Барбарис — полезные свойства, применение в народной медицине.

барбарис   О барбарисе людям известно с древних времен. В библиотеке ассирийского царя на дощечках из глины, сделанных за 650 лет назад до нашей эры были надписи, характеризующие барбарис, как средство, способствующее очищению крови. В средневековье корневища и плоды растения широко использовались для терапии желтухи и цинги.

    В современном мире барбарис, полезные свойства которого описаны ниже, нашел куда большее применение. Его применяют  в нетрадиционной медицине, дерматологии и хозяйстве. При помощи препаратов на основе листков и кореньев растения лечат гинекологические патологии. Ценятся также желчегонные, послабляющие и мочегонные свойства этого растения.

    Настойкой листвы барбариса лечат нейродермит и экзему, аллергические патологии кожных покровов и фотодерматит. Желтая древесина растения используется в хозяйстве. Из нее изготавливают различные сувениры и мелкие поделки. Спелые плоды  используют для изготовления красителей для шерсти, льна и бумаги, а корневища – для изготовления желтого красителя для шерсти и кожи.

Ботаническая характеристика растения

    Барбарис является сильноветвистым колючим кустарником семейства Барбарисовых, достигающим в высоту полутора и более метров. Растение оснащено одревесневающим горизонтальным корневищем, от которого отходит довольно массивный корень с наличием боковых ответвлений, многочисленными, прямостоячими желтоватыми или желтовато-пурпурными, а позднее беловато-серыми побегами, острыми голыми почками, очередными обратнояйцевидными или эллиптическими достигающими в длину четырех, а в ширину двух сантиметров листками.

    На коротких побегах растут нормальные листки, а на удлиненных – колючки. Кисти барбариса наделены 20 и более цветками желтого окраса. В диаметре они достигают шести и более сантиметров. Каждый цветок наделен шестью обратнояйцевидными чашелистиками и лепестками. В основании цветка имеется ярко-оранжевый нектарник.

    Плоды растения – ягоды продолговато-эллиптической формы, ярко-красного или пурпурного окраса, достигающий в длину двенадцати миллиметров, обладающий кисловатым вкусом. Семена  — до пяти миллиметров в длину, немного суженные в верхней части и сплюснутые.

    Цветение барбариса приходится на средину весеннего периода – апрель месяц, а созревание плодов – на начало осени. Россия, Кавказ – ареал обитания растения. Склоны оврагов, речные долины, каменистые земли, опушки плодов – места произрастания барбариса.

Как и когда необходимо собирать, заготавливать и хранить сырье?

    Для изготовления лекарственных средств рекомендуют заготавливаться листки, кору, корневища и ягоды растения. Листву предпочтительно заготавливать в начале весеннего периода, в момент интенсивного цветения. Срывать листки не стоит, срезайте их при помощи ножниц. Помимо этого, собирать листки рекомендуют в перчатках, так вы защитите руки от колючек.

    Далее собранное сырье необходимо просушить. Лучше сушить сырье на улице под навесом или на чердаке. Правильно высушенные листочки будут обладать светло-зеленым окрасом снизу и темно-зеленым сверху, слабокислым вкусом и своеобразным ароматом. Они должны быть тоненькими, ломкими и скрученными. Хранить листву нужно на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией на протяжении полутора лет, не более.

    Что относительно корневищ, то их необходимо заготавливать либо в средине осеннего периода, либо в средине весеннего. После того, как выкопаете, отряхните их от земли, отрежьте меленькие корешки и подушите на улице. Мыть корневища не стоит, поскольку берберин – вещество, содержащееся в барбарисе, легко растворяется в воде. После просушки сырье разрезается на двухсантиметровые кусочки и досушивается в специальной сушилке или духовке, при температурном режиме, не превышающем пятидесяти градусов.

    Правильно высушенные коренья должны быть продольно морщинистыми, лимонно-желтыми внутри и буроватыми снаружи. Сырье обладает горьким вкусом и слабым ароматом.

    Не используйте в лекарственных целях всю корневую систему, всегда оставляйте черенки корневищ длиной не менее пятнадцати сантиметров. Кору рекомендуют собирать в средине весны в период движения сока. Сушить ее нужно также как и корневища. Правильно заготовленное сырье будет обладать желтовато-серым внутри и серым или буровато-желтым снаружи окрасом, слабым специфическим ароматом и горьким вкусом.

    Хранить заготовки можно на протяжении трех лет. Что касается плодов, то их нужно собирать спелыми, в конце осеннего периода, после первых заморозков. Далее сырье просушивается и засыпается в стеклянные емкости для хранения и дальнейшего использования. Срок хранения плодов – год, не более.

Барбарис — полезные свойства и состав

    В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • алкалоидов;
  • берберина;
  • бербамина;
  • берберубина;
  • пальмитина;
  • ятроцина;
  • дубильных веществ;
  • смол;
  • красящих веществ;
  • витамина Е;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • токоферолов;
  • органических кислот: лимонной, винной, яблочной;
  • минеральных солей.

    Богатый состав наделяет растения массой фармакологических свойств. Барбарис, полезные свойства которого очень разнообразны,  обладает  обезболивающим,  спазмолитическим, антибактериальным,  антисептическим,  кровоостанавливающим,  вяжущим,  противомикробным, мочегонным,  противовоспалительным, желчегонным,  общеукрепляющим,  иммуностимулирующим, послабляющим, тонизирующим, противоопухолевым,  потогонным воздействием.

    Препараты из барбариса способствуют:

  • минимизации болезненных ощущений;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • снижению кровяного давления;
  • замедлению пульса (при тахикардии);
  • усилению отделения желчи;
  • сужению сосудов матки;
  • усилению сокращений матки;
  • остановке кровотечений;
  • улучшению аппетита;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • терапии патологий печени и почек, желчнокаменной болезни, гепатохолецистита, дизентерии, малярии, цинги, плеврита, туберкулеза, ревматизма, люмбаго, геморроя, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Рецепты эффективных средств на основе барбариса

 ➡ Настойка для устранения кровотечений. Засыпьте подсушенные измельченные листки в количестве 15 граммов в стеклянную бутыль, залейте водкой —  половиной литра. Настаивайте состав на протяжении месяца в затемненном помещении. Употреблять рекомендуют по двадцать капелек средства трижды на день. Продолжительность курса – три недели. После недельного перерыва курс следует повторить.

 ➡ Приготовление противовоспалительного и желчегонного состава. Заварите двадцать грамм сухих листков барбариса вскипяченной водой – полулитром. Оставьте средство настояться на час. Употребляйте по 15 мл профильтрованного средства не менее четырех раз на день. Длительность терапии – тридцать дней.

 ➡ Гипертония, сердечные боли: применение настоя. Запарьте пятнадцать грамм сухих цветков растения крутым кипятком – 500 мл. Вскипятите состав и оставьте настояться. Принимать рекомендуют по 20 мл препарата дважды в течение дня. Это же средство можно использовать для терапии глазных патологий воспалительной природы. Промывать глаза нужно трижды в сутки.

 ➡ Желчнокаменная болезнь: лечение отваром. Измельчите кору растения и засыпьте в кастрюлю, залейте водой – 300 мл. Средство необходимо вскипятить, а затем настоять. Употребляйте по четверти стакана лекарства не менее трех раз в день.

 ➡ Гепатит, холецистит, воспаление почек: применение настоя. Заварите граммов тридцать измельченной сухой коры барбариса вскипяченной водой – 500 мл. Настаивайте состав в термосе на протяжении трех часов. Пейте по полстакана профильтрованного препарата четырежды на день. Продолжительность курса — месяц.

 ➡ Переломы, вывихи, растяжение связок: применение компрессов. Соедините измельченные ветви, кору и корни растения, засыпьте грамм 20 в эмулированную кастрюльку, залейте стаканом воды. После закипания профильтруйте. Смочите в составе льняную салфетку и приложите к пораженному месту на три часа.

Барбарисовый мед  — ценное лекарственное средство

    Мед, собранный с барбариса является настоящей ценностью. Настоящий барбарисовый мед имеет золотистый окрас, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Его используют для остановки кровотечений, терапии недугов ЖКТ, гастрита, тромбозов.

 ➡ Для лечения гастрита. Соедините 20 грамм меда со свежим картофельным отваром – 200 мл. Употребляйте по полстакана напитка два раза в течение суток. Лечебный курс составляет две недели. После недельного курса терапию нужно повторить.

 ➡ Средство для нормализации пищеварения. Залейте десять грамм измельченных ядер грецкого ореха молоком – одним стаканом. Проварите и соедините с барбарисовым медом – 10 граммами. Пейте по 70л мл напитка перед каждой трапезой.

 ➡ Мед против болей в животе. Заварите листки бузины черной кипятком – 300 мл. Оставьте настояться. Смешайте профильтрованное средство с небольшим количеством меда и выпейте в три приема.

Противопоказания!

    Не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса продолжительно, это чревато появлением запора. Нельзя употреблять средства из растения при климаксе, циррозе печени, артериальной гипотензии, беременности и кормлении грудью. Не стоит давать снадобья детям, особенно маленьким.

    Помимо этого не рекомендуется злоупотреблять лекарствами, превышать рекомендуемые дозировки или принимать средства из барбариса без ведома лечащего врача.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *