой. Принимайте по 50 мл лекарства трижды в сутки.
➡ Невроз: терапия настоем. Возьмите подсушенные цветки растения и заварите грамм 50 в половине литра кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Необходимо употреблять по половине стакана лекарства трижды в течение суток.
➡ Мочекаменная болезнь: применение отвара. Измельчите до порошкообразной консистенции высушенные листочки растения. Залейте пару ложечек порошка стаканом кипящей воды. Поместите состав на водяную баню на четверть часа. Охладите и употребляйте по 10 мл препарата четырежды на день.
➡ Приготовление обезболивающего средства. Смешайте порошок корневища растения, буквально пару ложек с сахарным песком – 50 граммами. Залейте смесь прокипяченной водой – 300 мл и поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, а потом оставьте в тепло на десять часов. Употребляйте по 30 мл лекарства за полчаса до приема пищи.
➡ Облысение: применение пастернака. Соедините грамм 20 сухого порошка пастернак с любой увлажняющей маской, перемешайте. Легкими массажными движениями вотрите состав в корни волос, после чего оберните голову полотенцем. Спустя четверть часа минут помойте голову, но без шампуня. Средство поспособствует не только предотвращению выпадения волос, но и ускорению их роста. Более того, после использования подобной маски волосы станут густыми и приобретут здоровый блеск.
Противопоказания к применению пастернака!
Категорически запрещено использовать растение в лечебных целях людям с наличием гипотонии, фотодерматоза и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется лечить средствами на основе пастернака маленьких деток. Помимо этого, важно помнить, что в растении содержится немалое количество фурокумаринов, способствующих увеличению чувствительности кожи к ультрафиолету. Именно по этой причине не стоит применять лекарства из растения летом, перед тем как отправиться на пляж.
И еще одно, не используйте растения для лечения того или иного недуга не проконсультировавшись у лечащего врача, не злоупотребляйте препаратами пастернака и старайтесь не превышать рекомендованных дозировок.