Польза капусты в народной медицине.

капуста   Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.

     Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.

    Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.

Ботаническая характеристика капусты

    Белокочанная капуста является двулетним растением семейства капустных, или крестоцветных. На первом году жизни образуется кочан, а на втором  — стебель и семена. Кочаны могут достигать десяти килограмм. Листки у капусты простые, большие, цельные с наличием зеленых или сизых жилок. На втором году появляются цветоносные побеги и желтые или белые, собранные в щитковидные кисточки цветки.

    Капуста  — холодостойкое растение, но в случае продолжительного воздействия негативных температур она может замерзнуть и погибнуть. Солнечный свет и умеренная влага  — все, что нужно растению для быстрого выроста.

    Родина капусты – Средиземноморье. Выращивается растение практически везде.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

 Для изготовления лекарственных препаратов применяют  преимущественно  листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется  в конце летнего периода  — в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.

    Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.

    Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.

Химический состав и польза капусты

    Этот овощ очень полезен, целебен. И все это благодаря его богатому составу. В капусте содержится значительное количество питательных и целительных веществ, необходимых человеку:

  • белков;
  • жиров;
  • органических кислот
  • аминокислот: лизина, триптофана, метионина, тирозина, гистидина;
  • сахаров;
  • витаминов В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементовв: йода, марганца, калия, кальция, меди, фосфора, железа;
  • клетчатки;
  • ферментов.

   Вещества, входящие в состав овоща, наделяют его противовоспалительным, антибактериальным, противоязвенным,  антисептическим, отхаркивающим и заживляющим воздействием.

    Препараты растения способствуют:

  • улучшению работы ССС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению аппетита;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению перистальтики кишечника;
  • устранению болезненных ощущений;
  • улучшению общего самочувствия;
  • скорейшему заживлению ран;
  • очищению кровеносных сосудов:
  • лечению ангины, подагры, экземы, бронхита, мигреней, остеохондроза, малокровия, радикулита, ожогов, кашля.

Препараты белокочанной капусты  в нетрадиционной медицине

 ➡ Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.

 ➡ Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.

 ➡ Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.

 ➡ Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.

 ➡ Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.

    Такие же компрессы рекомендуют делать при мигренях, радикулите и ожогах. Длительность процедуры  — три часа.

 ➡ Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините  с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.

 ➡ Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.

 ➡ Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.

     Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды. Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.

Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.

Капуста в косметологии

  💡 Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой.

  💡 Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите   в нем сложенную  в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

  💡 Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав  на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства  и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

  Противопоказания!

    Категорически запрещено употреблять капусту и принимать лекарства на ее основе при повышенной кислотности желудочного сока и кормлении грудью. Также не рекомендуют принимать средства из капусты при обострении язвенных недугов, кишечных спазмах. Воздержаться от употребления овоща стоит и при наличии патологий щитовидки и поджелудочной, а также при гипертонической болезни.

    При появлении вздутия живота, дискомфортных ощущений в области эпигастрия и метеоризма необходимо прекратить прием препаратов из капусты. Перед применением лекарственных средств на основе капусты в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *