Калужница болотная в рецептах народных целителей

Калужница болотная — растение, которое скорее всего, видел каждый. В нашей стране она растет повсеместно, особенно во влажных, заболоченных местностях. Это травянистое растение с ярко-желтыми цветками, произрастающее во влажной, болотистой местности. Калужница относится к семейству Лютиковых, имеет высоту от 3 до 80 см. Это травянистое многолетнее растение, относящееся к первоцветам – цветение калужницы означает наступление настоящей весны.

Растет калужница болотная чаще всего вдоль ручьев, около родников – на влажной почве и в стоячей или медленно текущей воде. Также ее можно встретить около озер и прудов, и даже в горах – она может расти на высоте до 4000 метров! А также существуют подвиды калужницы, обитающие под водой.

Описание

Растение имеет мясистый стебель и ярко-желтые цветки; цветет обычно в апреле-мае (если речь идет о европейской части нашей страны, в северных и высокогорных регионах сроки цветения могут варьироваться). Растение имеет крупные листья, по форме напоминающие сердечко или почку; прикорневые листья на толстых длинных черешках, а на стебле – сидячие листья. В период цветения листья небольшие, а вот позже они могут довольно значительно вырасти – до 15 – 20 сантиметров в поперечнике. Корневище короткое, со шнуровидными мочками корней. Цветков обычно много, они имеют большое количество пестиков и тычинок и ярко-золотистый цвет.

Интересно, что первые девять лет своей жизни калужница болотная не цветет, а лишь раскрывает листья. И только на десятый год жизни появляются те самые ярко-желтые цветки, благодаря которым это растение может украшать наши сады. Это свойство данного болотного растения необходимо учитывать при использовании его в ландшафтном дизайне.

Калужница имеет множество других названий, чаще всего связанных с местом её произрастания – лягушечник, жабник, болотная куриная слепота, болотный лопух, водяная змейка. Иногда названия этого растения связаны с его жёлтыми цветками и лакированными листьями – болотные ноготки, желтый курослеп. Самое же распространенное название – калужница болотная – произошло от древнерусского слова «калужа», означающего «лужа» или «болото». Общепринятое латинское наименование — Caltha palustris – произошло от латинского слова «чаша». Так назвал это растение из-за формы цветков известный биолог Карл Линней.

Будучи достаточно неприхотливым растением, калужница болотная растет практически везде в умеренных и холодных зонах, а также в горной местности. Её можно встретить в Европе, Северной Америке, Закавказье, Японии и Монголии. На территории России и СНГ растет только 6 видов калужницы, наиболее распространенный вид – калужница болотная. Она и применяется в медицине и садоводстве, а также частично в кулинарии.

Яркие цветки калужницы изображены на одноименной картине английского художника Данте Габриэля Россетти, написанной в 1872 году. На этой картине изображена девушка, расставляющая в вазе болотные калужницы. По словам самого Россетти, это самые первые цветы, появляющиеся весной в Келмскотте. Художник был в восторге от этих цветов и даже обещал прислать своей матери большой букет из них.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах калужницы, следует сказать, что это растение ядовитое, особенно во время цветения и плодоношения. Ядовиты все наземные части растения – листья, цветки, плоды. Ядовитость обусловлена содержанием в нем вещества протоанемонина. При варке или высушивании он разрушается, превращаясь в анемонин, а затем в безвредную анемоновую кислоту.

В калужнице содержится множество активных веществ, действие которых является лечебным. Вот основные из них:

Флавоноиды

Укрепляют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, уменьшают ломкость капилляров, регулируют артериальное давление и сердечный ритм, а также стимулируют деятельность коры надпочечников.

Сапонины

Оказывают положительное воздействие на бронхи: усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают и выводят из бронхов мокроту. Возбуждают кашлевой центр, благодаря чему и осуществляется выведение мокроты. Кроме того, сапонины регулируют водно-солевой обмен и активизируют деятельность гормонов. Еще одно свойство – сапонины препятствуют синтезу ДНК в раковых клетках, что блокирует их размножение.

Каротин

Каротин – это природный антиоксидант и иммуностимулятор, так что он оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Каротин предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует выведению токсинов, нормализует синтез белка. Благодаря антиоксидантным свойствам каротин замедляет старение.

Холин

Улучшает внимание и память, положительно влияет на состояние нервной системы. Способствует усвоению липидов и улучшению их обмена. Регулирует работу печени и нормализует сердечную деятельность, а также снижает концентрацию вредного холестерина.

Витамин С

Значение этого витамина для организма человека трудно переоценить. Он регулирует процессы клеточного дыхания, повышает иммунитет, стимулирует действие гормонов надпочечников, укрепляет капилляры.

Дубильные вещества

Формируют защитную пленку, препятствуя негативному воздействию со стороны различных раздражителей – химических, бактериальных и механических. Они сужают поры и сосуды, а также укрепляют стенки капилляров. Именно благодаря дубильным веществам калужница болотная применяется в лечении ран и ожогов.

Алкалоиды

Являются природными анальгетиками, то есть обезболивающими веществами. Также они способствуют остановке кровотечения, снижают артериальное давление и возбудимость центральной нервной системы. Однако в то же время алкалоиды довольно токсичны, поэтому нужно не допускать избыточного употребления лекарственных средств на основе калужницы.

Линолевая кислота

Она обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет человека, нормализует работу его нервной и сердечно-сосудистой систем. Также линолевая кислота способствует похудению, так как она регулирует обмен веществ и нормализует уровень инсулина в крови.

Как мы видим, растение, именуемое жабником, лягушатником и болотным лопухом, содержит много различных видов полезных веществ. Но их концентрация не слишком велика, поэтому калужница не применяется в качестве отдельного лечебного средства.

Обобщая вышеизложенное, перечислим лечебные свойства калужницы болотной и болезни, которые ею лечат благодаря этим свойствам:

  • Противовоспалительное: бронхиты, ревматизм, ожоги, воспалительные заболевания суставов, простуда, ангина, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, гинекологические заболевания, циститы, уретриты;
  • Болеутоляющее: боли при менструациях, а также при ранах, ожогах и воспалениях;
  • Отхаркивающее: бронхиты, бронхиальная астма, кашель при простуде;
  • Противоопухолевое: эффективность применения водного экстракта при раковых заболеваниях доказана;
  • Противоцинготное: цинга;
  • Мочегонное: при повышенном артериальном давлении, гипертоническом кризе, нарушениях обмена веществ;
  • Иммуномодулирующее: простуды, ангина;

Конечно, это не исчерпывающий список заболеваний и патологий, облегчить которые поможет обычное болотное растение. Калужницу болотную применяют при простатите, заболеваниях ногтей, коклюше, болезнях мочевыводящих путей, малокровии.

Способы применения

При разных заболеваниях калужницу применяют в различном виде:

1) Наружно – при кожных заболеваниях, ранах, ожогах; лист калужницы, приложенный к ожогу или ушибу, уменьшит боль и воспаление, а сок поможет облегчить симптомы герпеса и ускорит заживление глубоких ран;

2) В виде водного экстракта – при онкологических заболеваниях;

3) Настои, отвары – при цинге, кашле, гинекологических заболеваниях, а также при нарушении работы печени и желчного пузыря.

4) Настойка – при герпесе, астме, бронхите, заболеваниях желчевыводящих путей, кашле, цинге, коклюше.

Помимо этого, с сушеной травой калужницы болотной принимают ванны, которые помогают при ревматизме, невралгиях и простудах. При воспалении суставов применяют компрессы из сухой травы.

Также калужница болотная является источником витамина С, но это не основное её свойство, а скорее вспомогательное. Основные компоненты все же – сапонины и дубильные вещества. Знать состав калужницы необходимо для того, чтобы вычислить те компоненты, к которым может иметься индивидуальная непереносимость.

Сбор и заготовка

Прежде чем приготовить из калужницы лечебный отвар или настой, её нужно правильно собрать и заготовить, чтобы нейтрализовать содержащийся в ней ядовитый протоанемонин – летучее соединение с резким запахом. Это вещество обладает некротическим (то есть вызывает омертвение тканей) и местно-раздражающим действием. Он разрушается при сушке или тепловой обработке растения. В то же время протоанемонин обладает выраженным антибиотическим действием. Именно поэтому свежий сок из листьев калужницы полезен при лечении гнойных ран и ожогов.

Исходя из того, какая часть растения будет употреблена, выбирают время сбора и способ хранения. Употребляются в основном корни, листья и стебли, а также сок калужницы. Рассмотрим особенности сбора и хранения этих частей.

Корни

Их выкапывают ранней весной или же в конце осени после окончания роста, то есть в периоды покоя растения. Затем корни нужно тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки и сушат в тени. При этом сырье нужно оберегать от влаги, часто переворачивать кусочки. Помимо естественного способа, можно высушить корни и в электросушилке при температуре 50-55 градусов.

Листья, стебли, цветки

Собирают в период цветения калужницы – в апреле-мае, в сухую погоду. Сушат наземные части растения аналогично корням.

Высушенные части калужницы (как корни, так и наземные части) нужно хранить в сухом прохладном месте, недоступном для детей и животных. Срок хранения – не более 2 лет.

Сок

Сок не заготавливается впрок – его всегда применяют в свежем виде. Сок выжимается из листьев и стеблей растения и используется в ближайшее после выжимания время.

Рецепты народной медицины

Как уже было сказано выше, калужница употребляется в различных видах при разных недугах. Настойку калужницы можно встретить в аптеках, а кроме того, калужница входит в состав различных аптечных сборов. Однако в арсенале народной медицины имеются рецепты некоторых лекарственных снадобий на основе калужницы, которые можно приготовить дома самостоятельно. Ниже перечислены основные народные рецепты целебных составов, содержащих калужницу болотную:

1. Отвар из корней.

1 чайную ложку высушенных и измельченных корней прокипятить в 250 мл воды на водяной бане в течение получаса. Затем отвар охладить и процедить. Добавить кипяченой воды до достижения исходного объема.

Такой отвар применяется в качестве вспомогательного средства при малокровии, а также при раковых заболеваниях. Рекомендуется принимать его внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2. Компресс для суставов.

Воспалительные заболевания суставов могут вызвать довольно сильные болевые ощущения, и лечить их нужно комплексно. Одно из местных средств для борьбы с болью и воспалением в суставах – компресс с листьями калужницы.

3 столовые ложки высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем остудить, слегка отжать, завернуть в марлю и приложить к больному суставу. Регулярное использование таких компрессов поможет устранить боль в суставе и симптомы воспаления.

3. Настой для лечения лихорадки.

Повышенная температура вызвана борьбой иммунитета человека с болезнетворными микроорганизмами. Компоненты, содержащиеся в листьях калужницы, способны повышать иммунитет, укреплять защитные силы организма. Поэтому полезно будет при лихорадке применять настой из листьев калужницы. Рецепт приготовления несложен.

1 чайную ложку или высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить. Принимать такой настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды, курс лечения составляет 3-6 дней.

4. Отвар при простуде.

При простудных заболеваниях отвар из калужницы поможет мобилизовать иммунитет, снизит жар и уменьшит симптомы воспаления.

1 чайную ложку высушенных корней залить 250 мл кипятка, затем кипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на слабом огне не более 30 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить с помощью тройного слоя марли. Затем довести до изначального объема, добавив необходимое количество кипяченой воды. Принимать после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

5. Отвар при простатите.

Половину чайной ложки высушенного корня калужницы залить стаканом теплой воды, после чего варить в течение 5-7 минут. По прошествии этого времени снять отвар с огня и настаивать в течение часа. Принимать внутрь по ¼ стакана 4 раза в сутки после еды. Длительность такого лечения – 2-3 недели.

6. Ванна с сушеной травой калужницы

Приготовить отвар из сушеных листьев растения (3 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка и настоять в течение часа), затем добавить его в ванну, наполненную горячей водой.

Такая ванна будет полезна при ревматизме, нейродермитах, а также при легкой простуде. Принимать такую ванну нужно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того, противокашлевое средство готовят из цветков калужницы болотной в сочетании с мать-и-мачехой и подорожником. Калужница в таком отваре является вспомогательным компонентом, способствующим именно отхаркиванию мокроты. Из этих высушенных трав делают водный отвар, который применяют при простудах и бронхите.

Все рецепты народных лечебных средств из калужницы довольно просты в приготовлении. Мы уже знаем, что при высушивании и термической обработке калужница болотная теряет свои ядовитые свойства, а потому принимать отвары из сушеных листьев внутрь можно без опасений. Но все же стоит строго соблюдать рекомендации по способу приготовления лечебных средств из калужницы и по их дозировке. Иначе вместо целебного эффекта можно получить диаметрально противоположный, ведь данное растение содержит немало активных веществ.

В то же время ряд источников вообще не рекомендует употреблять калужницу в качестве лекарственного средства. Они утверждают, что все-таки это ядовитое растение, поэтому его целебные свойства весьма сомнительны. С вопросом о том, кому же в данном случае верить, поможет разобраться только врач. Без его рекомендаций не следует употреблять никакие лечебные средства, особенно если в качестве основного компонента выступают хоть сколько-нибудь ядовитые растения.

Кроме того, следует помнить, что лекарственные средства из калужницы, как и прочие лекарства, имеют ряд противопоказаний.

Противопоказания

Так как калужница болотная содержит активные компоненты и по своей природе ядовито, необходимо прежде всего следовать рекомендациям врачей по его употреблению и приготовлению отваров и настоев. Самолечение всегда опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Основные противопоказания к применению лекарственных средств из калужницы следующие:

  1. Беременность и период лактации;
  2. Детский возраст (до 12 лет);
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов;

При неразумном употреблении отваров и настоев из калужницы могут появиться симптомы отравления: тошнота и рвота, головокружение, понос, раздражение кожи и слизистых оболочек. Не следует принимать препараты из калужницы при тяжелых хронических заболеваниях.

Перед тем как начать готовить отвар или настой из заготовленной ранее калужницы, необходимо убедиться в том, что высушенные листья или корни не имеют посторонних запахов, не отсырели, не имеют следов жизнедеятельности насекомых. Если есть хотя бы небольшой намек на то, что заготовка может быть испорчена, лучше не готовить из неё ничего.

Применение калужницы в кулинарии и в быту

Если говорить о немедицинском значении калужницы болотной, то следует в первую очередь упомянуть о том, что она имеет очень много пыльцы, поэтому является отличным медоносом.

Довольно неожиданное применение калужница болотная находит в кулинарии. Например, её нераспустившиеся цветочные почки, приготовленные путем маринования с добавлением гвоздики, перца и лаврового листа – аналог каперсов; такие «каперсы» используются в качестве приправ к супам. На Кавказе молодые высушенные стебли калужницы используют в приготовлении заправок для жаркого и мясных похлебок. А сушеные корни калужницы можно использовать как натуральную приправу к множеству первых и вторых блюд: к борщам, солянкам, щам, а также блюдам из рыбы и мяса.

Однако несмотря на лечебные свойства и содержание полезных веществ, в настоящее время калужницу чаще всего используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Она отлично украшает как естественные, так и искусственные водоемы и ручьи. Её ярко-желтые аккуратные цветки и приземистые стебли несомненно украсят дачу или приусадебный участок.

В наше время селекционерами даже выведено несколько модификаций калужницы для ландшафтного дизайна. Это, например, махровая калужница, которая имеет множество лепестков, или белая калужница с приятными молочно-белыми цветками.

Итак, калужница болотная, достаточно распространенная на территории нашей страны, может не только украшать сады и природные ландшафты, но и быть довольно неплохим лекарственным средством. Самое главное – соблюдать необходимые требования безопасности и помнить о противопоказаниях.

с обновлено 2017-12-11 автор: admin

Калужница болотная в рецептах народных целителей: 1 комментарий

  1. Травинка
    Номер от 22 марта 2007г: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна Решетникова, тел. 8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *