Редька — применение в рецептах народной медицины.

 польза редьки   Об этом овоще и о его лекарственных свойствах люду известно издревле. Редька обыкновенная упоминается  в древних письменах. Овощ культивировался  в Египте. Из семян растения делали масло, а сами плоды кушали. С древних времен редьку именуют «златым овощем». Употреблялся этот овощ наравне со свеклой и морковью.

    В Россию корнеплод был завезен из Азии. Из овоща готовили тюрю и мазюлю. Помимо этого из плода получали муку. О лекарственных свойствах корнеплода говорили древние лекари Диоскорид  и Гиппократ. Они советовали употреблять овощ при легочных недугах. Уже в то время знали, что редька обыкновенная обладает мочегонным, отхаркивающим и желчегонным воздействием.

Золотой овощ: ботаническая характеристика

    Редька обыкновенная является двулетним корнеплодным растением семейства капустных. На первом году появляется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листков. Растение наделено прямым хорошо разветвленным стеблем, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров, крупными перисто-рассеченными, неодинаковыми по размеру и форме листками, мелкими светло-фиолетовыми или белыми цветками. Плоды растения – большие стручки, содержащие большое количество округлых светло-коричневых семян.

    Корнеплод обладает округло-плоской формой, белой мякотью и черной кожицей. Сам плод сочный и мясистый. Цветение растения приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов на средину летнего периода.

    Родина растения – Азия. Овощ любит увлаженные и плодородные грунты, умеренные климатические зоны. Растение культивируют практически по всему земному шару. В диком виде редька обыкновенная не встречается.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

    Для приготовления лекарственных препаратов применяют плоды и семена растения. Собирать сырье рекомендуют осенью, до первых морозов, поскольку к этому периоду в плодах сосредотачивается максимум полезных веществ. Необходимо удалить корневища, обрезать ботву на уровне головки корнеплода.  Далее корнеплоды нужно поместить в ящики или контейнеры и пересыпать каждый слой песком. В таком виде плоды могут храниться на протяжении года.

Состав, целительные свойства корнеплода

    В редьке обыкновенной содержится значительное количество полезных веществ:

  • рафанина;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • провитаминов группы В;
  • каротина;
  • никотиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: калия, кобальта, меди, йода, фтора, железа, марганца, магния, кальция, фосфора;
  • белков;
  • углеводов;
  • витаминов: А, Е.

    Химический состав наделяет растение массой целебных свойств. Редька обладает послабляющим, диуретическим, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным и противопаразитарным воздействием.

    Препараты на основе редьки, так же как обычное употребление овоща в пищу способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению: тонзиллита, гингивита, ангины, ларингита, ран, ожогов, желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, цирроза, запоров, ревматизма, неврита, подагры, радикулита.

Препараты редьки в терапии различных заболеваний

 ➡ Редька поможет в излечении кашля. Возьмите одну крупную редьку, сделайте при помощи ножа или ложки углубление и заполните его небольшим количеством мёда или сахара. Постепенно начнет выделяться сок. Благодаря сахару или меду он будет обладать сладковатым вкусом. Сок должен настояться. По истечении четырех часов можете употреблять лекарство. Рекомендуемая дозировка – 15 мл — для взрослого и 10  — для ребенка, дважды на день.

 ➡ Приготовление препарата, обладающего отхаркивающим воздействием. Вымойте один небольшой корнеплод и измельчите при помощи терки. Выложите массу на сложенную в  несколько слоев марлю, отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянный флакон, плотно закройте. Употребляйте по ложке лекарства трижды в сутки.

 ➡ Применение ингаляций. Для терапии простудных недугов рекомендуют применять холодные ингаляции. Натрите на терке один большой корнеплод. Поместите сырье в бутыль, закройте крышкой. Спустя час откройте емкость и сделайте несколько глубоких вдохов. Снова закройте тару и отставьте. Данную процедуру проводите семь раз на день.

 ➡ «Редечники» — идеальная альтернатива горчичникам. Измельчите один овощ и получившуюся сочную массу приложите под лопатку. Когда кожные покровы от притока крови начнут краснеть, переложите массу под другую лопатку. Так как сок корнеплода является довольно едким, перед процедурой с целью предотвращения появления раздражения смажьте кожные покровы растительным маслом или кремом.

 ➡ Редька оздоровит и сил придаст. Отожмите сок из двух плодов. Употребляйте по пятьдесят миллилитров свежеотжатого сока трижды  в сутки.

 ➡ Сок редьки в терапии ревматизма, подагры, миозита, неврита. Отожмите из корнеплода сок. Соедините полученный сок с медом и водкой. Добавьте в эту массу кухонную соль, буквально 10 граммов, перемешайте состав. Смочите в средстве марлевую салфетку и приложите к болезненному участку.

 ➡ Анемия: лечение редькой. Возьмите пару крупных морковок и одну редьку, натрите овощи на терке, отожмите из них сок. Перелейте сок в кастрюлю, а затем добавьте пергу – пару ложечек. Поместите состав в разогретую духовку на пару часов. Употребляйте по 10 граммов препарата пару раз в сутки.

 ➡ Средство для устранения веснушек. Измельчите один средних размеров корнеплод и соедините сырье с подсолнечным или оливковым маслом. Легкими массажными движениями нанесите массу на кожные покровы лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водой.

 ➡ Гипертоническая болезнь: применение сока. Отожмите сок из следующих овощей: хрена, моркови, редьки и свеклы, перемешайте. Употребляйте по 40 миллилитров препарата три раза в течение суток.

 ➡ Редька обыкновенная способствует излечению опухолей. Возьмите один корнеплод, очистите от кожицы, промойте, нарежьте меленько и засыпьте сырье в литровую бутыль. Залейте массу качественной водкой или медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав на пару дней в прохладное помещение. Употребляйте по 50 мл препарата четырежды  на день.

Противопоказания!

    Так как растение способно оказывать неблагоприятное воздействие на слизистые, препараты на основе редьки категорически запрещено употреблять при таких патологиях, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, недуги ССС. Нельзя также применять средства из редьки при индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не стоит злоупотреблять лекарствами на основе данного корнеплода и превышать рекомендованных дозировок.

    Перед тем, как использовать какой-либо препарат из данного овоща не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *